2018-04-02T12:36:59+03:00

Тайна развода писательницы Устиновой

Детективщица Татьяна Устинова заслуженно считается одной из самых успешных женщин страны. Огромные тиражи книг, уютный семейный дом за городом, двое детей, заботливый муж...
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

И вдруг недавно в интервью одному журналу писательница как бы между прочим заявила: «С мужем мы разошлись...»

Что случилось в личной жизни той, которая в книгах так умело устраивает судьбу своих героинь? Оказалось, это тоже своего рода запутанная детективная история, которую мы и попытались распутать.

Влюбился... по заданию

О муже писательницы известно крайне мало. Евгений Владимирович Устинов закончил аэрокосмический факультет МИФИ (а до этого учился в интернате для одаренных детей в Ленинграде). В МИФИ он сразу стал гордостью курса. И, возможно, не обратил бы внимания на Таню Куралесину (девичья фамилия Устиновой), если бы... не задание деканата.

Сама писательница признавалась, что тянулась к гуманитарным наукам, но ее семья - потомственные авиационные инженеры. И бабушка, умирая, просила внучку поступить в МИФИ. Татьяна выполнила ее волю и быстро скатилась до троек. Ее даже разбирали на курсе за неуспеваемость. Помочь отстающей поручили Устинову, ленинскому стипендиату. А он так увлекся процессом, что сам не заметил, как влюбился. По признанию Устиновой, он фактически доучился за нее последние курсы. А сразу после выпуска у молодой семьи родился первенец - Миша. Сначала они жили в отдельной квартире в Жуковском, а потом перебрались в дом родителей Татьяны в Кратове.

Ученым в те годы задерживали зарплату. И Евгений Устинов, доктор физико-технических наук, чтобы прокормить семью, пошел работать в коммерческую фирму.

Первые гонорары Вскоре и молодая мама вышла на работу. Сначала секретарем на телевидение, затем доросла до журналиста и редактора, потом перешла в пресс-службу Управления делами президента. Со сменой власти осталась без работы, сидела дома и писала в стол воспоминания, рассказы, детективы - эта привычка у Татьяны появилась с детства. Тетрадки, исписанные ее рассказами, вырастали до потолка, пока старшая сестра не выбрасывала часть «залежей».

В 1998 году муж предложил Татьяне показать рукописи издательству и сам позвонил в первое попавшееся. Устинова не без страха принесла свой труд в «Эксмо». А там ухватились за перспективного автора. «200 долларов гонорара, которые мне заплатили, в то время просто спасли мою семью от голодной смерти», - признавалась Татьяна Витальевна.

Успех пришел стремительно. Гонорары росли, и скоро Татьяна стала получать больше мужа. Супруг, говорят, переживал, что бросил науку... Часто менял места работы. Вкалывал сутками, но радости это приносило мало. Четыре года назад у Устиновых родился второй сын - Митя. Казалось, семейное счастье будет длиться вечно. Ведь за 15 лет лет они дружно пережили и безработицу, и безденежье. А о традициях гостеприимства семьи Устиновых ходили легенды: по вечерам все собирались возле самовара и блюда с пирогами, которые пекла в свободное время писательница. И все-таки, несмотря на видимость идиллии, родные почувствовали: что-то неладное происходит между супругами. Они стали ссориться, чего прежде не случалось.

Муж ее не читал

Как говорят, мужа Устиновой раздражала вечная занятость жены. Пару лет назад, уехав в отпуск с детьми (муж был занят на работе), Татьяна исписала всю бумагу, которая была в номере отеля. Евгений Владимирович, увидев этот «толстовский» труд жены, только и сказал: «Ты с ума сошла!» Он вообще стал поговаривать, что Татьяна могла бы писать и поменьше. Устинова отвечала, что она не в силах бороться с этой своей страстью. Да и зачем?

В одном из интервью 2004 года писательница рассказывала, что ее популярность, к счастью, ничего не изменила в семье. Но уже в начале нынешнего года так прокомментировала развод: мол, никто в этом не виноват, но сложно, когда жена известна, ее все узнают и она постоянно занята.

Возможно, супруг, бывший отличник и подававший надежды ученый, ревновал жену к успеху. А с другой стороны, как технарь никогда не воспринимал серьезно ее писательство. И Устинова однажды призналась:

«Он не прочитал ни одной моей книги! Не гордился мной и не делал того, что полагается мужу звезды. Впрочем, в последнее время пошли слухи, что у разлада семейной пары был и вполне конкретный виновник - водитель Иван.

Водитель или друг

Так как мужа Устиновой никто в лицо не знает, случился курьез - телевизионщики почему-то были уверены, что именно водитель Иван и есть любимый человек писательницы. Он всегда ее сопровождает, поднимает трубку ее личного мобильного, и якобы все у них хорошо!

На программе канала Ren TV «Час суда», в которой одно время участвовала Устинова, некоторые уверены, что именно ради Ивана Устинова бросила мужа. «Иван считался водителем Татьяны Витальевны, но у нас все говорили, что у них были явно не деловые отношения. Он вел себя с ней очень свободно, запросто заходил в гримерку. Потом пошли слухи, что Устинова развелась с мужем. А недавно, говорят, рассталась и с Иваном. Но все это - разговоры».

По одной из версий, Устинова решила сообщить публично о своем разводе, чтобы положить конец этим пересудам.

Мобильный писательницы взяла ее сестра Инна.

- Да, трубку раньше брали или Таня, или Иван. Отныне это мой телефон, и я решаю вопросы с прессой, - сообщила она. - Да, Татьяна Витальевна развелась. Но пока не комментирует подробности. Все еще не ясно. Она поддерживает отношения с мужем, и мы надеемся, что у них все еще сложится. При таком стаже семейной жизни все возможно!

- А почему Ивана называют мужем Устиновой?

- Не стоит поднимать этот вопрос. Если Таня захочет, то расскажет об этом. Но сейчас она в Питере, работает над новой книгой.

Дома к телефону подошла мама Устиновой.

- Я не хочу говорить об этом Иване! - категорично заявила она.

Говорят, мама за что-то сердита на водителя, которому приписали лав-стори с писательницей.

Семья восстановится?

Когда в воскресенье мы подъехали к дому детективщицы в Кратове, то с удивлением увидели, как к воротам подкатила синяя «Рено-Лагуна», из которой вышел мужчина, позвал собаку, вошел в калитку, а затем вместе с Устиновой и ее сыном уехал.

Мы позвонили на мобильный Евгения Устинова и попросили передать трубку Татьяне Витальевне. Он выполнил просьбу с возгласом: «Вот это да!» Детективщица ответила: «У меня с мужем нормальные отношения. Сейчас везем ребенка в цирк. Однажды написали, что я развелась и выхожу замуж за Максима Леонидова, он мне звонил и спрашивал: «А когда?»

- Но о разводе вы говорите в своем интервью!

- Я не видела того журнала и ничего не рассказываю, - загадочно сказала Устинова.

Запутавшись, я снова набрала сотовый сестры писательницы Инны.

- Татьяна в Петербурге, работает над книгой, - отрапортовала та. - Да, она читала журнал, в котором написано про ее развод. Развод есть. Про все она расскажет чуть позже.

Теперь пришла уже моя очередь удивляться: «Вот это да!»

Сколько, оказывается, загадок в жизни известной детективщицы! Мы оставили супругов самих разбираться в хитросплетениях их личного сюжета. Дай бог, чтобы он закончился привычным по книгам хеппи-эндом! А некоторые ответы на свои вопросы нашли в детективе Устиновой «Развод и девичья фамилия», герои которой вполне угадываются...

Евгений Устинов: «Еще ничего не ясно»

Мы дозвонились в Жуковский Евгению Устинову.

Как выяснилось, он даже не знал, что сообщение о разводе уже попало в прессу, и сначала удивился.

- Мне бы не хотелось комментировать этого, - наконец сказал Устинов. - Скажу только, что я не ушел из семьи. Я по-прежнему навещаю детей (они живут в доме в Кратове). Я их очень люблю.

- Говорят, вас раздражала сильная занятость жены и ее звездность?

- Ну а что поделать - все заняты. И я занят, - тяжело вздохнул Евгений Владимирович.

- Говорят, вы требовали от Татьяны, чтобы она уволила водителя, у вас были с ним нелады?

- Начнем с того, что Иван работал водителем у Тани. В семью нашу не был вхож. Я вообще не нуждаюсь в водителе, хорошо вожу. Кажется, он больше не работает водителем.

- Говорят, это он стал причиной вашего развода?

- Мне неприятно это обсуждать. Все еще так не ясно.

В жизни, как в книге?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также