2018-04-02T12:57:38+03:00

Излишнее рвение до добра не доводит

Правительство Латвии наконец-то избавилось от неугодного борца с коррупцией
Поделиться:
Изменить размер текста:

Основываясь на выводах специальной комиссии, занимавшейся расследованием деятельности Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), правительство Латвии рекомендовало Сейму освободить от должности руководителя Бюро Алексея Лоскутова. Аналогичное решение уже принималось осенью прошлого года. Тогда кабинет министров возглавлял Айгарс Калвитис, ссылавшийся на запутанность бухгалтерии Бюро. Но против увольнения Лоскутова неожиданно запротестовала общественность, и в отставку вынужден был уйти сам премьер-министр.

На этот раз Сейм прислушался к рекомендации правительства и проголосовал за увольнение Лоскутова, который «недостаточно оценил риски, связанные с деятельностью отдела по обеспечению секретного режима в бюро». В выводах комиссии указывается, что теперь уже бывший глава БПБК «не сумел обеспечить всеобъемлющего и эффективного контроля за учетом, оборотом и хранением изъятых в рамках уголовных процессов денежных средств». Проще говоря, Алексею Лоскутову вменяется в вину «исчезновение» 135 000 латов, которые, как предполагается, присвоили два сотрудника Бюро. Как сказал премьер-министр Иварс Годманис, Лоскутов тянул с началом организации внутреннего расследования по поводу пропажи денег и игнорировал законы, регулирующие деятельность Бюро.

Сам Алексей Лоскутов полагает, что его увольнение – это слишком жесткое наказание, направленное на ослабление БПБК. Поговаривают, что правительство стремилось избавиться от Лоскутова, поскольку он подобрался слишком близко к незаконным источникам финансирования партий правящей коалиции. Напомним, что в прошлом году сотрудники БПБК вынудили пять партий выплатить в государственную кассу деньги, незаконно полученные во время избирательной кампании.

По словам председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса, новый руководитель БПБК будет выбран без спешки, скорее всего в сентябре, возможно, путем конкурса.

А в это время сразу несколько оппозиционных партий неофициально пригласили Алексея Лоскутова в свои ряды. Хотя Лоскутов, наработавший имидж главного борца с коррупцией в Латвии, не исключает возможности основать свою собственную партию.

Рига

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также