Политика

Если по-человечески, то все друг друга понимают: Уже появились молдавские чиновники, которые на самом деле не знают русского языка

А есть такие, которые принципиально не говорят ни каком другом, кроме государственного
Конституцию никому не позволено нарушать! (Фото: 29palms.ru)

Конституцию никому не позволено нарушать! (Фото: 29palms.ru)

В принципе, за годы работы со многими чиновниками сложились нормальные рабочие отношения. Говорим по-русски с добавлением молдавского. И понимаем друг друга, и расстаемся довольными друг другом. Диалог звучит примерно так:

- Бунэ зиуа!

- Бунэ!

- Вэ деранжазэ "Комсомольская правда", корреспондент Леонид Рябков. Вы не будете против, если я перейду на русский?

- Я не очень хорошо говорю по-русски, но постараюсь. Если что, перейду на государственный.

- Отлично! Я пойму!

Вот так примерно. Но попадаются такие чиновники, которые принципиально не говорят по-русски. Говоришь ему о том, что он нарушает деловой этикет, статьи Уголовного кодекса и Конституцию Молдовы - без толку. Упертые такие. Особенно часто это было времена правления Тимофти Тишайшего.

Я не против молдавского языка, у меня мама - молдаванка. Но есть же законы, есть Конституция, которую все, а особенно чиновники, должны соблюдать.

Правда, как-то недавно попался пресс-секретарь одного из крупных ведомств (какого, не буду говорить). который говорил исключительно по-молдавски, потому что признался мне, что по-русски практически не говорит, хотя и понимает. Так и общаемся с ним: я - на русском, он - на молдавским. И отлично понимаем друг друга!

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Конституция. Статья 13.

Государственный язык, функционирование других языков

(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

(3) Государство содействует изучению языков международного общения.

(4) Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом.

Согласно ст. 20 Конституции, «(1) Любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов. (2) Ни один закон не может ограничить доступ к правосудию».

Зачастую чиновники допускают ложную трактовку ст. 26 Административного кодекса, в которой сказано: «Производство в органах публичной власти и в компетентных судебных инстанциях ведется на языке, предусмотренном законодательством».

В то же время ст.12 Закона № 382 от 19-07-2001 о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!