2018-02-21T18:01:54+03:00

Борец с сектантами чуть не сгорел заживо

В первый день Рождественского поста подожгли дом священника [фото]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Пожар в доме священника занялся вечером в пятницу – был первый день Рождественского поста. Село Петрово под Ярославлем знаменито своей церковью Петра и Павла. Живут здесь в основном летом дачники, а зимой практически никто. А вот в храм на службы народ съезжается со всей округи и даже из Ярославля. Два месяц назад в деревянном избе напротив храма, принадлежащей епархии, поселился руководитель миссионерского отдела Ярославской епархии, проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Серапион (Митько). Уже три года он проводит службы в этом храме. Жил до сих пор отец Серапион на съемной квартире.

Около шести вечера батюшка общался с родственником, приехавшим в гости из Ярославля, как вдруг во всем доме погас свет.

- Я почувствовал запах серы, как будто разом подожгли коробок спичек. Рахдались хлопки петард. Выглянул в окно: горит сарай. И вокруг дома пламя занялось сразу с трех сторон.

Огонь начал «пожирать» дом так быстро, что буквально через 10 минут полыхали не только стены, но и кровля. Батюшка вызвал пожарных. На помощь священнослужителю уже прибежал пономарь церкви. Дмитрий помогал выносить мебель:

- Мало что успели спасти. Вот компьютер вынес только. А ведь батюшка только что купил новый гарнитур, дом обставил!

Книги все сгорели, только Библию вынесли сразу.

- Жалко книги. Я защищал диссертацию по философии Льва Карсавина, мне подарили недавно его издание 18 года. Тоже сгорело. Сгорела книга, где написано «Рукописи не горят» - Булгаков… Иконы тоже не все успел вынести. Я как вкопанный остановился, когда вчера это вспомнил.

Свое спасение отец Серапион назвал чудом Божием.

Одна из соседок видела в тот вечер на краю деревни чужую машину без номеров. Сразу после начавшегося пожара трое неизвестных уехали на ней. Вот только что за модель, сельская жительница не смогла определить.

Дом сгорел почти полностью. Кто же мог поджечь дом священника? В Ярославле отец Серапион известен, как ярый борец с сектантами.

- Бывало, стоял поперек дороги и сектам, и народным целителям. Но пик противостояния в прошлом. Мы добились того, чтобы они не пересекали определенную грань, - говорит батюшка. - Эту грань должны интуитивно чувствовать они сами. Перестали арендовать гигантские стадионы, пропаганды у стен храмов устраивать.

Этим летом он весьма остро высказался по поводу Свидетелей Иеговы:

- Государство должно положить конец деятельности этой организации и начать проверку их литературы на предмет экстремизма.

Недавно перед въездом в село на дорожном знаке появилась сатанистская символика, стереть ее так и не удалось, а убрать знак ГАИ не разрешает… Пару лет назад они уже наведывались сюда и разгромили местное кладбище. А этим летом Ярославль потрясло убийство четырех подростков, совершенное их ровесниками как ритуальное.

- В Патриархии мне сказали, что для сатаниста убить священнослужителя - это сразу подняться на несколько ступенек в их иерархии, - говорит отец Серапион.

Протоиерей Всеволод Чаплин высказал свое мнение в Интернете:

- Силы зла ополчились на церковь. Убийство женщины, работавшей в часовне в Москве, вчерашний взрыв в храме на юге Москвы.

Начальник Ярославского РОВД Юрий Светлосонов:

- В настоящее время проводится проверка всех обстоятельств. Вероятность поджога, как версия, тоже рассматривается. Многое будет зависеть от данных экспертиз. Но явных недоброжелателей у отца Серапиона в селе Петрово не было. Односельчане, и, главное, прихожане, относились к нему очень тепло

Юлия Стихарева, пресс-секретарь Ярославской епархии:

- Пока правоохранительные органы и эксперты-криминалисты не высказали своего мнения о том, был ли это поджог или же несчастливое стечение обстоятельств, Ярославская епархия никаких комментариев по этому поводу высказывать не будет. Не стоит поднимать шумиху прежде времени. Но и мне, и многим людям, которые неравнодушно относятся к истории нашей Православной церкви, жаль этот дом. В нем несколько лет прожил ныне покойный Владыка Михей, в прошлом руководитель Ярославской Епархии. Этот дом имел историческую ценность – для всех людей, кому было дорог этот замечательный священнослужитель и кто хранит память о нем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также