Общество18 октября 2020 21:00

Молдавские врачи: Через несколько недель в Молдове количество смертей от ковида увеличится в разы

Это произойдет в том случае, если больных станет намного больше и не останется мест в больницах
Смертей от ковида может стать больше.

Смертей от ковида может стать больше.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Главный научный сотрудник Всемирной органзиации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан заявила о том, что наблюдающийся в последнее время в мире резкий рост заболеваемости коронавирусом может через несколько недель привести к увеличению смертности.

- Уровень смертности всегда увеличивается по прошествии примерно двух недель после роста заболеваемости, — пояснила она. - Если мы видим огромный рост числа случаев, как это происходит сейчас, то, к сожалению, за этим может последовать увеличение количества смертей через пару недель.

Мы поинтересовались у Ирины Русу, врача-инфекциониста инфекционной больницы имени Тома Чорба, которая с первого дня на передовой борьбы с коронавирусом, стоит ли нашей стране ждать всплеска смертей от covid-19.

- Да, такое может произойти, - ответила нам Ирина. - Если будет много случаев заражения и не станет мест в больница, естественно, стоит ждать увеличения количества смертей. Чем больше количество больных - тем больше "тяжелых", а значит, увеличивается смертность. Если нет мест в больницах, люди лечатся дома. Состояние дома усугубляется и растет смертность. Это все взаимосвязано.

- Эксперт ВОЗ отметила, что изменился возраст пациентов — средний возраст заболевших снижается. В нашей стране тоже так происходит?

- У нас же открыли детсады, учебные заведения. Но, в принципе, в нашей больнице тот же возраст заболевших, что и был - от 45 и выше. Молодые больше дома лечатся. В больницы поступает более зрелый возраст.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное