Общество

Ну ты и поганка: Как жителям Молдовы не отравиться лесными грибами - советы молдавских специалистов

В Молдове уже во всю ходят на "тихую охоту", после которой нередко люди попадают в больницу
Одно "золотое" правило: Не уверен - не бери. Фото: из соцсети Facebook

Одно "золотое" правило: Не уверен - не бери. Фото: из соцсети Facebook

В осенние дни, особенно после редких дождей, в молдавских лесах появляется много грибов, а за ними - грибников и продавцов. А на другой стороне медали - острые отравления и больничные койки. Что должны знать жители Молдовы, чтобы полакомиться и не отравиться грибами, рассказывают молдавские специалисты.

Заведующий Отделением токсикологии больницы „Sfanta Treime” Адриан Пыслару обращает внимание молдаван, что наибольшее количество случаев отравления грибами возникает в октябрьский период, это самое время, когда растет много лесных грибов, и люди пользуются возможностью собрать или купить их.

Лук - индикатор яда?

Народное поверье о том, что лук или чеснок, сваренные с грибами, изменяются в цвете и показывают, что грибы ядовиты, это миф. "Токсины работают по-другому. Если цвет лука или чеснока не меняется, это не является признаком того, что грибы не ядовиты" , - просветил Адриан Пыслару, передает ipn.md.

Симптомы отравления и что делать

По словам врача, это тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль. Могут также возникать такие признаки как нарушение зрения, галлюцинации, потоотделение. Это даже может привести к судорожным состояниям, которые могут закончиться смертью. Грибы могут вызывать легкое, средней тяжести и сильное отравление.

В случае интоксикации грибом Amanita phalloides (Губка гадюки), как его о называют в народе, смерть наступает в 80% случаев. Симптомы отравления грибами могут возникнуть в промежуток времени от двух часов и меньше до 72 часов после их употребления в пищу. В домашних условиях для промывания желудка в качестве первой помощи можно принять 10-20 таблеток активированного угля, а затем обратиться за помощью к врачу.

Дельные советы молдавского грибника

Любитель собирать грибы Андрей Минакул рассказал для "КП" о том, где можно собирать грибы, где покупать и как не отравиться ими.

- В какой зоне можно собирать грибы?

- Грибы следует собирать подальше от дорог. Это связано с особенностью грибов впитывать в себя всю таблицу Менделеева. Не все ее элементы полезны для человеческого организма. Я уезжаю подальше от населенных пунктов, пусть даже небольших сел.

- Если человек не разбирается в грибах, но хочет купить у бабушек на дороге, есть какие-то основные принципы внешнего вида гриба, которые кричат, что он ядовитый, или наоборот съедобный?

- Никогда не покупал и никому не советует покупать грибы у бабушек, ну, или у любых спонтанных продавцов. Сегодняшние бабушки настолько "продвинутые", что могут сказать, что грибы с ее грядки. Многие бабули (и не только) собирают грибы вдоль дорог и даже не переживают за людей, которые их купят. Лучше купить в супермаркете.

Ну а внешний вид гриба, ядовитый, съедобный, несъедобный, условно-съедобный... Их очень много. Нужно изучать. Информации сейчас много и она общедоступна. Я порой фотографирую грибы мне незнакомые, потом несколько дней штурмую интернет. Главное - интерес и желание узнать что-то новое. А сколько удовольствия приносит прогулка по лесу, этот воздух. Природа у нас уникальная!

- Как не отравиться грибами?

Ответ прост: не есть незнакомые вам грибы! Если очень хочется - шампиньоны, вешенки, шиитаке, грузди... Всё есть в супермаркете. Любой гриб, даже самый известный и вкусный - тяжелая пища. Поэтому людям с болезнями пищеварительной системы есть грибы не желательно. Детям до 14 лет вообще не рекомендуется употреблять их в пищу.

Читайте также:

Ну, "спасибо" тебе, ковид: Из-за эпидемии на Молдову надвигается не "вторая волна", а "шторм" хронических и сложных заболеваний

Во многих больницах страны c начала чрезвычайной ситуации операционные закрыты вообще (далее)

Самый неприятный симптом переболевшего коронавирусом, способный довести до суицида: Что об этом говорят молдавские врачи

Ковид у жителя Кишинева прошел в лёгкой форме, а вот после начались серьезные проблемы (далее)

Ответы на пять главных вопросов о коронавирусе у детей и подростков

Насколько в действительности опасен коронавирус для подрастающего поколения и как часто дети заражают взрослых, kp.ru рассказал врач-инфекционист Иван Коновалов (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!