Звезды

«Должна быть идея, концепт...»: Губернатор высказался о развитии культуры в регионе и объявил о создании нового министерства Тверской области

Очередное заседание областного правительства на этот раз было посвящено прекрасному
Заседание прошло культурно. Фото: ПТО.

Заседание прошло культурно. Фото: ПТО.

Речь, конечно же, идет о нацпроекте «Культура». А вернее - о задачах и уже имеющихся результатах его реализации в нашем регионе.

Губернатор Игорь Руденя в начале заседания заострил внимание на том, что развитие сферы культуры не сводится только к ремонтам ДК, приобретению какого-то оборудования и другим подобным вещам.

- Должна быть идея, концепт, стратегия развития культуры в регионе, которая соответствует историческим культурным ценностям, традиционному укладу жизни, а также предполагает адаптацию современных веяний и трендов российской культуры, - пояснил губернатор.

Губернатор Игорь Руденя. Фото: ПТО

Губернатор Игорь Руденя. Фото: ПТО

Стратегией культурного развития Верхневолжья, а также и ремонтами и вообще улучшением материального состояния учреждений культуры (куда же без этого) теперь займется новое профильное министерство. О его создании Игорь Руденя объявил на заседании правительства. На проработку всех организационных вопросов дал сутки.

- Создание министерства означает полную перезагрузку сферы культуры в регионе. Новое ведомство - это возможность провести ревизию отрасли, сформировать кадровый состав и решить главную задачу - выйти на принципиально новый уровень культурной жизни в регионе, - заявил губернатор.

Что же мы имеем по нацпроекту «Культура»?

На его реализацию на четыре года (начиная с 2020-го) закладывается свыше 240 млн рублей федеральных и областных средств. Самые большие вливания предусмотрены в 2021-м и 2022-м — 97 и 94,2 млн рублей соответственно.

Графика: ПТО.

Графика: ПТО.

С 2020 по 2023 годы на ремонт домов культуры в муниципалитетах предусмотрено более 107,7 млн рублей. Отметим, что в этом году уже приведено в порядок шесть ДК, в планах на следующие три года — еще восемь.

На закупку оборудования, обновление сцен и помещений в ДК по нацпроекту заложено 76,5 млн рублей. В 2020-м средства на это выделены 78 ДК, на очереди - еще 146.

Предусмотрены средства и на развитие библиотек. В частности, в Вышнем Волочке, Андреаполе, Лихославле в 2021 году создадут модельные библиотеки, при которых откроют еще и деловые центры. Также запланировано расширение библиотечных фондов, их цифровизация.

Среди задач нацпроекта значится и развитие виртуальных концертных залов в районах.

Важный аспект национального проекта - поддержка работников сферы культуры на селе. С 2020 по 2023 годы поощрение получат 59 специалистов.

Большое внимание также будет уделено театрам Верхневолжья. На обеспечение их творческой деятельности, техническое оснащение в 2020-2023 годах должны направить более 76 млн рублей. В 2022 году запланирован ремонт кукольного театра в Твери.

Графика: ПТО

Графика: ПТО

Важным направлением глава региона считает развитие в Верхневолжье культурно-образовательных пространств. Одним из них станет парк «Воксал». На базе историко-культурного комплекса в Твери создают туристическую площадку для концертной, музейной, просветительской деятельности.

Планируется развивать музейное пространство Твери и области. Так, в 2021 году задумано открыть Музей живописи Валентина Сидорова. Среди главных объектов реставрации в будущем году – Дом дворянского собрания и колокольня в Калязине, обновление ряда районных музеев.

Графика: ПТО

Графика: ПТО

Кроме того, заявлено создание музея льна в Ржеве, открытие памятника Андрею Дементьеву в центре Твери.

Есть идея создания музея, посвященного Спасо-Преображенскому собору Твери. По указанию губернатора её начнут воплощать уже в этом году.

Повезут культуру (в прямом смысле слова) и в отдаленные места региона. В рамках нацпроекта планируется задействовать три культклуба на колесах. Они будут оснащены современным оборудованием для концертов и других культурно-мобильных мероприятий. На эти цели выделяется 14,2 млн рублей бюджетных средств.

Графика: ПТО

Графика: ПТО

Губернатор также отметил, что в перспективе надо стремиться к тому, чтобы у каждого муниципалитета был свой характерный флагманский культурный проект.

Графика: ПТО

Графика: ПТО