2018-02-21T18:17:37+03:00

В Саратове проходит выставка старинных зданий

Саратовцы познакомились с историческим наследием главного архитектора [видео+фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В минувшую среду в художественном салоне СГТУ состоялось открытие выставки заслуженного архитектора России Юрия Менякина - "Старый Саратов". На этой выставке представлены графические рисунки старинных зданий нашего города.

- Эти рисунки были сделаны для того, чтобы оставить память о Саратове для последующих поколений: детей, внуков… Многих зданий сегодня уже, к сожалению, не существует или они потеряли былой облик, - поделилась с корреспондентом «Комсомолки» жена главного архитектора Ольга МЕНЯКИНА. - Часть работ мой муж выполнил по старинным фотографиям, так как некоторые здания на тот момент были уже снесены. Другую часть рисунков писал на саратовских улицах со зданий, которые были под угрозой сноса.

На выставке представлены такие графические работы как Арка на Радищевском взвозе (Триумфальные ворота), Дом на углу улиц Соляная и Мичурина, Торговые ряды у Троицкого собора и многие другие шедевры выдающегося архитектора.

КСТАТИ

Четверть века Юрий Менякин был главным архитектором города Саратова. Во многом, благодаря, именно ему город сумел сохранить свое историческое лицо. При нем в Саратове была создана одна из первых в России пешеходная зона – проспект Кирова (улица Немецкая), которая длится от улицы Чапаева до Волжской. Он является автором мемориала «Журавли» на Соколовой горе.

- В «Журавлях» воплотилась идея памяти саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Когда Расул Гамзатов увидел проект моего мужа, то сказал, что именно так он видит в скульптурном изображении свою песню «Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…», - рассказала Ольга МЕНЯКИНА, - Еще одну песню специально написала композитор Ольга Резниченко «Над горою Соколовой Журавли».

СПРАВКА «КП»

Юрий Иванович Менякин (1925 - 2002 гг) - заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат государственной премии РФ, Почетный гражданин Саратова, участник Великой Отечественной Войны.

Более 20 лет этот выдающийся человек преподавал на кафедре "Архитектура" в СГТУ. Целое поколение архитекторов считает его своим учителем.

Желающие увидеть рисунки могут посетить выставку в Ι корпусе СГТУ по адресу: Саратов, ул. Политехническая, 77. Вход бесплатный.

Выставка графики главного архитектора Саратова.Ольга Александровна Менякина рассказывает о работах своего мужа - Менякина Юрия Ивановича.Евгения ГУСЕВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также