Общество

Экстрим по-молдавски, ковид достал, туристы в республике пустились во все тяжкие: "Живем в деревне, лазаем по мостам, пищу добываем себе сами"

Какие экстремальные виды туризма предлагают испытать жителям нашей страны
А слабо на такой мост залезть? Фото: Федор Евстигнеев

А слабо на такой мост залезть? Фото: Федор Евстигнеев

В Молдове всегда, в общем-то, экстремальный туризм ограничивался прыжками с парашютом да полетами на дельтапланах. Может, еще немного лазание по горам. Потому как лазать по горам, нырять на глубину и прочий экстрим испытывать предпочитали за границей.

Сейчас за границу так просто не поедешь, границы загрыта. Поэтому и стало развиваться экстремальное направление в родной Молдове. Пока, правда, любителей экстрима немного, но они есть.

- У нас в стране, любители такого туризма чаще всего организуют себе сами такие путешествия, при этом каждый берёт риски ответственности на себя, рассказывает один из лучших гидов Молдовы Федор Евстигнеев, турагентство Azbuca Travel. - Ко мне, как гиду, редко обращаются за таким видом туризма, хотя я бы с радостью только им и занимался!

Мои знакомые решили испытать своеобразный экстрим по-молдавски. Из уютной городской квартиры четверо друзей отправились в молдавское село, где сняли за какие-то копейки заброшенный старый дом. Еду они искали на огороде, да и местные их подкармливали за нехитрую помощь по хозяйству. А в свободное от добывания пищи время они лазали по заброшенным мостам и вполне крутым склонам невысоких гор. Кстати, люди небедные, могли бы позволить себе и еду покупать. Но раз решили - экстрим, то экстрим.

- Экстремальный туризм часто перемешан с приключенческим и шоковым, - поясняет Федор. - Для некоторых преодоление сложных участков рельефа, лазанье по мостам без страховки – уже элементы экстрима, но больше шокотерапия. Такую шокотерапию я бы рекомендовал испытывать хотя бы раз в месяц любому городскому жителю.

Что предлагают в сфере экстремального туризма в Молдове (от Федора Евстигнеева):

- беговые экскурсии от 5 км до 42 км,

- каньонинг по-молдавски - походы по нашим ущельям, каньонам, иногда очень сложные маршруты,

- альпинизм,

- маунтэнбайкинг по-молдавски - катание на горных велосипедах,

- нахождение в деревне с полноценным проживанием и добыванием еды,

- индустриальный туризм - походы по заброшенным и аварийным зданиям, заводам, монастырям, усадьбам,

- сплавы на байдарках,

- прыжки с парашютом,

- полеты на парапланах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Кто там хотел в Тирасполь за коньяком: С 1 декабря Приднестровье может открыться внешнему миру

Из-за практически закрытых границ между правым и левым берегом Молдовы родственники не могут повидаться друг с другом (далее...)

Путеводитель «КП» по Центральному рынку Кишинева: Виноград в цене, по 28 леев за кило, слива не подорожала

Публикуем цены на фрукты-овощи (далее...)

Никаких больше вечеринок: шоу-биз в трауре из-за повсеместной отмены новогодних корпоративов

Обычно к октябрю уже все предоплачено, но сейчас заказов нет совсем (далее...)