2018-02-21T17:52:24+03:00

В Иркутске аэробус А-310 начал разваливаться при взлете?

Очевидцы рассказывают, как все произошло
Поделиться:
Изменить размер текста:

Ох и натерпелись пассажиры рейса 777 Иркутск - Москва в пятницу. Из нашего аэропорта самолет компании S7 должен был утром вылететь в столицу.

Но, по словам пассажиров, у лайнера при взлете начал разваливаться двигатель. Жути нагнал и тот факт, что ЧП снова случилось с аэробусом А-310.

Только в этот раз он вовремя затормозил, едва не выкатившись с полосы в том самом месте, где в 2006 году погибло более ста человек.

Рейс сначала задержали

- Мы должны были вылететь в 9.15. Но рейс задержали на 40 минут. Я не знаю, почему, - рассказал «КП» свою версию пассажир этого рейса Артем, до которого мы дозвонились в Москву. – Вскоре посадку объявили. Мы сели в самолет. Я очень часто летаю, поэтому как-то сразу почувствовал, что нам не хватает тяги. И тут услышал: кто-то кричит, что мы горим. Но пожара не было.

Примерно на полпути лайнер начал тормозить, словно он не взлетает, а идет на посадку. Пассажирам при этом по громкой связи ничего не объявили. Было видно, что люди очень волнуются. Мы поехали на стоянку. Когда подъезжали к ней, нас стала сопровождать пожарная машина.

- Настоящий страх я испытал, когда мы вышли из лайнера, - продолжает Артем. - Один мужчина, который, как я понял, вроде бы разбирается в самолетах, подошел к обслуживающему персоналу, поговорил с ними и потом мне рассказал, что правый двигатель не просто отказал, а разваливался. Если бы это случилось в небе - катастрофы было бы не избежать. Этот мужчина видел в иллюминатор, как от двигателя что-то отлетало.

В столицу полетели на резервном самолете

- Остановились мы на северо-западном конце полосы, - пишет другой очевидец в форуме одного из иркутских порталов. – Потом вызов бригады техников, колупание в двигателе, возвращение на юго-восточный конец полосы, разворот…

Вторая попытка взлета, двигатель рушится прямо на глазах (реально собирали потом его детали вдоль полосы). Наконец решили отказаться от взлета и выгрузили пассажиров на северо-западном конце полосы.

Пассажир возмущен, что происшествие попытались скрыть.- В частности, удаляют все сообщения о нем с авиафорумов. А ведь конкретные техники выпустили в полет явно неисправный борт. Если бы не экипаж, последствия были бы ужаснее, чем 09.07.2006.

К счастью, все обошлось. Пассажиров отвезли в аэропорт.- Мы пробыли в зале ожидания до вечера, - говорит Артем. - Нам объяснили, что ждем резервный самолет.

Это был самолет компании ТУ-154М. Его ждали из Новосибирска.- Улетели мы только после пяти вечера. В полете все волновались, - продолжает Артем. - И когда мы приземлились в Москве, пассажиры зааплодировали.

Полосу удлинили. Может, это и спасло!

Иркутян очередное происшествие наверняка перепугало. Но что делать? Из-за долгов авиакомпаний выбор у нас невелик, вот и покупаем билеты на те самолеты, которые вылетают вовремя. Усольчанка Людмила Медведева рассказала нашей газете, что купив билеты одной авиакомпании, проторчала в аэропорту три дня, ожидая посадки.

- В конце концов я поменяла билеты, - говорит она. – Вылетела за неделю до произошедшего ЧП, но тем же 777-м рейсом. – Тогда ни я, ни остальные пассажиры никаких проблем из-за поломок не испытали. Вылетели вовремя.Возможно, трагедии удалось избежать благодаря тому, что взлетку удлинили на 400 метров.

- Это сделали ради безопасности, - рассказывал на открытии директор по корпоративным вопросам ФГУП «Аэропорт Иркутск» Анатолий ПРИПУЗОВ. - Теперь даже в экстренных ситуациях у самолетов будет запас полосы. Взлетающий борт успеет затормозить, а садящийся - вновь разогнаться и пойти на второй круг.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также