Политика

Богдан Цырдя о реакции на свою книгу: Как будто святой водой окропил Сатану в Молдове!

Отважный депутат огласил расходы армии НПО, а в Словакии впервые в истории "за руку" схватили "НАТОвских" хакеров, которые шпионили за постсоветскими странами, в том числе и за нами — если это не вмешательство, то что?
Президент Игорь Додон, депутат Богдан Цырдя с той самой книгой об НПО, которая наделала много шума в Молдове.

Президент Игорь Додон, депутат Богдан Цырдя с той самой книгой об НПО, которая наделала много шума в Молдове.

Отважный депутат Богдан Цырдя не просто напечатал книгу об НПО, а вступил в неравный бой с теми, кто пытается оказать влияние и вмешиваться в президентские выборы в Молдове. Только этим можно объяснить ту реакцию, которая вдруг вызвала книга Цырди, посвященная деятельности неправительственных организаций в Молдове.

Книга так и называется - «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны».

Депутат в своем труде честно и прямо назвал вещи своими именами и фактически указал на то, что гражданский сектор проник в государственные институты, заявив, что НПО и независимые СМИ – участники гибридной войны. Он также сравнил бюджеты организаций с бюджетами государственных учреждений.

В книге Богдана Цырди говорится, что в 2020 год в Молдове зарегистрировано более 14 тысяч НПО, которые, по мнению депутата «проникли» во все структуры государства. Он выделил три основных донора НПО и СМИ: Фонд Сороса в Молдове, Национальный фонд в поддержку демократии и Европейский фонд в поддержку демократии. По словам Цырди, эти организации называют «сеть Сороса», так называемой «армией», участвующей в гибридной войне, а НПО «баронами» и «олигархами».

«Эти НПО декларируют одни цели — демократизация, мониторинг и так далее, а в реальности это инструмент контроля, колонизации», - рубит правду-матку Цырдя.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Скандал! Натовские хакеры шпионили за Молдовой

Громкий скандал разразился в Словакии, где недавно практически "за руку" схватили натовских хакеров, которые шпионили за постсоветским пространством

Именно прогосударственная, именно натовская хакерская команда шпионила с 2011 года за странами бывшего СССР и (внимание!) Молдовой. Была раскрыта компанией по кибербезопасности и после этого залегла на дно. Но обо всем по порядку.

Обнародованы данные были на конференции Virus Bulletin 2020. Исследователи авторитетной европейской компании по кибербезопасности ESET сделали доклад, в котором сообщили, что обнаружили прогосударственную группу хакеров (APT на сленге специалистов, то есть контролируемой государством, как правило, спецслужбами), которая работала незамеченной на протяжении девяти лет. Словаки назвали ее XDSpy. Профиль - кибершпионаж.

Основными целями XDSpy были государственные учреждения, особенно ведомства, связанные с внешней политикой (такие как МИД) - Молдовы, России, Белоруссии, Украины и Сербии.

Впервые киберкампания XDSpy была замечена белорусским CERT в феврале этого года, после чего хакеры ушли в тень. А компания ESET, соответственно, с этого момента начала свое расследование.

Специалисты издания Zdnet.com полагают, что группа хакеров относится к странам НАТО. А в экспертной среде озвучили версию, что XDSpy работает под патронажем одной из спецслужб разведсообщества Five Eyes (в переводе "Пять глаз" - сообщество спецслужб англоговорящих стран - США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии).

В западных СМИ и финансируемых западными НПО обычно в шпионаже обвиняют российские и китайские группы хакеров. А тут мы видим, как западные спецслужбы следили на протяжении почти десяти лет, в том числе и за Молдовой.

Если это не вмешательство в политику и внутренние дела постсоветских стран, то что же это? И, кстати, что на это могут сказать западные журналисты и их друзья в Молдове из спонсируемых Соросом СМИ и неправительственных организаций? Назовут фейком или осудят?

И еще любопытный вопрос - не используются ли похищенные натовскими спецслужбами данные для прикрытия так называемых журналистских расследований, финансируемых Западом, для вмешательства в предвыборные кампании в постсоветских странах?

ОБМЕН РЕПЛИКАМИ

Петер МИХАЛКО, глава Делегации Европейского союза в Молдове:

Я встревожен грубыми нападками на гражданское общество и независимые СМИ

- Для любого государства, которое считает себя демократическим и современным, сильное и динамичное гражданское общество, а также независимые СМИ являются необходимыми элементами, которые обеспечивают прогресс, развитие и прозрачность, и расширяют возможности граждан. В Республике Молдова неправительственные организации приносят, ежедневно, много пользы всем гражданам страны. Они являются важными партнерами властей на всех уровнях, которые должны быть открытыми и инклюзивными для активной части общества, в интересах людей и их будущего. Подобные нападки вызывают серьезные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова.

Богдан ЦЫРДЯ:

Свобода слова от посла ЕС!

- Он шокирован нашей книгой про гражданское общество в Молдове. Но саму книгу не читал.

Господа, это Средневековье! Инквизиция в ее самой жуткой форме. Просто пытаются заткнуть рот, спрятать правду, запретить иную точку зрения. Значит, правду написал.

От Михалко не ожидал.

Спасибо вам, господин посол, за вашу позицию. Теперь вся страна увидела, как вы защищаете плюрализм, демократию и свободомыслие.

КСТАТИ

"Комсомольская правда" в Молдове раз десять пыталась договориться об интервью с Петером Михалко (кстати, бывшим послом Словакии в Греции), и в том числе лично на мероприятиях. Однако интервью на страницах нашей газеты читатели не увидели. Видимо, беседует посол исключительно со "своими" СМИ. А мы что? А мы упорные. Пригласим еще раз.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Тактико-технические характеристики книги

Название:

Societatea civil în Republica Moldova: Sponsori. ONGcra ie. Razboaie culturale.

Фактура:

795 cтр. 1519 сносок. Более 600 книг и отчетов, которые были использованы в качестве доказательной базы.

Каждая фраза в книге имеет сноску: откуда взял цифру, идею, цитату.

Книга рассказывает про разросшуюся в стране сеть, спрут из неправительственных организаций и СМИ.

Эта сеть контролирует все СМИ, проникла во все органы власти, ГП, СИБ, ANI, университеты, Академию наук.

Этот "спрут" из 14 тысяч НПО и более 100 СМИ имеет огромную власть и парализовал все административные, правовые, судебные органы страны.

- Их боятся прокуроры, СИБ, министры. Никто не хочет быть героем их репортажей, расследований, травли! Нас они травят много месяцев подряд, рассказывая, как мы «лжем», «воруем», «получаем миллионы ни за что», живем во «дворцах» в 93 кв. метра. И этот спрут готовит нам Майдан. В 2009 им удалось буквально смести Воронина из власти. Думают, и сейчас получится, - пояснил Цырдя.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

События в Молдове, в которых были замешаны НПО из сети Сороса

TOП-10 коллективных действий, в которых были замешены НПО из сети Сороса: в списке и операция «7 апреля» (далее)

Хотели открытости – получите: Почему автора книги об НПО Молдовы, которые получают миллионы долларов от Сороса, заклевали в соцсетях

Богдан Цырдя удивлен: «Я еще ничего не рассказал, кроме цифр. А ведь есть о чём, поверьте» (далее)

«Не читал, но осуждаю» - европейцам неплохо понять, что их дискредитирует не Цырдя, а молдавские НПО

Только так можно охарактеризовать безумную истерию вокруг презентации книги, которую написал депутат парламента Молдовы Богдан Цырдя на тему неправительственных организаций, источников их финансирования и влияния их доноров на политику страны (далее)

Хорошо живут: ТОП-15 неправительственных организаций Молдовы, у которых годовой бюджет - от 100 тыс. евро до 2,3 млн. евро

Это так называемая сеть Сороса, которая используется как инструмент внешнего управления страной (далее...)

Кольцо сужается: Генеральная прокуратура Молдовы обратилась с запросом об экстрадиции Плахотнюка с Кипра и Саудовской Аравии

Игорь Додон ранее заявил, что Владимир Плахотнюк не сможет бегать всю жизнь из одной страну в другую и рано или поздно будет найден, и доставлен на родину (далее)

Сама с Усатым: «План Барбаросса», придуманный Санду против Додона, с позором провалился – молдавские кандидаты в президенты от нее отвернулись

Как говорят мудрые люди, не рой яму другому, да и настоящий план Барбаросса сами знаете, чем закончился (далее...)