Политика

Ящик Пандоры: В Молдове противопоказано проводить проверки на неподкупность, иначе некому работать будет

86% экологических инспекторов завалили проверку на неподкупность! Кстати, не прошли её и почти две трети работников агентства лесного хозяйства "Молдсилва"
НЦБК не стоит проводить такие проверки (Фото: nokta.md).

НЦБК не стоит проводить такие проверки (Фото: nokta.md).

Ну, разве кого-то это может удивить в нашей стране?! Серьезно! Мне кажется, что эти цифры даже занижены. Я вот о чем. Национальный центр по борьбе с коррупцией провел коррупционную же проверку экологических инспекторов. И как вы думаете, многие прошли такую проверку? Правильно! 86% экологических инспекторов завалили проверку на неподкупность! Кстати, не прошли её и почти две трети работников агентства лесного хозяйства "Молдсилва".

НЦБК выявил повышенный риск пассивной коррупции, злоупотребления или превышения служебных полномочий, а также подделки документов. В ходе проверки был установлен и "прейскурант" на незаконные услуги.

По данным НЦБК, лесники в среднем берут взятки от 500 до пяти тысяч леев, а экологические инспекторы — от 200 до 70 тысяч.

Вы знаете, если провести такую же проверку в любом госчреждении, ведомстве, министерстве, в суде или на таможне, результаты будут такие же. Может, поэтому и не проводят? Иначе можно открыть ящик Пандоры, почти всех придется увольнять и заводить уголовные дела. Кто же, в таком случае работать будет?!

Кстати, отчёт о выявленных нарушениях передадут руководству Инспекции по охране окружающей среды и агентству "Молдсилва", которое и примет решение о том, какое наказание понесут работники, провалившие проверку. Правда, не думаю, что всех коррупционеров уволят. Некому будет за экологией следить и за лесами!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!