Молдова
+23°
Boom metrics
Общество21 сентября 2020 21:00

Молдавский врач-инфекционист - "КП": Коронавирус в Молдове затянется на три года - чуда не произойдет

По словам Ирины Русу, пока не переболеет половина населения страны, спада не будет
Коронавирус не намерен сдаваться.

Коронавирус не намерен сдаваться.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Коронавирус в Молдове не сдается, количество больных не уменьшается. Что нас ждет впереди? Об этом мы спросили Ирину Русу, врача-инфекциониста инфекционной больницы имени Тома Чорба, которая с первого дня пандемии находится на передовой.

- По оптимистичным прогнозам специалистов нам предстоит пережить осенний всплеск болезни и постепенное ее затухание зимой...

- Вижу, что случаев заболевания все больше и больше, поэтому не знаю, когда будет спад. Люди не соблюдают нормы защиты, у всех праздники - дни рождения, свадьбы, все пошли в школы, в садики... Думаю, когда переболеет половина населения страны, тогда и пойдет спад.

- А по пессимистичным прогнозам все вернется на круги своя только к следующему лету, когда популяционный иммунитет и массовая вакцинация сделают свое дело. Это так?

- Если будет вакцинация - может быть. А если нет - то, когда переболеет большая часть населения. По натуральной эволюции все это может затянуться года на два-три.

- Этого стоит пугаться?

- Это чревато для тех, кто страдает патологиями - заболеваниями сердечно-сосудистой системой, диабетом. У них могут быть очень тяжелые последствия. Остальное население перенесет заболевание в более-менее легкой и средней форме.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное