Политика

Участвовать или нет в выборах президента Молдовы: Решающий голос будет у "пофигистов" и тех, кто сегодня боится идти на участки из-за ковида

Тех, кто ещё не принял никакого решения и находится в раздумьях, очень много
Тех, кто ещё не принял никакого решения и находится в раздумьях, очень много.

Тех, кто ещё не принял никакого решения и находится в раздумьях, очень много.

Считанные дни остаются до дня голосования за президента Республики Молдова. Одни считают предвыборную кампанию вялой, другие, наоборот, относят её к одной из самых грязных за всю историю выборов.

Но, как бы то ни было, мы были и ещё являемся свидетелями, а некоторые и участниками жёсткой борьбы. А стоит ли вообще бороться? Ведь немало голосов, которые говорят о том, что пост президента в парламентской республике малозначим и не стоит придавать ему так много значения. И в этом есть определённая правота.

НО! Рассуждения такого рода больше присущи говорящим головам, мелькающим на телеэкранах и пахарям фейсбука. Но они составляют основной народ. А народ рассматривает президента, как главу государства, первого человека страны, который много должен сделать, невзирая на какие-то там формальные полномочия. Народ хочет видеть в президенте фигуру, способную решить проблемы страны, обеспечить спокойную жизнь и в случае необходимости выступить арбитром-примирителем в случае выхода возникающих в обществе конфликтов на точку кипения. А если всего этого президент обеспечить не может, то кому тогда нужно это всенародное голосование? Может ли, президент Республики Молдова в рамках его весьма ограниченных Конституцией полномочий удовлетворить чаяния народа? Думаю, что при определённых условиях вполне. Но об этом чуть ниже.

А пока, рассмотрим всё-таки что можно и что нужно сделать 1 ноября. У каждого есть две опции:

- не участвовать в голосовании;

- принять участие в голосовании.

У нас есть сторонники и тех и других опций. Часть из них приняли твёрдое решение и его не могут поколебать никакие аргументы «за» или «против». Это их право, но есть много тех, кто ещё не принял никакого решения и находится в раздумьях. Именно к ним обращён мой пост. Давайте просто спокойно и логически рассмотрим ситуацию.

Рассмотрим первую опцию: неучастие в голосовании.

Одни обуславливают своё неучастие в выборах существованием опасности заражения COVID-19. Позиция вполне понятна и объяснима. Но мы каждый день находимся среди людей: посещаем рынки, магазины, кто-то ходит на работу, посещает службы в церквях, дети ходят в школу. Сегодня я провёл почти 4 часа в очереди в территориальную кассу социального страхования. В очереди было более 120 пенсионеров. Социальная дистанция составляла не то, что 1,5 м, а была менее 10 см. Это реальность. И те меры безопасности, которые, согласно информации, будут обеспечены на избирательных участках намного выше тех, с которыми мы сталкиваемся каждый день в других местах. Так что аргумент опасность заражения в период выборов сильно преувеличена.

Существуют те, кто принял решение не участвовать в выборах, объясняя это своей формой протеста против их незаконности, то есть, по сути, бойкотирующих выборы. Думаю, что это позиция больше ряда лидеров отдельных политических партий и общественных движений. Надеюсь, что рядовые члены этих организаций поступят в полном соответствии со своим гражданским долгом и примут участие в голосовании. Я многократно писал на эту тему.

Уважаю позицию ряда тех, кто решил бойкотировать выборы, но считаю эту позицию непродуктивной. Тем более запоздалой. Её надо было активно проводить в 2016 году, когда Конституционный суд совершил своё преступление. Но тогда ни одна политическая сила не организовала ни одного, хотя бы символического массового протеста против этого. Народ же, в свою очередь, положительно воспринял переход к всенародному избранию президента. И в этом нет ничего удивительного. История знает немало случаев, когда незаконная смена власти путём переворота, мятежа, революции находила поддержку народа и устанавливались новые правила поведения в обществе. Так что поезд ушёл и сегодня надо уже думать о создании новой юридической оболочки в виде изменённой Конституции и в обеспечении этого в определённой степени должен принимать и всенародно избранный президент. Обеспечить.

Ну и, наконец, традиционная группа тех, кто не будет участвовать в выборах, это те, кого я без всякого злого умысла называю «пофигисты». Они есть и будут в любом демократическом обществе. Часть из них не верит в то, что их голос что-то значит, часть из них устроили свою жизнь и ведут свои дела таким образом, что практически не зависят от власти. А посему им всё равно, кто президент, какой парламент и правительство. То есть им просто пофиг. Только если уж сильно припечёт, они зашевелятся. А пока они живут своей жизнью и философствуют на кухнях и за бокалом пива с друзьями, поругивая власть, в формировании которой не хотят участвовать. Есть среди них такие, которые объясняют своё неучастие тем, что их не устраивает ни один кандидат. Ну что могу сказать? Только повторить фразу из известного анекдота: «А ваша Галя дюже привередлива».

Так что, надеюсь, что мне удалось убедить сомневающихся и они примут участие в голосовании. Тем более, что провал выборов из-за низкой явки ничего не решает. ЦИК обязан будет объявить повторные выборы и в течение месяца снова ругань, дебаты, трата средств и опять голосование и т.д. и т.п. Оно вам надо? Не лучше ли отрубить хвост сразу? И так мы плавно подошли ко второй опции, где перед участниками стоит один вопрос: «За кого голосовать?». Ну и понятно, что и как в первом случае здесь я обращаюсь к тем, кто всё ещё находится в раздумьях. Но об этом завтра.

Автор: Александр МУРАВСКИЙ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Рваный лей и другая валюта: Как в Молдове вернуть денежки, если в магазинах не принимают поврежденные банкноты

Порванные банкноты с надписями или без углов - что говорит НБМ о возврате номинальной стоимости испорченных денег (далее)

Опять Россия виновата: Партия PAS считает, что в Молдове обязательно сфальсифицируют результаты выборов, чтобы не победила Майя Санду

Петр Фрунзе, представитель Майи Санду на выборах уверен, что победить ее в президентской гонке этой осенью можно только путем фальсификации результатов (далее)

Обещания кандидатов в президенты РМ: От создания "молдавского Моссада" до подключения к румынской системе образования

ТОП-8 самых ярких пунктов программ кандидатов на пост главы государства (далее)