Политика

Может ли в Молдове на Днестре вспыхнуть война, как в Нагорном Карабахе

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха - родом из СССР. Но он не единственный, вспомним приднестровский конфликт
За 6 месяцев война в Приднестровье унесла жизни 1200 человек. Фото: И. ЗЕНИН/РИА Новости

За 6 месяцев война в Приднестровье унесла жизни 1200 человек. Фото: И. ЗЕНИН/РИА Новости

Вооруженный конфликт в бывшей Молдавской ССР разгорелся в марте и был потушен к августу 1992-го. Начиналось с перестрелок между молдавскими националистами, мечтавшими о присоединении к Румынии, и противниками этого сценария, провозгласившими Приднестровскую Молдавскую Республику. В Приднестровье хотели социализма, дружбы с Москвой и не желали, чтобы их поголовно считали румынами.

В этом противостоянии погибло почти 400 человек с молдавской стороны и более 800 со стороны Приднестровья.

Бои прекратились лишь после ввода 3100 миротворцев из России. 14-я российская армия, стоявшая на этих территориях во главе с генералом Лебедем, стала главным фактором прекращения кровопролития.

Возможно ли в Приднестровье возобновление боев - глава Общественного движения «Родина - Евразийский союз» Игорь Тулянцев:

- Между самими жителями Молдавии и Приднестровья сейчас нет национального конфликта. Тысячи людей с одного берега Днестра на другой ежедневно перемещаются. Масса смешанных браков. Но пока политикам будет выгодно положение Приднестровья, благодаря которому есть разные схемы вывода денег и транзита товаров, в чем участвует и Кишинев, - эта проблема будет заморожена.

- То есть дело в экономических причинах?

- Экономическая подоплека конфликта осталась - интересы олигархических группировок, не только местных. Но и идеология у Кишинева и Тирасполя все-таки разная, и ориентированы первые на Запад, а вторые скорее на Восток.

- Молдова поднимала в Совбезе ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья - зачем?

- Это случалось при режиме теневого «хозяина» Молдавии олигарха Плахотнюка. К которому было много вопросов у Запада. И Плахотнюк старался показать, что он «их» сукин сын. Киев это поддерживал (там не хотели российского военного присутствия у своих южных границ). И устраивали проблемы со снабжением российских миротворцев. Но в Приднестровье оперативная группировка российских войск (ОГРВП) еще и охраняет один из самых больших складов боеприпасов на территории Европы (около 20 тысяч тонн). Если военных выводить, что будет с этими снарядами, минами и патронами? В чьи руки они попадут?

- Сегодня кто-то провоцирует обострение конфликта в Приднестровье?

- Выгодоприобретателя от новой войны тут пока не видно.

- Вооруженные силы Приднестровья и Молдовы сопоставимы?

- Молдавская армия слабее, чем силы Приднестровья (по численности 6500 против 15 000. - Ред.). Кишиневу конфликт не нужен, Тирасполю не нужен. Москве, у которой там и миротворцы, и ОГРВП (общая численность около 1700 человек. - ред.) не нужен тоже.

Читайте также

Телеграмм-канал: Предвыборную кампанию Майи Санду в Молдове проводят под жестким внешним кураторством

На лидера PAS работают связанные с внешним финансированием молдавские НПО (далее...)

Скинь Нэстасе с поезда, а Усатого возьми: Кандидат в президенты Молдовы слишком рано решила избавиться от того, кто привел ее к власти год назад

Но и лидер формирования «Наша партия» пока не понял, какую западню ему готовит Санду и вступил в игру (далее...)

В ноябре у нас будет два президента: Один - в Молдове, второй - в Фэйсбуке

Вот так в своем онлайне королем соцсетей и останутся, к гадалке не ходи (далее...)

Не учите нас жить, лучше помогите материально: Молдову все большие страны учат, за кого лучше голосовать!

Почему мы не можем вести себя в международной геопололитике, как хотим (далее...)

Перепутал, уж не в президенты ли Румынии собрался: Дорин Киртоакэ повернулся к молдавскому избирателю задом, а до румынского электората не докричался, далеко было

Экс-мэр Кишинева пытался символически уничтожить молдавскую государственность, нарушил границу, - не пристрелили, и то хорошо (далее...)

Киртоака своими щедрыми предвыборными обещаниями поделился с коровами: Экс-мэр Кишинева полез в Прут стирать границы с Румынией, но пограничная полиция его не поняла

И надо было лезть на забор на границе, чтобы "символически" стереть границу на картонке?! (далее...)

Неожиданно приятная новость: Зарубежное имущество бежавшего из Молдовы Плахотнюка будет арестовано

В Румынии, Франции и Швейцарии известно про яхты, машины и дома на общую сумму примерно в 160 миллионов леев (далее...)

Верный способ нажить врагов: Майя Санду идет к креслу президента Молдовы по трупам, будто после работать и сотрудничать ни с кем не собирается

О Нэстасе она вытерла ноги, о продвигавшем ее Филате забыла, самую крупную фракцию в парламенте - социалистов - только унижает (далее...)