2015-02-04T04:46:40+03:00

Игорь Додон журналисту "КП": «Если бы мы вовремя не эвакуировали людей, все было бы намного хуже»

Ситуация с наводнением, ливнями и выходом из берегов Днестра и Прута продолжает оставаться сложной [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

День первый

Почему премьер-министр не проводила олимпийцев в Пекин

Как же весело было в субботу днем на пляже в Вадул-луй-Водэ! Честно весело! Солнышко ярко светило, нет, не светило, припекало. Водичка теплая, людей, пекущихся об ультрафиолете, с избытком, шум, гомон, смех. Неподалеку играют в волейбол, кто-то накачивается пивом, молодежь кадрит девчонок. В мутной воде Днестра (купаться ведь медики не рекомендуют!) курортники похожи на тюленей Северного моря. Идиллия, одним словом! Правда, мало кто-то обращает внимания на то, что на водной глади появились резкие волны, а вода успешно лижет прибрежный песочек все ближе подступая к лежбищам загорелых тел. Ладно, на Северном море то, что случится спустя несколько часов здесь, может и обычное дело, думали мы, проваливаясь в песке и переступая через обнаженные тела, но здесь, в Вадул-луй-Водэ! Честно говоря, не очень-то и верилось...

А ранним субботним утром 26 июля премьер-министр страны Зинаида Гречаная, бросив все дела, например, вручение государственного флага олимпийской сборной Молдовы нашим спортсменам, отправляющимся на Олимпиаду в Пекин, выехала в Вадул-луй-Водэ. И не одна, а вместе со своим замом, министром экономики и торговли Игорем Додоном. А вернувшись в Кишинев, на пресс-конференции огорошила собравшихся немногочисленных журналистов:

Есть угроза затопления Днестра и Прута. Принято решение эвакуировать отдыхающих из Вадул-луй-Водэ, в первую очередь, детей! А их около 1800 человек.

Назначенный главой государственной комиссии по сложившейся чрезвычайной ситуации Игорь Додон тоже не мог порадовать новостями:

Основной удар стихия нанесет 27-28 июля.

Ради детей автобусы снимали с маршрутов

И вот мы здесь, в Вадул-луй-Водэ. Подходим к спасателям.

Что говорить, - объясняет один из них. - Уже знаем о наводнении. А, все равно не первый раз, - и словоохотливый собеседник машет руками. - Если чуть выше прорвет плотину, а ниже нас затопит, Вадул-луй-Водэ станет островом.

Почему людей на пляже не предупреждаете об опасности?

А вы сами попробуйте... Разве они послушают? Только ругаться и возмущаться будут.

Мы попробовали.

Да, вроде, все нормально, - неуверенно протянула молодая мамаша с двумя крохами, копошащимися рядом в песочке. - Да, ладно, все образуется! Ничего страшного!

Но маховик, запущенный государственной машиной уже начал раскручиваться и довольно быстро. На экстренном заседании в МВД было принято решение направить в зону отдыха дополнительно 50 полицейских. Все им, а также личному составу местной вадул-луй-водской полиции раздали бумаги с текстами, разъясняющими отдыхающим всю степень опасности. Пришлось карабинерам прочесывать не только пляж, но базы отдыха и пансионаты.

Уже подъехали к детским лагерям первые автобусы. На своих автомашинах приехали и родители.

Хорошо, что я работаю в госаппарате, - говорил заместитель министра сельского хозяйства Ион Пержу, приехавший забрать из лагеря дочку. - рано утром узнал о предстоящем катаклизме. Хотели дочку навестить, а придется ее забирать.

Когда мы уезжали из Вадул-луй-Водэ, у обочины стояло уже 9 автобусов, снятых с кишиневских маршрутов №№3, 5, 23 и 33. И машины продолжали прибывать. Жаль детей, многим из них оставалось еще полсмены ходить загорать, купаться и мазать друг друга зубной пастой. Но детский отдых пришлось преждевременно свернуть без права на продолжение.

День второй

Владельцы баров спасают товар

А на следующий день Днестр превратился в полноводную величавую реку. Свою долю добавил и ливень, зарядивший с утра. Полицейские машины загородили проезд в курортную зону и отдыхающих не пускали. По пути на пляж мы встретили руководителя Госохраны Молдовы Петра Кордуняну.

Работаем, - проговорил Кордуняну. Его рубашка была мокрой насквозь. - Весь личный состав кишиневской полиции поднят по тревоге и задействован, как и все комиссариаты полиции по территориальности, примыкающие к Днестру и Пруту. А что здесь творится! Идите лучше сами посмотрите.

И мы пошли смотреть. Зрелище действительно впечатляло. Дорого бы дали создатели голливудского фильма «Ливень» с Морганом Фрименом и Кристианом Слэйтером в главных ролях, чтобы снимать здесь. Запросто обошлись бы без спецэффектов. Волейбольная площадка давно скрылась под водой, а над поверхностью торчала только крестовина футбольных ворот. Скамейки у мусорные баки у пляжа почти исчезли, а вода уже лизала подступы к общепитовским заведениям.

Неделю-две точно работать не будем, - хмуро ответил один из владельцев бара. Он грузил бесполезные при такой погоде ящики с пивом в машину. - Приходится товар спасать. Бог его знает, дойдет ли вода сюда.

Власти ждут основного удара стихии

На машине приехал и Игорь Додон. Он был один. Открыл зонтик и вместе с журналистом «Комсомолки» отважно шагнул в лужу.

Наши прогнозы относительно размера стихийного бедствия, к сожалению, оправдываются,- рассказал Игорь Додон. - Если вода поднимется еще полтора метра, то дойдет сюда, где мы с вами сейчас стоим. - Мы невольно посмотрели под ноги. А стояли мы на пятачке, где конечная маршруток и автобусов. - Пришлось эвакуировать примерно 1800 детей и около 4000 отдыхающих. Представляете, что было бы, если бы мы не эвакуировали вовремя людей?! Ждем сегодня вечером и завтра в течение дня основного удара стихии.

И Игорь Додон отправился заниматься делами. Мы пожелали ему поменьше такой экстремальной работы, в ответ он только грустно улыбнулся.

Смотри ФОТОГАЛЕРЕЮ

На пляж Вадул-луй-Вод отдыхающие вернутся не скоро.В разгар летнего отпускного сезона любимое место отдыха кишиневцев и гостей столицы, стало безлюдным, по оценкам специалистов, минимум на две-три недели.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также