Экономика

Молдова полностью использовала годовую квоту на беспошлинный экспорт сливы в ЕС

В начале текущей недели молдавские экспортеры использовали всю годовую квоту в размере 15 тыс. тонн на беспошлинные поставки сливы в Евросоюз
Потому что экспорт молдавской сливы на европейский рынок в этом году начался раньше обычного срока. Фото: venskayadacha.com

Потому что экспорт молдавской сливы на европейский рынок в этом году начался раньше обычного срока. Фото: venskayadacha.com

В 2020 году евроквота для страны по сравнению с предыдущим годом была увеличена на 50%. Тем не менее, даже увеличенная квота на экспорт в ЕС, как и в предыдущие два года, была выбрана фактически к концу первой декады октября - пишет east-fruit.com.

Как отмечают эксперты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM), быстрое освоение расширенной евроквоты объясняется тем, что из-за потери части урожая ранней сливы вследствие весенних заморозков в некоторых странах Евросоюза, экспорт молдавской сливы на европейский рынок в 2020 году начался раньше обычного срока. То есть, не в конце августа – начале сентября, а в начале августа.

Таким образом, к концу лета на рынок ЕС из Молдовы было отправлено около 4,8 тыс. тонн сливы (в Румынию – 2,2 тыс. тонн, Польшу – 1,4 тыс. тонн). С начала осени экспорт молдавской сливы на рынок Евросоюза ожидаемо возрос. К концу сентября на европейский рынок молдавские трейдеры отправили более 11 тыс. тонн сливы.

Обращает на себя внимание тот факт, что в 2020 году в структуре европейского экспорта сливы из Молдовы растет удельный вес поставок в Польшу, Германию, Австрию, а также в Италию и Францию, куда ранее молдавская слива не экспортировалась. В предыдущие два сезона не менее двух третей всей сливы, экспортируемой на европейский рынок, поступало в Румынию.

Операторы фруктового рынка Молдовы не сомневаются в том, что экспорт молдавской сливы урожая-2020 продолжится и после выборки евроквоты (то есть, с уплатой пошлин в размере до 12% от минимальной инвойсной цены товара). В предыдущие три года Молдова экспортировала на европейский рынок сверх квоты от 2,3 тыс. тонн до 9,5 тыс. тонн сливы.

В настоящее время, по экспертным оценкам, в холодильниках сельхозпроизводителей и трейдеров остается не менее 10-15 тыс. тонн сливы. Можно предположить, что не менее половины этого товарного ресурса будет экспортирована на европейский рынок.

Читайте также:

Скинь Нэстасе с поезда, а Усатого возьми: Кандидат в президенты Молдовы слишком рано решила избавиться от того, кто привел ее к власти год назад

Но и лидер формирования «Наша партия» пока не понял, какую западню ему готовит Санду и вступил в игру (далее)

80 процентов случаев коронавируса в Молдове не регистрируют: Около 300 тысяч человек - носители инфекции, а в селах к врачам вообще не обращаются

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как затормозить пандемию сейчас, и позволить тем, кто уже инфицирован, быть вылеченным к 1 ноября (далее)

Что нужно гражданам Молдовы, чтобы попасть в Италию: Новые правила въезда в эту страну

Одно из правил гласит: все пассажиры, прибывающие в Италию из Молдовы, должны предъявить отрицательный тест на COVID-19 (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!