2018-02-21T18:20:38+03:00

Фильм о Домейко снимали в семи странах

Автор документального цикла об известном ученом рассказал «Комсомолке», как проходили съемки.
Поделиться:
Изменить размер текста:

На Первом канале начался показ фильма «Эпоха. Игнатий Домейко». Автор картины Олег Лукашевич отыскал уникальные архивы и подробности жизни ученого.

- Оказалось, что в наших энциклопедических источниках Домейко проходит как национальный герой Чили. Но как нам пояснил его правнук Пабло, в этой стране к национальным героям причисляют лишь политиков или военных. Домейко, как известно, был ученым, поэтому парламент присвоил ему титул почетного гражданина Чили.

Фильм об Игнатии снимали в семи странах: Беларуси, Литве, Польше, Франции, Израиле, Бразилии и Чили.

- Мы получили доступ в личный архив Игнатия Домейко, который хранится в его доме в Сантьяго, - продолжает Олег. - Многие документы просто не изучены! Это письма, переписка, его рисунки… Так что в его биографии, возможно, через некоторое время всплывут новые факты.

У Игнатия было три сына и дочь. Один из сыновей умер еще в младенчестве. Поэтому за больше чем вековую историю род разросся. Сегодня у Домейко более двухсот потомков по всему миру.

- Но мы нашли самых прямых, ныне живущих - его правнуков, - объясняет автор картины. - Они содержат дом своего прадеда в Сантьяго в том виде, который был при самом Домейко.

Первый канал, сегодня, 23.30

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также