Общество

Жители Кишинева будут отказываться от отопления и жечь костры в квартирах

Пять наивных вопросов о том, к чему приведет рост тарифов на тепло

1. Сколько мы сейчас платим за гикалорию и сколько будем?

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ подписал указ о начале отопительного сезона для жилфонда столицы. Однако горожан волнует не только, когда в их квартирах начнут топить, но и в какую «копеечку» им обойдутся горячие батареи. Сейчас действует тариф в 540,82 лея за гигакалорию. "Термоком" просит мэрию увеличить его до 842 леев.

2. Во сколько в среднем обойдется отопление одно-, двух- и трехкомнатной квартиры?

- Если будет принят наш тариф, - говорит «Комсомолке» коммерческий директор АО «Термоком», то цена за отопление в месяц за однокомнатную квартиру составит порядка 800 леев, двухкомнатную – 1200-1300 леев, трехкомнатную – 1500-1600 леев. 3. Будут ли горожанам предоставляться льготы?

Увы, не всем, как было раньше. Напомним, что в прошлом отопительном сезоне мэрия заплатила за кишиневцев 67% стоимости счетов.

- В этом году мы отказались от компенсаций всем жителям и будем выплачивать только тем семьям, месячный доход каждого члена которых составляет менее 1450 леев, - отметил Киртоакэ.

4. Можно ли вообще отказаться от отопления?

Теоретически возможно, это, по крайней мере, предусматривает закон. Однако на практике не все так просто. Во-первых, вы должны согласовать свои действия с владельцем жилфонда. Во-вторых, в некоторых случаях и с соседями. Дело в том, что они автоматически будут платить за отопление больше обычного. Особенно если у вас общая с соседями стена, поскольку часть их тепла будет уходить на отопление вашего жилья.

- Человек не может полностью отрезать свою квартиру от общей системы отопления, в любом случае он должен поддерживать в комнатах температуру не ниже + 8С. Также не всегда удается найти общий язык с соседями. На практике отключения бывают редко.

Некоторое горожане высказываются об удобстве «автономки». Однако, как выяснилось, не каждый может ее у себя установить. Если в вашем доме порядка 10 % от общего числе квартир уже обладают системами автономного отопления, то вам откажут. Причина – газовые трубы не выдержат такого высокого «напряжения». Хотя бытует мнение, что отказывают народу в установке «автономки», чтобы не лишать доходов «Термокома».

5. Что будет, если вообще не платить?

В этом случае у вас накопится долг. Если неплательщиков будет много (15-20 % от общего числа квартир в доме), то предприятие принимает решение – либо отключит весь дом от отопления, либо будет жестко «разбираться» с неплательщиками. Владелец жилфонда (муниципальное предприятие или ассоциация) подает в суд на должника. Сначала с человеком попытаются договориться, чтобы он добровольно оплатил счета. Для этого будут установлены сроки. Внимание: теперь самое неприятное. В этот период может быть наложен арест на продажу квартиры и другого имущества, в том числе автомобилей. Также вам могут отказать в выдаче или изменении удостоверения личности, не выпустят за границу. А если неплательщик занимается коммерческой деятельностью, тогда будет рассмотрен вопрос о взыскании долга через предприятие.

6. Это уже окончательные расценки?

«Термоком» озвучил желаемую цифру в 842 лея, проведя расчеты вместе с Национальным агентством по регулированию в энергетике, однако они до сих пор они еще не были утверждены муниципальным советом. Более того – чиновники мэрии даже не приступили к их рассмотрению.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

По какой цене само предприятие покупает тепло?

Михаил АРУСОЙ, коммерческий директор АО «Термоком»:

- Это конфиденциальная информация. Все наши расходы заложены в новом тарифе. И хочу подчеркнуть, работая по-прежнему в 540,82 лея, мы работаем себе в убыток.

ОБСУЖДАЮТ НА KP.MD

Кишиневка: - И куда нам теперь податься? Может отключиться от отопления и костры жечь посередине квартиры?

Лариса: - Посадить бы работников «Термокома» на зарплаты в 2000 лей в месяц, а потом грозить, что за неуплату будут описывать имущество. Такими методами можно добиться бойкота - люди просто вообще перестанут платить за тепло.

Кочегар: - Господа, вы в своём уме такие тарифы устанавливать? Вы вообще о людях подумали? Работягам и по старым ценам было тяжело платить...

Ligalisebad: - Если умножить на шесть отопительных месяцев, то получится неплохая сумма. Куда проще отказаться от услуг «Термокома»... Житель столицы: - Я что, должен экономить на хлебе, чтобы монополисты из «Термокома» могли зарабатывать на мне?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тариф на тепло от "Термокома" должен составить 817 леев/Гкал, если не брать в расчет оплату долгов предприятия поставщикам, и 875 леев/Гкал с учетом долгов. К такому выводу пришли эксперты шведской аудиторской компании «Sweco». Одной из главных составляющих тарифа, они назвали, цены на природный газ, которые увеличились за последние годы и до 2012-го должны достичь европейского уровня. Сейчас Молдова оплачивает 75% этого тарифа.

А еще эксперты посоветовали властям, чтобы тариф на тепло устанавливало Национальное агентство по регулированию в энергетике, а не Кишиневский муниципальный совет. Аудит «Термокома» проводился по инициативе Всемирного банка и Международного валютного фонда.

daria@kp.md