Экономика

Правительство утвердило Программу создания многофункциональных промышленных платформ

МПП будут представлять полностью оборудованные с точки зрения инженерных сетей объекты, что сделает их «передовыми центрами» для промышленного развития
Они будут передовыми центрами для промышленного развития. Фото: agroexpert.md

Они будут передовыми центрами для промышленного развития. Фото: agroexpert.md

Согласно постановлению кабмина, в целях повышения конкурентоспособности, производительности, трудоустройства в промышленном секторе в тех регионах, где нет промышленных площадок, предлагается создание многофункциональных промышленных площадок (МПП) - передает moldpres.md. Ожидается, что МПП будут представлять полностью оборудованные с точки зрения инженерных сетей объекты, что сделает их «передовыми центрами» для промышленного развития.

«Это важно для Республики Молдова, потому что в краткосрочной и среднесрочной перспективе невозможно создать качественную инфраструктуру, необходимую для современной промышленности по всей стране. Продвижение инвестиций в эти области будет основано не столько на налоговых стимулах, сколько на облегчении доступа инвесторов и реализации в краткосрочной перспективе эффективных проектов», - отмечается в документе.

Создание платформ будет происходить в несколько этапов. Первый этап предусматривает выявление и выбор земельных участков, предназначенных для создания МПП, после чего в рамках Пилотной программы по созданию многофункциональных промышленных площадок они будут подключены к коммунальным сетям.

Кабинет министров также постановил, что Организация по развитию сектора малых и средних предприятий будет назначена в качестве подразделения по реализации Пилотной программы по созданию многофункциональных промышленных платформ.

Финансирование мероприятий, указанных в Пилотной программе по созданию многофункциональных промышленных платформ, будет осуществляться за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в государственном бюджете, и других источников, не запрещенных нормативной базой. Контроль за исполнением этого постановления возложен на Министерство экономики и инфраструктуры.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!