Экономика

В этом году урожай столового винограда в Молдове на половину меньше прошлогоднего

По оперативной итоговой оценке специалистов ассоциаций виноградарей, урожай в нынешнем году составит лишь 50% от прошлогоднего уровня (около 100 тыс. тонн)
Винограда в 2 раза меньше. Фото: agroexpert.md

Винограда в 2 раза меньше. Фото: agroexpert.md

На текущей неделе в Молдове завершается уборка урожая столового винограда. В последующие 5-10 дней продолжится лишь уборка винограда поздних сортов на некоторых плантациях – не более 100 га – типа Pergola в центральной зоне страны.

По оперативной итоговой оценке специалистов ассоциаций виноградарей, урожай в нынешнем году составит лишь 50% от прошлогоднего уровня (около 100 тыс. тонн) - сообщает east-fruit.com. Это ниже сентябрьского прогноза, согласно которому предположительное снижение урожая должно было составить 30-40%.

Как считают представители виноградарских ассоциаций, на хранение в холодильники будет заложено порядка 20-25 тыс. тонн винограда, собранного во второй половине уборочной кампании. В октябре, по-прежнему, будет продаваться для экспорта и внутреннего рынка сравнительно небольшое количество продукции «с плантаций» или импровизированных хранилищ. Однако, крупномасштабный экспорт наиболее качественного винограда из высокотехнологичных холодильников начнется в ноябре, возможно даже ближе к середине следующего месяца.

К этому моменту, как надеются некоторые руководители крупных виноградарских предприятий, цена на столовый виноград экспортного качества вырастет по сравнению с нынешним уровнем примерно на 10-15%, или даже 20% уверенно превысив отметку $1/кг.

Читайте также:

Скинь Нэстасе с поезда, а Усатого возьми: Кандидат в президенты Молдовы слишком рано решила избавиться от того, кто привел ее к власти год назад

Но и лидер формирования «Наша партия» пока не понял, какую западню ему готовит Санду и вступил в игру (далее)

80 процентов случаев коронавируса в Молдове не регистрируют: Около 300 тысяч человек - носители инфекции, а в селах к врачам вообще не обращаются

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как затормозить пандемию сейчас, и позволить тем, кто уже инфицирован, быть вылеченным к 1 ноября (далее)

Что нужно гражданам Молдовы, чтобы попасть в Италию: Новые правила въезда в эту страну

Одно из правил гласит: все пассажиры, прибывающие в Италию из Молдовы, должны предъявить отрицательный тест на COVID-19 (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!