Спорт16 октября 2008 22:00

Игорь Добровольский: «Такого стыда я в жизни не испытывал!»

Такую фразу главный тренер сборной Молдовы по футболу произнес после отборочного матча ЧМ-2010 Люксембург — Молдова, который закончился нулевой ничьей

Добровольский сравнил свою профессию с работой ассенизатора

- Такого стыда я не испытавал никогда за 17 лет карьеры и 6 лет тренерской работы, - бросил нам, журналистам, после матча Люксембург – Молдова главный тренер нашей сборной Игорь Добровольский. - Я свою работу могу сравнить с профессией ассенизатора. Ему тоже приходится работать с г...м.

Игоря Ивановича понять было можно. Безликая нулевая ничья, хоть и на выезде, но не с самым сильным соперником, не могла порадовать никого. Не этого мы ждали после трех поражений на старте отборочного турнира чемпионата мира – 2010.

После поражения от сборной Греции в Афинах (0:3) сборная перехала в Германию, в крохотную деревушку Браунсхаузен, находящуюся примерно в 70 километрах от столицы Великого Герцогства – Люксембурга. Лес, тишина, два футбольных поля...

- Здесь спокойно, никто не будет мешать нашим фтболистам, готовиться к игре, надоедать им, - объяснил свой выбор президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану.

Имелась и вторая причина по которой наша сборная поселилась здесь – наша молодежка в прошлом году проживала в Браунсхаузене и выиграла у своих сверстников из Люксембурга. Получается, фартовое место...

Немцы болели за сборную Молдовы

В самом Люксембурге никакого ажиотажа по поводу предстоящего матча сборных не наблюдалось. Мы не увидели никаких афиш в самом городе. Сам стадион «Жозе Братели» чем-то похож на Республиканский стадион в пору его расцвета. Это единственная арена Герцогства официально принятая УЕФА и на которой можно проводить международные матчи. Вмещает она порядка 10 тысяч зрителей, а на матче Люксембург – Молдова присутствовало всего 2200. Вряд ли болельщиков отпугнула стоимость билетов (от 8 до 32 евро), наверняка на низкую посещаемость повлияло не самое громкое имя соперника хозяев, да мелкий дождь, зарядивший после обеда и не прекращавшийся ни на минуту до самого вечера.

Здесь у входа на стадион мы встретили пару из Германии, одетую в футболки с надписью «Молдова», а в руках у них – наш родной триколор. Знакомьтесь, Ирина и Берндт. Ирина – родом из Запорожья, ее муж Берндт – немец.

- Я уже несколько лет болею за сборную Молдовы, - делится с нами Берндт. – Ездил даже в Боснию, когда ваши ребята выиграли там 1:0.

- А почему именно за сборную Молдовы? Если бы за Германию болели бы, нервов меньше тратили бы...

- Я был в Молдове три раза, у вас прекрасна страна, очень хорошие душевные люди, я просто влюбился в Молдову! Поэтому и болею за вашу сборную! Оле, Молдова!

И он еще плотнее укутался в триколор и прошествовал на стадион.

Встретили мы и других молдавских болельщиков, целую группу.

- Мы из Брюсселя, нас человек десять, все родом из Молдовы, но волею судьбы живем в Бельгии, - рассказал Анатолий Зубаченко. Он является главой молдавской диаспоры в Бельгии. – На Родине часто бываем, но ностальгия все же мучает. Поэтом и приехали в Люксембург поболеть за наших. Ждем, когда консул билеты нам принесет.

«Бельгийцы» билетов дождались и пошли на стадион. Матч вот-вот должен был начаться.Наша сборная недосчиталась сразу нескольких человек «основы»: Алексей Савинов травмирован, Сергею Алексееву сломали ребро в игре против сборной Греции, а Виктор Головатенко схлопотал дисквалификацию за красную карточку, полученную в игре против израильтян.

«Лучше бы мы проиграли со счетом 0:5»

Игра протекала в темпе нудного мелкого, навевающего скуку дождя, который не прекращался ни на секунду. У наших футболистов за всю игру моментов практически не было, а вот хозяева один раз попали в перекладину, другой раз в штангу. Повезло нам. Полупрофессионалы – пекари, почтальоны и студенты - переиграли нашу сборную. Прежде всего, в желании победить, в самоотдаче и энтузиазме.

После матча Игорь Добровольский и произнес фразу, которую мы вынесли в заголовок.

- Люксембурские футболисты — красавцы, - сказал он на послематчевой пресс-конференции. - Молодцы! А мы... лучше бы мы проиграли 0:5, чем такая ничья при такой игре.

После этих слов он сразу встал и ушел. А вот Павел Чебану не стал критиовать сильно ругать нашу команду:

- Ругать нашу команду не за что, но и хвалить не стоит. Сборная Люксембурга, как и в матче со швейцарцами (2:1) продемонстрировала, что не является дворовой командой.

Раду Ребежа больше не будет играть за сборную

Из раздвелаки вышел капитан нашей команды Раду Ребежа. Он охотно пообщался с журналистами.

- Ничья с таким соперником нас никак не может удовлетворить. Нам надо создавать новую команду и все начинать начала, но уже без меня. Я принял решение завершить свои выступления за сборную и сосредоточиться на игре за российский клуб «Химки».

Судя по всему, после окончания нынешнего сезона раду уйдет из футбола. Уйдет эпоха, легенда, человек, проведший наибольшее количество матчей за сборную Молдовы и забивший первый мяч молдавских команд в еврокубках еще в далеком 1993-м.

- Не знаю, чем займусь, - поведал нам Ребежа. - Но точно останусь в футболе. Без него я не могу. Но сначала надо будет немного отдохнуть, осмотреться.

А Игорю Добровольскому сейчас не до отдыха.

В такие минуты лучше всего забиться куда-нибудь дня на три, чтобы никого не видеть и не слышать, - сказал он нам уже по прилете домой, в кишиневском аэропорту. - Подумать... А потом уже решим что делать...

leonidas@kp.md

Кишинев — Браунсхаузен — Люксембург — Кишинев.Фото автора и Бориса ХАРЧЕНКО.