2015-02-04T05:10:12+03:00

Как в Кишиневе грамотно составить договор аренды жилья?

На вопросы читателей "КП" отвечает юрист компании "Malasenko&Barasient"SRL - Марианна БАРАШЬЯНЦ. Вопросы присылайте по адресу: Кишинев, ул.Влайку Пыркэлаб, 45 (с пометкой "Вопрос юристу") или по "электронке" - irina@kp.md
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

1/ С мужем в разводе с 2003 года, ребенку 14 лет, могу ли я сейчас подать на алименты, если у мужа есть еще ребенок в новой семье? Юлия М.

Да, вы можете обратиться с иском о взыскании алиментов с отца ребёнка в любой момент после возникновения такого права.

2/ Могу ли я поменять фамилию своему ребенку? Сейчас у него фамилия бывшего мужа, мы развелись, и отец вообще не желает общаться с сыном. Могу ли я дать сейчас сыну свою девичью фамилию, на которую и сама поменяла все свои документы? Анжела КРИЧУН.

Согласно положениям Семейного Кодекса РМ, по заявлению родителей (одного из них) отдел записи актов гражданского состояния вправе изменить фамилию и/или имя ребенка, не достигшего возраста 16 лет. В случае возникновения спора между родителями вопрос об изменении фамилии и/или имени ребенка решает отдел записи актов гражданского состояния при участии органа опеки и попечительства, находящегося по месту жительства несовершеннолетнего, исходя исключительно из интересов ребенка. Изменение фамилии и/или имени ребенка, достигшего возраста 10 лет, во всех случаях производится с его согласия.

3/ Я сдаю квартиру семейной паре. Договор до февраля. Но меня не устраивают жильцы: они не показывают оплаченные счета, не пускают в квартиру, чтоб я посмотрела, в каком состоянии жилплощадь и так далее. Могу ли я выселить их и на каких основаниях? С. КУРКА.

Договор имущественного найма прекращает своё действие по истечении срока договора либо в других случаях, предусмотренных самим договором. Наймодатель вправе требовать расторжения договора в случае, если наниматель: a) не использует нанятое имущество по назначению или в соответствии с условиями договора; b) умышленно или вследствие проступка допускает ухудшение состояния вещи либо создает реальную угрозу такого ухудшения; c) не вносит наемную плату в течение трех месяцев по истечении срока уплаты, если договором не предусмотрено иное; d) заключил договор поднайма без согласия наймодателя. 4/ Как мне, городскому жителю оформить документы на сельский дом родителей и большой земельный участок, доставшийся мне по наследству? Т. ЛУПУ.

Вы должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Наследство принимается в течение шести месяцев со дня его открытия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также