Политика

Румынский задвинули, со скандалом: Министерство образования Украины признало молдавский языком ЕС

Это следует из официального ответа минпросвета Национальному совету румын Украины
На Украине молдавский признали языком ЕС. Фото: соцсети

На Украине молдавский признали языком ЕС. Фото: соцсети

Это следует из официального ответа министерства образования и науки Национальному совету румын Украины.

Министерство образования и науки Украины направило официальный ответ Национальному совету румын этой страны в связи с многочисленными письмами о проблеме преподавания на так называемом молдавском языке в школах Одесской области. Украинское правительство не отрицает существования молдавской национальности или языка. И вместе с тем признало, что использование молдавского языка в сфере образования происходит по образцу языков ЕС, а внедрение закона «Об образовании» будет происходить, как и в школах с преподаванием на румынском языке в черновицких и закарпатских областях с 1 сентября 2023 года, сообщает Mejdurecie.md со ссылкой на bucpress.eu.

Министерство образования сообщает Национальному совету румын Украины, что «общеобразовательные учреждения, в которых работают классы с преподаванием на молдавском языке, могут использовать модель соотношения между государственным языком и молдавским языком на разных уровнях школьного образования, установленные для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Украины, языки которых являются официальными языками Европейского Союза», что является прямым признанием того, что „молдавский язык» является языком ЕС.

Агентство BucPress напоминает, что в июле и сентябре с. г. Национальный совет румын Украины (НКРУ), объединяющий более 20 национально-культурных обществ и СМИ румынской общины Украины (Черновицкая, Закарпатская, Одесская и Киевская области), обратился в Министерство просвещения и науки Украины (обращая внимание и профильных министерств Республики Молдова и Румынии), требуя официального и окончательного решения проблемы преподавания на „молдавском языке” в школах Одесской области.

НКРУ потребовал в первую очередь официально и публично признать, что так называемый „молдавский” язык является, по сути, румынским языком. Несуществующий «молдавский» язык, изобретенный Иосифом Сталином, тенденциозно и из геополитических интересов был создан в конце 20-го века в образовательном процессе Одесской области для румынских граждан Украины (некоторые из которых идентифицируются как молдаване). „Молдавский” язык был искусственно введен в учебный процесс в Одесской области в 1998 году, без консультации с родителями учащихся, педагогами и специалистами, указывал координационный комитет НКРУ в своих ходатайствах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кто там хотел в Тирасполь за коньяком: С 1 декабря Приднестровье может открыться внешнему миру

Из-за практически закрытых границ между правым и левым берегом Молдовы родственники не могут повидаться друг с другом (далее...)

Депутат ПСРМ просит СИБ проверить румынских политконсультантов Майи Санду и Ренато Усатого: Ранее они обслуживали Плахотнюка

Интересный вопрос - какие цели эти консультанты преследуют? (далее)

Почему Додону до первого тура не надо идти на дебаты с кандидатами на пост президента Молдовы: Нельзя давать слабым соперникам расти за свой счет

А вот накануне второго тура, когда есть единственный серьезный оппонент, дебаты - обязательное упражнение (далее)