Общество

Подрывник очень злился, когда теракт обходился без жертв

«Праздничный» теракт был предотвращен

Максима Панарина, 28-летнего мусульманина из Ростовской области, 8 мая повязали тихо и быстро в одном из людных мест Воронежа. Никто из прохожих даже не понял, что взяли того самого, на совести которого четыре взрыва и смерть молодой женщины. Хорошо законспирированный боевик жил в нашем городе на съемной квартире, вернее, не столько жил, сколько периодически приезжал. Вот и перед праздниками объявился. Чекисты воронежские и федеральные (в этой операции участвовали еще и сотрудники Центрального аппарата ФСБ России) занервничали - День Победы на носу, вероятность теракта большая... В кратчайшие сроки разработали операцию, и 9 мая боевик уже давал показания. И даже про склад бое-припасов рассказал.

Арсенал в одной из лесопосадок Коминтерновского района прикопал «коллега» Панарина, исполнитель последнего теракта - на остановке ДК «Машиностроителей». Кстати, после этого взрыва подельник прожил не более месяца. В ночь с 19 на 20 февраля его уничтожили в Нальчике в ходе контртеррористической операции.

- В схроне, на который указал арестованный, - рассказал начальник группы общественных связей воронежского УФСБ Павел Большунов, - были найдены: гексоген, электродетонаторы, 200 граммов пластида, шесть наручных часов, доработанных для использования в механизмах взрывных устройств...

Из этих деталей Панарин планировал собрать еще 11 адских машинок для нашего города.

Он так хотел в Турцию, что стал боевиком

Мусульманином Максим Панарин стал по настоянию... мамы. Она вышла замуж за иностранца и уехала к нему в Турцию. Очень хотела вытянуть сына в эту страну. Буквально заставила принять ислам. Когда же в 1994 году Максим засобирался в армию, мать посоветовала ему попроситься служить в Чечню - мол, оттуда легче в Турцию бежать. Парень настолько увлекся войной, что о Турции и думать забыл.

- С 1999 по 2002 годы Панарин участвовал в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков, - сообщили нам в группе общественных связей УФСБ. - Примерно в это же время он учился в ваххабитском лагере, который набрал группу из славян. Их готовили для проведения терактов на территории России.

В группу с Панариным попал и Павел Косолапов, проходивший когда-то основным фигурантом по делу о воронежских взрывах. Он действительно бывал в Воронеже в гостях у Максима, но доказательств его участия в организации взрывов так и не нашли.

- В 2003 году один из лидеров незаконных бандформирований Глоова, - замечает Павел Большунов, - дал задание Панарину легализоваться в России и приступить к выполнению терактов. Для того чтобы не вызвать подозрения у милиционеров, Панарин жил в России по трем поддельным паспортам.

В конце 2003 года боевик прибыл в Воронеж, где вместе с другими ваххабитскими «однокашниками» организовал три взрыва на остановках. Кстати, воронежский подрывник наследил не только в столице Черноземья, но и при взрыве у станции метро «Рижская» в Москве. Панарин готовил взрывное устройство к этому теракту.

«Вы все - отступники от веры!»

Панарин совершал свои преступления не из корысти, а за идею. Боролся с вероотступниками. На его ваххабитский фанатизм ужасным образом наложилось умение собрать бомбу из чего угодно. Рассказывая о воронежских терактах, он с сожалением говорил о том, что жертв получилось слишком мало. А о результатах своих трудов боевик узнавал сразу же. После взрыва он отходил на безопасное расстояние и следил за тем, как силовики обследуют место ЧП. Возможно, вот так же хладнокровно он наблюдал, как умирала Лена Фролова, посеченная осколками его бомбы.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

olga@kpvrn.ru

Заместитель начальника УФСБ по Воронежской области, полковник Борис ЗИНЧЕНКО:

- Я знаю, что воронежцы были возмущены тем, что мы долго не сообщали о задержании террориста. Хочу сказать, что не долго, а оптимально для решения определенных оперативных задач. Мы ставим во главу угла интересы дела, а не желание покрасоваться перед публикой, в отличие от некоторых чиновников, которые вместо решения городских проблем вещают о том, чего не знают, не неся при этом никакой ответственности за сказанное. Мы бы с удовольствием порадовали горожан хорошей новостью еще накануне праздника Победы, однако вынуждены были придерживаться медицинского принципа «Не навреди».

КСТАТИ

Кому достанется полмиллиона за поимку террориста?

Такую премию обещал воронежцам за содействие следствию губернатор. Но поскольку простые граждане никак не способствовали раскрытию преступления, вопрос о премии остается открытым. И пока неизвестно, положено ли вознаграждение оперативно-следственной группе.