Boom metrics
Кишинев30 сентября 2020 22:00

Выйду днем в поле с трактором: Молдова и Россия проводят совместный агрофестиваль

Открытие было вчера, но еще сегодня, 1 октября, полный фестивальный день - успеете на праздник
"Российско-молдавский День поля"

"Российско-молдавский День поля"

Фото: Из архива "КП"

30 сентября и 1 октября на территории опытного поля Института Растениеводства «Порумбень» возле сел Пашканы и Порумбены проходит Агрофестиваль сельскохозяйственной техники российских производителей. Но у этого события есть название милее - "День поля". Проводится такой день в Молдове впервые.

2020-ый - год такой, что многое у нас впервые. Вот и аргровыставки, которые часто разворачивали прямо в Кишиневе на "Moldexpo", переехали туда, где им самое настоящее место - в поле.

Походить по земле

Палатки и технику выставки видно еще с трассы. Институт растениеводства вообще заметное знание, на него часто туристом показывают и называют "институтом кукурузы". Даже у дороги, где на свернуть к агрофестивалю, еще с советских времен стоит инсталляция в виде железного початка кукурузы, окрашенного в зеленый и желтый цвет.

Так что вам до кукурузы, а потом сворачивайте направо.

Если вдруг, приехавшие из города посетители выставки рассчитывали на асфальт, то зря. Это же День поля, а значит ходить всем приходится прямо по земле. Самые сообразительные приезжают в резиновых сапогах или калошах, а остальным, если повезет, достаются бахилы. Но их лучше сразу надевать в два слоя. Организаторы значительно облегчили посетителям прогулки по полю, подстелив соломки. Сымпровизированные соломенные площадки на много меньше пачками обувь. Иначе, все, как у бабушки в деревне, есть железная рамка для сошкрябывания грязи с подошвы.

"Российско-молдавский День поля"

"Российско-молдавский День поля"

Фото: Из архива "КП"

Официальная часть

"Российско-молдавский День поля" открыли глава минсельхоза Молдовы Ион Пержу, представитель минпромторга РФ Мария Елкина и торгпред РФ в Молдове Владислав Дарвай. Самое галвное, что желали официальыне лица - это найти и российским производителям, и молдавским аграриям надежных партнеров и друзей.

Организаторы на открытии российско-молдавского Дня поля.

Организаторы на открытии российско-молдавского Дня поля.

Фото: Из архива "КП"

"Прекрасное мероприятие, здесь представят единицы техники российского производства. Многие образцы такой техники и сегодня уже работают на молдавских полях. Молдавские фермеры отдают предпочтение российской агротехнике. Десятки лет вспахивают и удобряют ею землю.", - отметил Пержу. Министр поблагодарил за организацию этого мероприятия минпромторг Российской Федерации, Торговое представительство РФ в Молдове, Институт "Порумбень" и Российский центр науки и культуры и пожелал участникам новых контрактов.

Министр сельского хозяйства Молдовы Ион Пержу и глава Торгпредства России в Молдове на полевой пресс-конференции.

Министр сельского хозяйства Молдовы Ион Пержу и глава Торгпредства России в Молдове на полевой пресс-конференции.

Фото: Из архива "КП"

"Мы ее знаем в деле. Постоянно находимся в контакте с сельхозпроизводителями. Знаем, что отзывы о российской технике самые лучшие", - сказал торгпред РФ в Молдове Владислав Дарвай.

Организаторами агрофестиваля выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Торгового представительства России в Республике Молдова и Российского центра науки и культуры в Кишиневе.

Первый день

Минитрактора, сеялки, косилки опрыскиватели, комбайны и даже мотоснегоболотоходы - россияне привезли все, что облегчает труд аграриев и повышает производительность. У каждой машины разгорались разговоры о том, как на ней работать, как подключать автопилот и другие тонкости. Сразу видно, что техника действительно увлекает молдавских аграриев. В поле съехались главы различных районов - Тараклийского, Бессарабского и других районов, приехали и из Приднестровья. Таких посетителей можно было бы отнести к официальным, но их интерес был очень практичным, так что, будем надеяться, что они нашли на агрофестивале надежных партнеров для дальнейшей урожайной работы.

Минитрактора "Уралец" гоняли по полям.

Минитрактора "Уралец" гоняли по полям.

Фото: Из архива "КП"

И все это было под музыку - сначала сельскохозяйственные разговоры были под песни ансамбля из Дрокии "Сударушка", а потом подтянулась "тяжелая артиллерия" - Dorodos, Cuibul и Zbob si Zdub.

"Российско-молдавский День поля"

"Российско-молдавский День поля"

Фото: Из архива "КП"

Второй день

Сегодня, 1 октября, второй день агрофестиваля. Посетителей Дня поля ждут дефиле минитракторов и трактор-баттл, чтобы это не значило, но звучит красиво, а выглядит мощно.

Всех смелых поднимают в люльке подъемным краном и катают по ухабам чернозема на тракторах.Особенно это нравится детям. Кстати, 1 октября в 17.00 будет Fotescu Band. Еще успеете на праздник!

Как добраться.

Как добраться.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале! Каким бы широким не было поле, все равно там кто-то кому-то мешает смотреть на дефиле тракторов.

Интересное