Политика

Стоп, правда: как выборы в Молдове стали частью революционного консалтинга, и за что оштрафован канал ТВ-8

Почему политики, СМИ и НПО в один голос твердят о фальсификации выборов - того, что ещё не произошло, и как из-за этого страдает медийная отрасль
В информационной повестке вдруг резко заговорили о фальсификации выборов, которые ещё не состоялись.

В информационной повестке вдруг резко заговорили о фальсификации выборов, которые ещё не состоялись.

Я помню те времена, когда кандидаты в мэры и депутаты ходили косяками по СМИ, заказывая политическую рекламу. Предвыборные программы, обещания и прочие сладкие для ушей избирателя речи оплачиваются из избирательного фонда. Причем, оплата СМИ происходит, как правило, регулярно. Тут дебиторская задолженность - большая редкость. Да и откуда ей взяться?! Если всё задокументировано и задекларировано.

Но что-то изменилось в последние годы, представители штабов редакции не окучивают, случился тектонический сдвиг, особенно это заметно в нынешней президентской кампании.

В информационной повестке вдруг резко заговорили о фальсификации выборов, которые ещё не состоялись. Ну, как все? В первых рядах - Майя Санду (та самая, что хочет 100 тысяч леев от "Комсомолки" по двум искам), и артиллерийским залпом - СМИ, НПО, эксперты, разделившиеся на два лагеря. Акценты в предвыборной риторике сместились. В революционном консалтинге выборы нужны не как процесс для избрания народного представителя, а как повод для дальнейших действий. Каких? Уже ж обещано - акций протеста.

Примерно об этом я думала, глядя на ток-шоу на канале ТВ-8. Оказавшись в жёсткой юридический мясорубке с молдавским "Спутником", там наши взгляды на законы разошлись окончательно и бесповоротно, я зарегистрировала Центр по защите прав журналистов Молдовы (для защиты тех, кто попадает в "переплеты"). И от его имени подала ходатайство в СТР относительно увиденного.

Журналисты молчат, СМИ тоже как-то не афишируют, но мы все втянуты в какую-то политическую жвачку: вместо того, искать пути решения накопившихся в стране проблем (коронавирус никуда не делся, а по-прежнему лютует), и кандидатам презентовать свои предвыборные программы (напоминаю, что их публикация по закону оплачивается из избирательного фонда), на нас обкатываются манипулятивные тактики.

Кто как, а я считаю, что отрасль страдает. Рекламный рынок рухнул во время пандемии, для СМИ один из легальных методов получения денежных средств — участие в честной избирательной кампании. Но ее нет, ибо риторика изменилась. СМИ недополучают политические рекламные бюджеты. По причине - указанной выше.

Оказывается, СТР тоже увидел неладное в происходящем, но не просто выразил недоумение и озабоченность, а оштрафовал канал ТВ-8. По причине нарушения регламента СТР об аудиовизуальном содержании, по которому в передачах должен соблюдаться баланс мнений. Сумма штрафа - 7 тысяч леев.

Забавно получается, денег у НПО нет, а госбюджет пополняется штрафами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

«Спутник» в Молдове нанял трех адвокатов, чтобы защититься от сотрудника, которого уволил

Даже фигурантов «кражи века» не защищало столько юристов, а ведь речь идет об обыкновенном трудовом споре (далее)

Как в Молдове и честь отстоять, и суда избежать: экс-премьера Филата обвинили в разврате с тележурналисткой, но разве была "лав-стори"?!

Рассказ про то, как одна не очень красивая ситуация с душком пошлости и разврата завершилась достойно и по-мужски: юмористы Jurnal TV задели телеведущую, а потом извинились (далее)

Я - легенда: Кто в Молдове стал главным кошмаром для бюрократов и обнаружил, что они кодексы попутали

И это совсем не каламбур: Национальный центр по защите персональных данных ничего не делает, потому что руководствуется не теми законами (далее)

Судный день с Дарьей Зимбельской: Топ-5 советов для начинающих – как в Молдове отстоять свои права и не дать себя в обиду

Делюсь впечатлениями, каково это - ходить судиться (далее)