2018-04-02T12:58:06+03:00

Малые реки Новосибирска ждут больших перемен

В нашем городе продолжается реализация программы по восстановлению и охране водных объектов
Поделиться:
Так укрепляют берег Нижней Ельцовки.Так укрепляют берег Нижней Ельцовки.
Изменить размер текста:

В 2006 году между мэрией Новосибирска и Федеральным агентством водных ресурсов было подписано соглашение о сотрудничестве. С этого момента в нашем городе началось благоустройство малых рек. Работы финансируются из федерального и городского бюджетов.

В этом году одним из важнейших объектов остается Нижняя Ельцовка. В 2006 - 2007 годах восстановлено русло реки от Оби до Бердского шоссе, а в 2008-м пришел черед следующего участка протяженностью 2,5 километра - от Бердского шоссе вверх по течению. Специалисты расчищают русло реки от мусора, укрепляют откосы, а также возводят необходимые искусственные сооружения - водопропускные трубы и мостики для пропуска транспорта и пешеходов. Так, на месте старого автомобильного переезда появится новый - более широкий, прочный и удобный.

Берега укрепляют при помощи специальных металлических сеток с ячейками в виде шестиугольника. Сетки имеют форму параллелепипеда и заполняются щебнем. Такие конструкции отличаются особой гибкостью, долговечностью и экологичностью. Постепенно они накапливают в себе частички грунта и становятся еще более прочными.

Кроме того, в пойменных затопляемых местах русло Нижней Ельцовки углубляют и спрямляют, чтобы в период половодья избежать разлива реки. В 2009 году все работы должны быть закончены. В заключительный этап войдет озеленение откосов - организация террас с мелкой травой.

- К восстановлению малых рек нужно активно привлекать общественность города. Важно также, чтобы после расчистки люди не захламляли берега, берегли эти уголки природы, - подчеркнул мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Только факты В 2008 году работы развернуты на пяти малых реках Новосибирска:* Ельцовка-1 в Заельцовском районе* Нижняя Ельцовка (2-я очередь) в Советском районе* Плющиха* Камышенка* Инюшенка (в Октябрьском районе)

Сейчас на каждой из рек идут работы по укреплению берегов, строительству специальных сооружений, предупреждающих их разрушение и подтопление прилегающих территорий.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также