Кишинев

Вопрос на засыпку: Почему в разгар пандемии в Молдове люди не только верят фейкам, но и активно их множат?

С чем связано снижение критического мышления, и насколько в этом плане важен доступ к проверенной информации и знаниям, рассказал эксперт
Именно во время пандемии коронавируса "буйным цветом" расцвели фейк-новости.

Именно во время пандемии коронавируса "буйным цветом" расцвели фейк-новости.

Именно во время пандемии коронавируса "буйным цветом" расцвели фейк-новости. С чем связано то, что огромное количество ложной информации "гуляет" в сети, а люди зачастую верят подобным новостям. С чем связано снижение критического мышления, и насколько в этом плане важен доступ к проверенной информации и знаниям.

Об этом "Комсомолке" рассказал Дмитрий Слоновский, генеральный директор исследовательской кампании «Magenta Consulting»:

- Я хотел бы ответить на ваш вопрос с точки зрения массовой психологии. Общеизвестно, что негативные, шокирующие или опасные для жизни новости воспринимаются гораздо быстрее, чем позитивные. Однако интересно, что влияние этой новости очень непродолжительное. Поэтому, чтобы интерес не угасал, должны последовать и другие негативные новости. Кроме того, негативная информация и опасения по поводу здоровья активируют систему самосохранения, а адаптируют жизнедеятельность на процессы выживания.

Позитивную информацию, с другой стороны, сложнее воспринять, но жизнь этой информации дольше. Именно по этой причине компании годами вкладывают большие бюджеты в создание определенных атрибутов бренда.

Я считаю, что фейковые новости - это удачный способ привлечь внимание читателя. Фактически для некоторых СМИ - это золотой век, потому что они играют на страхах людей. В Молдове нет шокирующих или абсолютно уникальных новостей - запуск туалета в одном селе, визит чиновника в другое село и т. д. Ничего шокирующего не происходит. Таким образом, именно фейковые новости увеличивают посещаемость новостных сайтов.

- Почему люди верят фейковым новостям?

- Все просто, любая новинка в этой категории имеет определенные достоверные составляющие, а это означает, что в любой подделке есть доля правды. Людям нужно больше драмы, они хотят чего-то экстраординарного, то есть чего-то необычного.

Критическое мышление напрямую связано с уровнем образованности общества, я не говорю, что в Молдове самый низкий уровень, особенно, если сравнивать с некоторыми интервью сторонников Трампа в США. Думаю, многие читатели предпочли бы распространять фейковые новости, чтобы кого-то шокировать, чтобы привлечь к себе внимание и почувствовать себя значимыми. Иногда легче поверить в информацию, которая в любом случае для вас ясна, и вы ее понимаете, даже если она фальшивая…

Я думаю, что реальная информация должна исходить от тех, кто формирует общественное мнение, а для каждого сегмента аудитории должен использоваться соответствующий, понятный именно этому читателю язык.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавский врач-инфекционист - "КП": Коронавирус в Молдове затянется на три года - чуда не произойдет

По словам Ирины Русу, пока не переболеет половина населения страны, спада не будет (далее)

Насильники и педофилы в Молдове – хорошие психологи: Если вы понимаете своего ребенка, то у него намного меньше шансов попасть в их руки

Последнее время в Молдове участились случаи насилия детей. Как уберечь детей, особенно девочек, от педофилов и научить их правильно реагировать в ситуациях со взрослыми дядьками? (далее)

Продовольственный банк в Молдове раздает продукты бедным

Продукты с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой пять раз в неделю поступают в продовольственный банк, откуда оперативно распространяются среди неимущих (далее)