«Грузинские танки лупили снарядами по нашей медицинской колонне»

В Ростов доставили 34 раненых миротворца из Южной Осетии [фото+видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Полный фоторепортаж из госпиталя смотрите здесь>>

Для этих ребят необъявленная война, которую назвали грузино-осетинским конфликтом, закончилась. К счастью, потому что они остались живы. Ведь это именно им пришлось принять в Цхинвали самый первый, неожиданный и оттого самый страшный удар, накрывший столицу Южной Осетии.

- У нас здесь сейчас 34 раненых, доставленных в Ростов санитарной авиацией из зоны конфликта, - рассказывает, пока мы идем больничными коридорами в палату к бойцам, дежурный хирург госпиталя СКВО Айрат ХИСАМОВ. - Двое находятся в центре реанимации интенсивной терапии (состояние у них тяжелое, но стабильное).

Остальные, как объяснил доктор, размещены в профильные отделения. В основном у ребят преобладают пулевые и осколочные ранения, черепно-мозговые травмы.

- Когда все началось, наши БРДМ и БМП выдвинулись вперед, чтобы преградить путь грузинским танкам к расположению миротворческого батальона, - вспоминает первые часы бойни, устроенной регулярными частями армии Саакашвили в Южной Осетии, десантник Сергей АБОИМОВ, год и восемь месяцев отслуживший в миротворческих войсках в Цхинвали. - Им удалось зацепить наши машины, потом гранатометчики уничтожили грузинский танк. Мы получили приказ выдвинуться на рубежи по периметру батальона, закрепились на позициях и держали оборону. Было тяжело, земля буквально горела. Человек десять моих товарищей, с которыми я служил, погибли на моих глазах: кто-то сразу умер, другие обгорели и умирали от ожогов. После второй атаки и бомбежки меня накрыло осколками...

Раненых бойцов, в том числе и Сергея, вывозили из Цхинвала на бронированном «Урале». И эта дорога к спасению из практически уничтоженного города тоже была адом.

- Мы разговаривали между собой, и кто-то рассказывал, как грузинские военные зверски убивают раненых, - говорит боец Абоимов. - Грузины обещали дать свободный проезд раненым (нам говорили об этом), но когда мы проехали километра три-четыре, появились танки и начали обстреливать медицинские колонны.

Примерно то же самое про эвакуацию из южно-осетинской столицы рассказывает и снайпер-разведчик Алексей Батуев из краснодарской части спецназа, прикомандированный к миротворческому контингенту три месяца назад:

- Рано утром начался обстрел по Цхинвалу с установок «град». Затем, когда часов в восемь он временно прекратился, мы выдвинулись на позиции. Я закрепился возле узла связи. Потом снова начался бой, и меня с танка накрыло залпом... Потерял сознание, а когда очнулся, мне оказывали первую помощь. Потом ушли в подвал, сидели там. Огонь нам уже вести было не из чего: все было разбито. Через несколько часов нас, восемнадцать человек, погрузили в машины и повезли во Владикавказ. А по дороге машины попали под обстрел грузинской артиллерии. Но нам повезло: не зацепило.

Северо-Кавказский окружной военный госпиталь готов принимать еще раненых: он рассчитан на тысячу коек, и при необходимости места будут освобождаться. К счастью, пока такой необходимости нет...

step@kprostov.ru Фото автора.

В Ростов привезли раненых бойцов из Южной Осетии.Корреспондент «КП» побывал в Северо-Кавказском военном госпитале, куда доставлены 34 миротворца из Цхинвали.

Подпишитесь на новости: