Кишинев

В Молдове "честное купеческое слово" ничего не значит: Как Майя Санду "кинула" Андрея Нэстасе

Лидер Платформы DA потребовал от Майи Санду снять свою кандидатуру и не участвовать в президентских выборах, как она и обещала
Андрей Нэстасе утверждает, что именно он, а не Майя Санду, способен победить Игоря Додона.

Андрей Нэстасе утверждает, что именно он, а не Майя Санду, способен победить Игоря Додона.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Это как в спорте. В футболе, например. Вот участвует сборная Молдовы в отборах к чемпионатам мира и Европы. Понятно, что в ближайший век мы вряд ли туда пробьемся и станем чемпионами, но все равно каждый главный тренер сборной твердит перед очередной игрой: "Наша задача - победить!" А потом летим с неприличным счетом, как тем же словенцам в Кишиневе в День города со счетом 0:4...

Вот и Андрей Нэстасе хорохорится. Кандидат в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» опубликовал обращение в социальной сети, в котором призвал проевропейские партии выдвинуть на президентских выборах единого кандидата, не месте которого он видит себя.

Андрей Нэстасе напомнил, что ровно четыре года назад, накануне президентских выборов 2016 года, он «подарил всем наглядный пример служения национальным интересам», отказавшись от продолжения своей президентской кампании в пользу Майи Санду.

По мнению Андрея Нэстасе, он является единственным кандидатом, способным победить на этих выборах действующего президента Игоря Додона.

- Те же социологические исследования, наглядно показывают, что единственный кандидат, способный победить Игоря Додона – это кандидат Платформы Достоинства и Правды. Социологические аргументы основаны на десятках исследований, сделанных с дебюта 2020 года, актуальных для всего населения Республики Молдова, и определение успеха, в данном случае, связано с предыдущей деятельностью, фоном, профилем и личностью из избирательных противников, – заявил Нэстасе.

Это серьезно?! Покажите мне эти опросы! Я хочу их видеть! Хочу посмотреть на людей, которых опрашивали и которые говорили о том, что будут голосовать за Нэстасе! Нет, не его родных, родственников, друзей и Слусаря! На совершенно чужих ему людей, не связанных с ним никакими нитями - ни родственными, ни приятельскими! Покажите мне этих людей!

НО Андрей Нэстасе пошел еще дальше. Он призвал лидера PAS Майю Санду отказаться от президентских амбиций на предстоящих выборах:

- Госпожа Санду, я призываю Вас быть честной по отношению к себе и ко всем тем, кто намерен оказать нам свое доверие и проголосовать. Вам не удалось победить Игоря Додона в 2016 году, при всей моей поддержке и поддержке «Платформа DA». Еще меньше шансов на успех в этот раз, когда у «Платформа DA» есть кандидат, единственный способный победить Додона во втором туре!

Ого! Какие амбиции! Какая самоуверенность! Наверное, так и должно быть у каждого политика. Но, думается, точно такие же слова могла произнести и Майя Санду, мог и Дорин Киртоакэ, и даже Октавиан Цыку. И, наверняка, произнесут. Потому что эти молдавские политики считают себя наместниками Бога на Земле. Как минимум. Единственными и неповторимыми. Как говорится, для всех времен и народов.

А ведь Майя Санду, вроде, с виду, такая тихая и скромная, как отличница в белом фартучке с соседней парты. А, на самом-то деле, сама нарушила все свои договоренности с Андреем Нэстасе. Она ведь обещала поддержать его на президентских выборах. Поэтому-то лидер Платформы DA и потребовал от нее соблюдать правила приличия и свое слово. Но как Майя Санду будет его соблюдать, когда на кону кресло президента страны?! Это у купцов было твердое слово. Какой Андрей Нэстасе?! Какие правила приличия?! О чем вы?!

Но, когда Майю Санду и Андрея Нэстасе разнесут на выборах, как Словения сборную Молдовы, они еще и изумляться будут. И говорить о неблагодарном народе Молдовы, о неблагодарных избирателях, которым они так хотели принести счастья.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!