2018-02-21T17:48:56+03:00

«Нистру образца 1983 года сегодня без проблем стал бы чемпионом Молдовы»

Ровно 25 лет назад кишиневский «Нистру» последний раз играл в самой сильной лиге мира - «вышке» чемпионата СССР
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

1983 год запомнился всем, без исключения, молдавским болельщикам. Еще бы, столичный «Нистру» последний раз в своей истории вышел в высшую лигу советского футбола. Московский «Спартак», киевское, тбилисское, минское, московское «Динамо», ереван-ский «Арарат», вильнюсский «Жальгирис», бакинский «Нефтчи», ташкентский «Пахтакор», питерский «Зенит», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр», кутаисское «Торпедо»... Черенков, Дасаев, Гаврилов, Газзаев, Якубик, Ларионов, Шенгелия, Габелия, Оганесян, Блохин, Заваров, Баль, Якубаускас, Зыгмантович, Протасов, Литовченко... Какие команды, какие имена! И в эту компанию, правда, всего на сезон, попала молдавская команда «Нистру» (Кишинев). О том, что это был праздник для молдавских любителей футбола, свидетельствует статистика: средняя посещаемость Республиканского стадиона в 1983-м составила примерно 18 тысяч зрителей (при вместимости — 21500 мест). «Комсомолка» решила вспомнить события 25-летней давности.

Виктор КУРОЧКИН, голкипер:- Время хорошее было... Мы старались в высшей лиге показать, проявить себя, но не совсем получилось. Считаю, что были не готовы играть в высшей лиге СССР, хотя на равных играли и с Киевом, и с Москвой. «Шахтеру» донецкому 2:6 проиграли, хотя меня после игры в прессе хвалили. Было обидно, команда ведь хорошая у нас была. Устроили болельщикам праздник, хотя они искренне переживали, что мы все время проигрывали. А в город лучше не выходить было, нас сразу узнавали, автографы брали. Ко мне подходили: «Викушор, идем посидим, поговорим». Мы поэтому на базе часто закрывались, подальше от ненужной шумихи. Подходили к нам представители ереванского «Арарата», «Динамо» тбилисского, просили игру отдать. Не знаю, я лично в этом никогда не участвовал. А вообще-то это время вспоминаю как лучшее в моей жизни, столько впечатлений осталось. Вы уж приветы передайте и Паше Чебану, и Жоре Тегляцову, и Ване Карасу, и Коле Чеботарю, и всем-всем-всем! Так хочется в Молдавию приехать!

Павел ЧЕБАНУ, полузащитник:- У нас в том сезоне после выхода в высшую лигу оказалось много травмированных и я в том числе, а резерва не было. Поэтому через сезон мы и вылетели из высшей лиги. Играли с хорошими командами, это запомнилось. Стадионы были битком набиты, но нас это не удивило, в первой лиге тоже стадионы были полны. Футболисты не могли в любом ресторане Кишинева спокойно посидеть, потому что болельщики чуть ли не в борщ заглядывали. А сейчас? Думается, если Андрей Шевченко из «Милана» по Кишиневу пройдет, на него никто внимания не обратит. Это время никогда уже не вернется, к сожалению. Чемпионат СССР, по моему мнению, входил в тройку сильнейших чемпионатов мира. Советские футболисты были закалены не только футболом высочайшего класса, было много дальних перелетов. Думаю, что иностранные футболисты мирового класса такого долго не выдержали бы. А мы выдерживали и выходили играть. А сегодня у футболиста после часа игры ноги судорогой сводит, больше не выдерживают.

Анатолий РЫБАК, защитник:- Мы и не думали в «вышку» попадать. Наш тренер Леонид Владимирович (Шевченко — прим. авт.) намеревался это сделать через два-три сезона, когда у нас будет боеспособная команда. Но нам пошел фарт, удача, смотрим, за несколько туров до конца чемпионата в первой лиге, у нас есть все шансы попасть в высшую. Ну и договорились с ребятами сделать все возможное для этого. Получилось. Нам после успешного сезона дали где-то по 2 тысячи рублей премиальных. А для высшей лиги нам надо было доукомплектоваться, молодых вводить в состав. Средний возраст команды был высоким. Мы сразу валиться стали. В конце сезона 1983 года болельщиков по полстадиона всего на матчи приходило. Они поняли, что нам ловить уже нечего.Подходили к нам представители команд с предложениями сдать игру. Но такие вопросы решались на уровне секретарей райкомов и обкомов партии. А между собой у нас иногда раздраи случались, друг друга подозревали в сдаче игр. Но нам матчи сдавать смысла не было, «Нистру» и так могли в то время обыграть без всяких подковерных интриг. Зато, уверен, если бы команда образца 1983 года играла сегодня в чемпионате Молдовы, то без проблем стала бы чемпионом страны. Были бы первыми без вопросов!

Сергей САВЧЕНКО, нападающий:- Да, команда у нас возрастная была. Мне запомнилось, что мы играли с командами, в которых блистали великолепные мастера. Битком набитые стадионы, тысячи зрителей, такое не забывается. Это не то, что сейчас, когда на трибунах сидят по двадцать человек. Мы молодые были, нам и Паша Чебану помогал, и Жора Тегляцов... Помню, в Киеве проиграли «Динамо» - 0:3. Так после матча все в команде перессорились из-за проигрыша. Как будто мы реально могли выиграть у киевлян. Там же Блохин, Буряк, Заваров, Баль, Яковенко, Демьяненко играли, вся сборная Союза. Это почему-то запомнилось...

Николай ЧЕБОТАРЬ, голкипер:- Уровень мастерства в высшей лиге был на порядок выше, чем в первой. Все делалось намного быстрее. Обидно было проигрывать, тем более с крупным счетом. Но в команде была короткая скамейка, именно поэтому нам не удалось закрепиться в высшей лиге. Болельщики были расстроены, но старались нас подбодрить, до последнего верили, что команде удастся остаться в высшей лиге. А мы просто любили футбол и играли не за деньги, а за команду. Не то, что нынешнее поколение футболистов...

БЫЛ СЛУЧАЙ

После последней игры сезона 1973 года, когда кишиневский «Нистру» предпоследний раз вышел в высшую лигу, болельщики на радостях подняли клубный автобус в воздух вместе с футболистами и тренерами, чтобы вынести его со стадиона. Не вынесли, но команда некоторое время буквально висела в воздухе.

АНЕКДОТ В ТЕМУ (появился после вылета «Нистру» из высшей лиги в 1983-м)

Заходит мужик в библиотеку, просит:- Девушка, дайте мне, пожалуйста, книжку «Нистру» в высшей лиге».Библиотекарь показывает рукой на верхний стеллаж:Фантастика — на третьей полке.

КСТАТИКишиневский «Нистру» в том злополучном сезоне установил несколько антирекордов. Никогда еще команда высшей лиги чемпионата СССР не набирала такое мизерное количество очков (10), одержав при этом всего три победы, не пропускала столько мячей (73) при фантастической разнице мячей (-54), проиграв 9 матчей с крупным счетом, трижды пропустив по 6 мячей. Зато в Кишиневе в 1983-м в последний раз увидели большой футбол Советского Союза. После этого была первая лига, падение на несколько сезонов во вторую, возвращение в первую и выход тираспольского «Тилигул» в высшую лигу в 1991-м, которую в Молдавии так и не дождались. Перед началом сезона 1992 года СССР распался. Но это уже совсем другая история.

ЧТО СЕЙЧАС

Павел Чебану — президент ФФМ. Николай Чеботарь — генеральный секретарь ФФМ. Виктор Курочкин — работает тренером в Туркмении. Вячеслав Проценко — агент ФИФА по организации тренировочных сборов. Василий Щербей — трагически погиб. Григорий Батич — выпивал, опустился. Юрий Дубровный — детский тренер во Львове. Владимир Белый — работает тренером в Тирасполе. Юрий Миличенко — бизнесмен. Борис Березовский — ушел в религию, преподает. Игорь Спельников — работает строителем в Молдове. Александр Спиридон — тренер донецкого «Шахтера». Иван Карас — главный тренер «Зимбру». Анатолий Рыбак — детский тренер в клубе «Зимбру». Игорь Тюников — агент ФИФА. Юрий Хлопотнов — тренер. Александр Зеленкин — умер после тяжелой продолжительной болезни. Александр Мацюра — один из тренеров российского клуба «Рубин» (Казань). Сергей Савченко — работает в ФФМ, инспектор матчей. Олег Флентя — работает на автозаправке.

leonidas@kp.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также