Политика

Хотели открытости – получите: Почему автора книги об НПО Молдовы, которые получают миллионы долларов от Сороса, заклевали в соцсетях

Богдан Цырдя удивлен: «Я еще ничего не рассказал, кроме цифр. А ведь есть о чём, поверьте»
Книга Богдана Цырдя вызвала нездоровую реакцию молдавских НПО

Книга Богдана Цырдя вызвала нездоровую реакцию молдавских НПО

Очень странно как-то получается, если смотреть со стороны. Неправительственные организации Молдовы, ратующие за транспарентность, открытость и прочие европейские ценности, вдруг ополчились на автора книги «Societatea civila a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-cratie. Razboaie culturale» Богдана Цырдю за эту самую транспарентность. А все потому, что Цырдя опубликовал в своем труде, какие НПО сколько получают в год от фонда Сороса на свою деятельность. На всякий случай, деятельность предполагает борьбу и за ту самую открытость.

И тут все набросились на автора, некрасиво так набросились, толпой…

- Я еще ничего не рассказал, кроме цифр. А ведь есть о чём, поверьте, - удивляется Богдан Цырдя.

И правда, чего волноваться? Гранты официально получены, никакой тайны составлять не должны.

Единственная организация, которая не скрывает, каков размер грантов, полученный на свою деятельность, - Gender-Doc (о чем глава НПО Алексей Марчков рассказывал в интервью журналисту «Комсомолки»). Как говорит молодежь, «респект и уважуха».

Но вот большинству остальных организаций, а в рейтинге самых «богатых» НПО Молдовы - 15 объединений, обнародование цифр не понравилось. И, как у нас принято, с ушатами грязи, криками и пеной у рта, начали гнобить автора. Как будто он брал эти гранты или выведал большую молдавскую тайну у спецслужб.

Кстати, согласно уставам многих общественных организаций, НПО должно публиковать свои годовые отчеты в открытом доступе. Также как донор - информацию о грантах. Так что, никакой запретной, тайной, шпионской информации Богдан Цырдя не выдал. Все предельно «официально».

Самое смешное, что больше всех возмущаются те, кто бил себя кулаком в хилую грудь и клялся в своей неподкупности, мол в рубище ходим…

О какой неподкупности может идти речь, когда НПО получает несколько миллионов долларов в год?! И вот странным образом вместо рубищ появляются дорогие костюмы и платья, а вместо «главное, чтобы крыша над головой» - 3-этажные особняки. И ездят, право, не на кэруцах, и даже не на старье 15-летней давности.

Уже молчали бы. Впрочем, лучшего пиара для книги Богдана Цырди и не придумаешь.

Вот только осадочек неприятный остается: такие деньжищи не один донор НПО на борьбу за транспарентность не даст. А, скорее, на очень неблаговидное дело, граничащие с предательством интересов родной Молдовы. Иначе миллионами бы никакая сеть Сороса не разбрасывалась.

Напомним, что вчера депутат ПСРМ Богдан Цырдя представил книгу «Societatea civila a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-cratie. Razboaie culturale». Исследование, в основе которого находится внушительная библиография, отражает деятельность на территории Молдовы сети неправительственных организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа, которая масштабно вмешивается во внутренние дела страны.

Вот они, те самые обиженные НПО

Вот они, те самые обиженные НПО

Коротко о книге

«Societatea civila a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-cratie. Razboaie culturale». Научный труд. Книга имеющая 795 стр., 1519 ссылок, более 600 источников, которая цитирует работы Линца, Степана, Т.Карозерса, Тишмэняну, Паслер, Э.Шиллза, Д.Шилдза, Р. Даля, Ф.Шмиттера, М. Вебера… Каждая мысль и цифра имеет ссылку на финансовые отчеты Сороса, НФД, ЕФД, ЕС, а также на отчеты самих НПО. Все цифры достоверны. Все события – документированы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Хорошо живут: ТОП-15 неправительственных организаций Молдовы, у которых годовой бюджет - от 100 тыс. евро до 2,3 млн. евро

Это так называемая сеть Сороса, которая используется как инструмент внешнего управления страной (далее...)

Сама с Усатым: «План Барбаросса», придуманный Санду против Додона, с позором провалился – молдавские кандидаты в президенты от нее отвернулись

Как говорят мудрые люди, не рой яму другому, да и настоящий план Барбаросса сами знаете, чем закончился (далее...)

Мэр Кишинева: Мне не заплатят за неделю поддержки Додона на президентских выборах ни копейки, есть вещи поважнее денег

Градоначальник рассказал, кто будет ио мэра на время его отсутствия, не боится ли падения своего рейтинга и поддержит ли Додона во втором туре (далее...)

Никто не пожалеет, только мама: В Молдове мать-пенсионерка Ренато Усатого пожертвовала сыну 3,7 млн. леев

Кандидат политформирования «Наша партия» Ренато Усатый получил в дар от матери 3,7 млн. леев (далее....)

Опрос: Игорь Додон победит Майю Санду во втором туре президентских выборов с разницей почти 10 процентов

Во втором туре президентских выборов Игорь Додон одержит победу над Майей Санду с разницей почти 10 процентов (далее...)