Политика

Не там Молдова ей попалась: Майя Санду не будет сажать проштрафившихся судей и прокуроров

Лидер PAS заявила о том, что в случае выявления незаконных решений, которые стоили денег государству и гражданам, эти люди просто уйдут из системы
Майя Санду обещает бороться с коррупцией, но сажать коррупционеров не обещает.

Майя Санду обещает бороться с коррупцией, но сажать коррупционеров не обещает.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Какое самое беспроигрышное предвыборное обещание у всех кандидатов во власть? Правильно, беспощадная борьба с коррупцией! Каждые выборы нам, избирателям, кандидаты обещают - да, мы покончим с коррупцией, дадим по рукам взяточникам, посадим всех мздоимцев! И заживем в самой безкоррупционной и честной стране мира! И что же?

Вот я играю в футбол на Скулянке на поле ФК "Буюкань". Буквально в 50 метрах от футбольного поля выросли дворцы, которым позавидовала бы даже сама английская королева. Сведущий человек показывал мне на эти хоромы и разъяснял, какому судье или прокурору они принадлежат. И ведь все об этом знают. Знают десятки лет. Кому и сколько надо дать и сколько стоит минус год тюрьмы.

Вот и лидер PAS Майя Санду не обошлась без этого предвыборного обещания. Тут у кандидатши на пост президента Молдовы полный набор - серьёзные реформы в сфере юстиции, очищение судебной системы и системы прокуратуры от продажных и шантажируемых людей, покрывающих коррупционные схемы, оценивание судей и прокуроров на предмет происхождения их имущества, а также оценивание решений, принятые ими за последние годы...

Но! Майя Санду заявила о том, что судьи и прокуроры должны будут доказать, что своё имущество они заработали на законных основаниях, в противном случае им придётся покинуть систему. Второй критерий заключается в тех решениях, которые были приняты ими за последние годы. В случае выявления незаконных решений, которые стоили денег государству и гражданам, эти люди уйдут из системы.

Вообще-то, если человек брал взятки и нарушал закон, тем более, если это нанесло существенный вред государству и его гражданам, такого прокурора или судью надо сажать! По соответствующей статье УК. Таких статей там немало. И сроки лишения свободы серьезные. Но Майя Санду их сажать не обещает. Только уволить.

И нечестный судья или прокурор уйдет на волю с чистой (для себя) совестью. Имея на счетах цифры с многозначными нулями, обеспечив себя, детей и внуков на многие годы, да дворец на Скулянке. И где тут настоящая борьба с коррупцией?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тот, кто не будет голосовать за Майю Санду, автоматически попадает в категорию "плохих людей"

Бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский обратил внимание на неоднозначный предвыборный лозунг лидера PAS (далее...)

Адвокат экс-премьера Молдовы Филата: Пусть коррупционер вносит залог 10-20 млн евро, и не надо сажать в тюрьму. Зачем нам платить за его содержание?

Бывший адвокат Влада Филата Игорь Попа в эфире программы “Cutia Neagrа” на TV8 выступил с предложением, чтобы коррумпированных политиков не сажали в тюрьму, а дали им возможность купить себе свободу (далее...)

США всегда кидают лакеев: Стало известно, почему американцы дали пинка беглому молдавскому олигарху Плахотнюку

В сотый раз обращаемся ко всем русофобам и особям, подхрюкивающим вашингтонскому обкому, господа, одумайтесь (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!