Политика

Русский язык нужно вернуть в школы: почему его положение в Молдове ухудшилось, и что делать?

Молдова – многонациональная страна, в которой русский язык должен иметь особый статус, об этом много говорят в обществе, но при этом русский так и не стал вторым государственным
Русский язык должен быть обязательным в школьных программах Молдовы, считает Игорь Додон.

Русский язык должен быть обязательным в школьных программах Молдовы, считает Игорь Додон.

В Молдове русский язык должен иметь особый статус. Более того, его нужно вернуть в школьную программу для обязательного изучения. Тема для страны болезненная, но важная.

– Мы должны сделать всё возможное, чтобы инструкции к лекарствам были на двух языках. Считаю ошибкой, когда 5-6 лет назад один из нынешних кандидатов на должность президента поменяла законодательство и исключила русский язык из школьной программы как обязательный для изучения. Они сейчас делают листовки на русском языке – вспомнили и начали говорить на русском языке. А почему вы шесть лет назад так боролись против русского языка? Сейчас вам нужны голоса? Я считаю, что русский язык нужно вернуть обязательным для изучения в школьную программу, потому что его знание для нас – плюс. Нужно, чтобы в школах было обязательным к изучению два языка: русский и иностранный на выбор, – обозначил позицию претендующий на второй президентский срок Игорь Додон.

А еще он провел встречу с руководителями этнокультурных организаций и пообещал, что руководство продолжит их поддерживать.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему же русский язык так и не стал государственным?

Михаил АХРЕМЦЕВ, руководитель общественной организации “Заря” (За русский язык):

- Много красивого рассказывали все подряд после того, как в 2018 году признали Закон о языке устаревшим. Но по факту его ликвидировали. В 2014 году - из образования, а в 2018 отовсюду. Это ненормально, но факт. И свело на нет все попытки воздействовать через законодательство. Некуда жаловаться - в Совете по дискриминации лишь пожимают плечами. Агентство по межэтническим отношениям с тех пор, как утратило хоть какие-либо функции в сфере формирования языковой политики в стране и стало "бесполномочным" - вообще не никак не реагирует. Ну, а русские общины, советы и иже с ними - предпочитают заниматься культурой, песнями и танцами, и не затрагивать по-настоящему серьезных проблем. "Ведь это же - политика, а мы не хотим ею заниматься", - говорят они. Так и живем.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Конституционный суд в 2018 году признал «бесполезным и устаревшим» Закон 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», называющий русский язык языком межнационального общения. В решении суда говорится, что это «эквивалентно отмене» этого закона, притом что КС не имеет полномочий отменять какие-либо положения законодательства.

В Законе № 3465 от 01.09.1989, касающийся функционирования языков, где говорится, что в стране обеспечиваются условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения в СССР, а также языков населения других национальностей, проживающих в республике.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Конституция. Статья 13.

Государственный язык, функционирование других языков

(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

(3) Государство содействует изучению языков международного общения.

(4) Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом.

Согласно ст. 20 Конституции, «(1) Любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов. (2) Ни один закон не может ограничить доступ к правосудию».

Зачастую чиновники допускают ложную трактовку ст. 26 Административного кодекса, в которой сказано: «Производство в органах публичной власти и в компетентных судебных инстанциях ведется на языке, предусмотренном законодательством».

В то же время ст.12 Закона № 382 от 19-07-2001 о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Проекты: в Молдове в перспективе появится материнский капитал

Проект предусматривает, чтобы при рождении четвертого, пятого ребенка и далее государство гарантировало определенную сумму денег семье на содержание (далее)

"Я тут давеча Лаврова на три буквы послал": Отчаянный экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ дерзко ответил России

Лидер Либеральной партии решил хайпануть перед президентскими выборами (далее)

Российский политолог: Запад обвиняет Молдову в большом количестве избирательных участков в России, где работает множество пророссийски настроенных граждан РМ

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов считает сложившуюся в нашей стране ситуацию уникальной (далее)