Политика

Почему Додону до первого тура не надо идти на дебаты с кандидатами на пост президента Молдовы: Нельзя давать слабым соперникам расти за свой счет

А вот накануне второго тура, когда есть единственный серьезный оппонент, дебаты - обязательное упражнение
Игорю Додону не стоит перед первым туром идти на дебаты со своими политическими оппонентами (Фото: МИР24).

Игорю Додону не стоит перед первым туром идти на дебаты со своими политическими оппонентами (Фото: МИР24).

Сколько у нас кандидатов в президенты? Восемь И семеро из них мечтают о дебатах с ныне действующим президентом Игорем Додоном. И возмущаются, что Игорь Николаевич на них перед первым туром не идет. Правильно ли он поступает? Об этом мы поговорили с политическим экспертом Игорем Волницки.

- Обычно так и происходит во время избирательных компаний - более слабые оппоненты пытаются зацепиться за более сильного и навязать ему политическую полемику, - говорит Игорь Волницки. - И в рамках этой политической полемики обычно выигрывают более слабые политики. Потому что повышается их узнаваемость, их узнает народ, они становятся более видимыми. И часть избирателей начинает сопереживать более слабому кандидату и может проголосовать за него. И это логично, что более слабые кандидаты всегда пытаются навязать политическую полемику, политическую борьбу более сильным своим оппонентам. Но! сильные кандидаты знают об этих уловках и не поддаются на такого рода провокации. То, что делает президент Игорь Додон - это правильное позиционирование сильного политика. Он просто не хочет дать более слабым соперникам расти за свой счет. Вот и все. Чисто политический расчет.

- А во втором туре стоит идти на политические дебаты?

- Во втором туре правила игры меняются очень серьезно. Остаются только два кандидата и, так или иначе, они оба - очень сильные. Во втором туре происходит разделение общества, избирателей на два противоборствующих лагеря. Если отказаться от дебатов во втором туре, то тебя не поймет твоя часть электората. То есть, перед вторым туром ситуация абсолютно отличается от ситуации перед первым туром.

- Нет ли тут риска? Учитывая, что ошибки неизбежны, их не делает только тот, кто ничего не делает и оппозиция может их использовать в свою пользу...

- Есть, конечно. Проблемы есть у каждого...

- Коронавирус, экономика ослабла...

- Да. Но представляете, если о проблеме говорит кандидат, у которого поддержка населения - всего один процент. И для президента не будет существенного урона, если один процент населения будет считать, что в этой проблеме виноват именно он. Определенные риски есть, конечно, но надо реагировать не на простую критику, провокации, а только на те обвинения и заявления, которые, протащив через матрицу риска, могут нанести серьезный урон твоей репутации, твоему рейтингу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!