Общество

«Легких уже нет, а ты сидишь в очереди»: самарский актер рассказал, как его отец заболел пневмонией

Егор Шереметьев поведал о трудностях, с которыми сталкиваются больные, и попросил о помощи
Таких очередей врачи еще не видели

Таких очередей врачи еще не видели

Самарский актер и бывший КВНщик Егор Шереметьев, снимающийся в сериалах на ТНТ, рассказал, как его отец с 70% поражением легких просидел пять часов в очереди на госпитализацию. 57-летний мужчина чувствовал себя плохо несколько дней, но попасть в палату и в скорую оказалось не так-то просто. Подробностями Егор поделился с журналистом «КП-Самара».

Сначала очередь на КТ, потом - в палату

Сначала очередь на КТ, потом - в палату

«На КТ на скорой, обратно - пешком?»

- Отец плохо почувствовал себя еще пару недель назад. Сначала долго держалась высокая температура, потом удалось сбить ее, но началась одышка. Стоит пройти из комнаты в комнату - задыхается, хотя раньше такого не было. Мы думали, это просто панические атаки. Но состояние все ухудшалось, и мы вызвали скорую помощь. Сначала приехала неотложка из клиники. Врач померил сатурацию - показало 70, он предположил, что это ошибка. На другой руке показатель оказался нормальным. Но одышка продолжалась. Через день еще вызвали врача. С сатурацией 75 папу отправили на КТ. Скорую пришлось подождать, конечно, я писал в инстаграм минздраву, там отреагировали.

Мужчину подключили к кислороду и начали капать лекарства

Мужчину подключили к кислороду и начали капать лекарства

Врач сразу сказал: на КТ отвезем, но мест нет, госпитализировать не будем, если поражение будет небольшое. Снимок делали в госпитале ИДК на Волжском, оказалось, что у отца разрушение легких составляет 70%. Многим пациентам просто говорят: добирайтесь на такси. У меня знакомые рассказывали: сделали КТ на Управленческом и с подтвержденной вирусной пневмонией в пять утра на улицу отправили. Ведь еще дойти нужно до ворот, вызвать такси - а это опасно. Нам на самом деле повезло - отца дождались и отвезли в Середавина, так как поражение было большое.

«В очереди стоят все»

Папу в итоге все же повезли в больницу Середавина. И здесь он с 5 утра до 11 просидел в очереди. Я так понял, проблема в том, что не происходит сортировки пациентов: тяжелые, легкие - все сидят вместе, и те, кого на скорой привезли, и те, кто самотеком пришел. Я думаю, что нужно продумать более четкий принцип сортировки. И складывается ощущение, что всех буквально везут в Середавина, хотя говорят, что много новых госпиталей и коек открывают. Скорые стоят в очереди тоже с пациентами на КТ, а потом говорят, что где-то помощи не могут дождаться. Мы 40 минут примерно ждали своей очереди на аппарат.

В очереди до госпитализации пришлось постоять шесть часов

В очереди до госпитализации пришлось постоять шесть часов

Сами врачи большие молодцы, работают буквально на износ, но у них просто рук не хватает. В 11 папу положили в палату, подключили к кислороду, дали таблетку, сразу назначений не проводили. Я считаю, что об этом люди должны знать, чтобы понимать, как правильно вести себя в условиях всей этой пандемии.

Я хочу сказать, что это очень страшно, когда такое происходит с близкими, с самим человеком. У меня самого температура около 37-37.4, я даже не знаю, где мне провериться, сделать рентген или УЗИ. У меня лишний вес - я актер, играю толстяков в фильмах и понимаю, что сейчас этот фактор может оказаться роковым. Но информации нет - куда обратиться, как провериться, как следить за своим здоровьем. Буду благодарен, если мне помогут.

Сначала очередь на КТ, потом - в палату

Сначала очередь на КТ, потом - в палату

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас в Самарской области работает единый координационный центр, где можно получить консультацию, обратившись по телефонам: 8(800)30-22-163 и 8(846)30-77-778.

Для решения кадрового вопроса к работе в первичном звене и в госпиталях привлекают студентов последних курсов и ординаторов, которые выходят на работу с коронавирусными больными.

Если вы столкнулись с проблемами при получении помощи при коронавирусе и ОРВИ, пишите об этом нам. Обсудим в комментариях, легко ли сегодня получить медицинские услуги. Как вы считаете, что нужно делать?