Кишинев

Продано: Знаменитый завод "Виброприбор" в Кишиневе пытались продать 20 раз, каждый раз снижая цену

Сначала завод стоил 235,5 миллионов леев, а потом с каждой неудачной попыткой продаться он обесценивался
"Виброприбор" на проспекте Гагарина. Фото vibropribor.md

"Виброприбор" на проспекте Гагарина. Фото vibropribor.md

Госпредприятие Vibropribor было продано единым имущественным комплексом решением конкурсной комиссии от 10 апреля 2017 г. компании Horus за 38,6 млн. леев.

Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом объявило Агентство публичной собственности (АПС) в ответ на запрос депутата парламента от "Платформы DA" Александра Слусаря, считающего "сомнительной" приватизацию завода. Его возмутило, что комплекс площадью 41,4 тыс. кв. м в центре Кишинева на участке в 5 га был оценен менее чем в 36 млн. леев или в 45 евро за квадратный метр!".

По данным АПС, предприятие выставлялось на приватизацию с 2007 г. 20 раз единым имущественным комплексов в рамках коммерческого конкурса.

Агентство отметило, что согласно информации, представленной компанией, которая проводила оценку имущественного комплекса, в процессе определения рыночной стоимости объекта приватизации использовались методы, предусмотренные законодательством, и использовалась информация, предоставленная администрацией предприятия, в том числе данные технической инвентаризации.

Слусарь считает, что "в бюджете не хватает денег на повышение зарплат и пенсий именно потому, что жулики проворачивают схемы приватизации по заниженным ценам".

Он намерен добиваться отмены конкурса по приватизации завода и обратиться в прокуратуру.

Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", в 2008 г. Vibropribor выставлялся на конкурс по стартовой цене в 235,5 млн. леев. В 2010 г. - по 170 млн. леев. И в последующие годы цена также постепенно снижалась.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Депутат ПСРМ просит СИБ проверить румынских политконсультантов Майи Санду и Ренато Усатого: Ранее они обслуживали Плахотнюка

Интересный вопрос - какие цели эти консультанты преследуют? (далее)

Почему Додону до первого тура не надо идти на дебаты с кандидатами на пост президента Молдовы: Нельзя давать слабым соперникам расти за свой счет

А вот накануне второго тура, когда есть единственный серьезный оппонент, дебаты - обязательное упражнение (далее)