2015-02-04T03:59:32+03:00

Показ сериала "Конвой PQ-17" спонсоровало ДВМП

Поделиться:
Изменить размер текста:

В понедельник телеканал РТР закончил показ восьмисерийного фильма по одноименному роману Пикуля.

Сериал был показан при непосредственном участии Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). Когда руководство компании узнало, что Российское телевидение рассматривает возможность показа фильма, было принято решение поддержать этот проект.

- В составе PQ-17 было всего два советских судна - "Азербайджан" и "Донбасс". И оба они входили в состав Дальневосточного пароходства, - рассказала Вероника Казакова, пресс-секретарь ОАО "ДВМП". - Из 37 транспортных судов PQ-17, брошенных военными кораблями союзников на произвол судьбы, до порта назначения добралось лишь каждое четвертое. Но "Азербайджан" и "Донбасс" дошли. Это произошло только благодаря героизму и самоотверженности наших моряков.

"Азербайджан" прославился тем, что расчет орудия на нем состоял из одних женщин. А экипаж "Донбасса" спас 51 моряка с потопленных немцами кораблей союзников.

Правда, ни одно судно в сериал не попало. "Донбасс" был потоплен немцами в конце 1942 года, а "Азербайджан" был в составе пароходства лишь до 1975 года. Вместо них в фильме участвует некое судно "Урал".

- Фильм, как и сам роман Валентина Пикуля, содержит незначительные неточности, - считает гендиректор ДВМП Евгений Амбросов. - Но он получился достаточно достоверным. Авторам в полной мере удалось передать значение и драматизм событий, связанных с караваном PQ-17, рассказать о судьбах людей, чьими руками создавалась Великая Победа.

Фото из архива ДВМП.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также