2015-02-04T03:22:18+03:00

Аркадий Мамонтов расскажет о судьбе заложников

В завтрашней программе «Специальный корреспондент. Дело №229133» - неизвестные подробности теракта на Дубровке
Поделиться:
Аркадий Мамонтов восстанавливает картину теракта на Дубровке.Аркадий Мамонтов восстанавливает картину теракта на Дубровке.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Освобождение заложников из театрального центра на Дубровке принесло больше вопросов, нежели ответов. Как боевики смогли пробраться с оружием в самый центр Москвы? Кто помогал им? Ответы на некоторые из них постарался получить специальный корреспондент канала «Россия» Аркадий Мамонтов.

Кто руководил бандитами...

Картину происходящего в те дни на Дубровке команде Мамонтова пришлось восстанавливать буквально по кусочкам.

- В Московской прокуратуре следствие по этому делу еще в самом разгаре, поэтому далеко не все материалы можно предать огласке, - рассказывает Аркадий. - Но нам и так удалось увидеть и рассказать о многом. Мы покажем личные вещи террористов, их оружие, «пояса шахидов». Как выяснилось, это вовсе не муляж. В поясе каждого террориста находился пластит и всякие шарики-подшипники.

Оружие террористов было не новое. Его привезли из Чечни, где оно прошло свой боевой путь. А руководил кровавой операцией вовсе не Мовсар Бараев, дававший интервью, а некто Абу Бакар, находившийся рядом с ним. У этого человека после смерти нашли два паспорта. Проверка по месту регистрации Абу Бакара в Дагестане показала, что там не только нет дома, указанного в документе, но и человека с такой фамилией никто никогда не знал. Мовсар же был знаменем теракта только из-за своей «знаменитой» фамилии.

...и кто им помогал?

Уже сразу после нападения террористов на театральный центр стало ясно: у них есть четкий план, хорошее прикрытие и преданные пособники вне стен театра. «Специальный корреспондент» подтверждает, что сообщник террористов обладал большими возможностями. Он сумел пробраться непосредственно в штаб по освобождению заложников и прямо оттуда связывался с Бараевым, сообщая ему о планах спецслужб, передвижениях милиции и снайперов. Вычислить его удалось далеко не сразу.

Без вести пропавших нет!

После трагедии сообщали все новые и новые сведения о погибших. Их число с каждым днем увеличивалось, а кроме того, оставалась неясной судьба пропавших без вести.

- Редакторская группа «Специального корреспондента» обзвонила семьи всех, кто значился в списках погибших, - говорит Мамонтов. - Мы выяснили, что из 904 заложников «Норд-Оста» погибли 129. А пропавших без вести нет. Судьба каждого установлена.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также