2018-02-21T18:21:47+03:00

Павел Чебану: «На футбольном поле было легче»

Президент Федерации футбола Молдовы рассказал «Комсомолке», что удалось сделать за четыре года, как привлечь болельщиков на трибуны стадионов и почему на футбольном поле было легче, чем в кресле спортивного функционера.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Павел Чебану — фигура культовая и весомая в нашем футболе. Пообщаться с лучшим футболистом за всю историю молдавского футбола очень интересно, потому что он всегда открыт для откровенного разговора, правда, временами бывает чересчур эмоционален, в пол-накала не получается. Стоит заговорить о проблемах молдавского футбола, нерв беседы накаляется, как вольфрамовая нить. Становится боязно, не дай Бог лопнет. В нашу беседу постоянно вмешиваются телефонные звонки. Работы много, а Павел Чебану — не тот человек, который привык сидеть в мягком кресле в уютном кабинете.

«Исколесил Молдову вдоль и поперек»

- Я всю Молдову исколесил вдоль и поперек, - говорит Павел Георгиевич, поглядывая на вновь некстати зазвонивший телефон. - Развиваем футбол на местах. Бывает, люди в селах подходят ко мне, даже щупают: «неужели это тот самый Чебану к нам приехал?» Да, приехал. Приятно бывает, когда ты реально помогаешь людям, детям, которые беззаветно влюблены в футбол.- Павел Георгиевич, многое сделать удалось за четыре года?- Все, что наметили, сделали. Обещали 24 мини-футбольных поля, построили 46. Построили три футбольных поля: в Сэрата Галбене, в Сурученах, в Кишиневе при Политехническом университете. Детскому, массовому футболу помогаем, развиваем его. Да возьмите нашу программу и посмотрите! Мы словами не бросаемся. Что касается нового стадиона, где можно было бы проводить официальные матчи...Понимаете, мы хотим построить арену на 8 тысяч мест и мы его обязательно построим! Но строительство начнем сразу, как только мэрия Кишинева выделит нам землю. Нам предлагали три места, но эксперты УЕФА, тщательно все проанализировав, пришли к выводу, что строить в намеченных местах стадион нельзя. Поэтому мы и решили построить стадион на 1200 мест в Вадул-луй-Водэ на базе национальных команд. Со временем количество мест можно увеличить. Здесь можно будет проводить матчи еврокубков, молодежных и женских сборных. У нас там 6 гектаров территории... Хоть метр куда-то налево ушел? Но складывается такое впечатление, что некоторые недовольны тем, что мы начали строительство этого стадиона, он их не устраивает. Потому что им не о чем будет поговорить на конгрессе Федерации, в чем-то меня обвинить. Так и напишите... А мы времени зря не теряем, руки не опускаем. Новый стадион в Кишиневе необходим. Федерации надоело ходить с протянутой рукой и арендовать за деньги стадион то у «Зимбру», то у «Шерифа». - А какова ситуация с бывшим Республиканским стадионом?- Мы не брали на себя обязательства по реконструкции Республикан-ского стадиона. Это прерогатива государства. Мы нашли инвесторов и не уходили от решения этой проблемы. Но стадион находится на балансе Министерства строительства и развития территорий, а наша организация - Федерация футбола Молдовы, а не федерация строительства. Скоро нас так и в прорабов превратят... Мы не можем все сделать в этом направлении. Но, естественно, федерация не останется в стороне от решения больной проблемы.Кроме того, Молдова — третья страна в СНГ и странах Балтии после России и Украины, где можно получить тренерскую лицензию PRO. Это уникальное достижение! Даже иностранцы постигают азы тренерской профессии у нас! Сейчас известный латвийский футболист Землинский учится на наших курсах, чтобы получить лицензию PRO. И опять это не нравится кое-кому, как и то, что Иван Данильянц (директор федеральной школы тренеров — прим. авт.) руководит этим процессом. Он соответствующую лицензию получил еще в Австрии и был единственным в Молдове, кто ею обладал.

«Беда сборной - в ее нестабильности»

- Как бы нам поднять зрительский интерес к футболу, привлечь болельщика на стадион...- Все вокруг говорят, что у нас слабый чемпионат. Подождите, а как же победа «Шерифа» в Кубке чемпионов Содружества? Там были очень сильные команды, я сам видел. Тираспольчане, по-моему, всё доказали и утерли нос скептикам. Играл бы против чемпиона Молдовы казан-ский «Рубин» в своем сильнейшем составе, и я бы не поставил на чемпиона России. А то, что наша страна занимала 37-е место в рейтинге ФИФА из 208 стран, разве ни о чем не говорит? Подводит нас, прежде всего, нестабильность. Это наша беда. Плюс «звездная болезнь» некоторых футболистов. Сам через такое проходил, но вовремя спохватился. А клубам надо активнее работать с болельщиками, привлекать их на трибуны. И время игры назначать, исходя из зрительского интереса. Федерация определяет только день, когда должен состояться матч.- Что еще планируете сделать, Павел Георгиевич?- Будем работать совместно с государственными структурами для скорейшего возведения нового стадиона. Будем развивать футзал, женский и пляжный футбол, футбол-теннис. С УЕФА есть договоренность о совместном строительстве Дворца спорта на 1500 мест в Кишиневе или в пригороде. Постараемся довести число футбольных полей по республике до 100. Создано 33 районные и 2 муниципальные футбольные ассоциации, в половине из них проводятся чемпионаты и розыгрыши кубков. Будем и дальше развивать футбол на местах, чтобы первенства проводились в каждом районе. Поможем ассоциациям обустроить офисы — Дома футбола, предоставим им необходимую оргтехнику. Будем и дальше развивать контакты с телевидением и радио, чтобы вести трансляции футбольных матчей. С каналом «Telesport» ведем переговоры о трансляции матчей молдавского чемпионата на соседнюю страну. Есть там интерес к нашему футболу.- Когда вам труднее было - футболистом на поле или в кресле спортивного функционера?- На футбольном поле легче было. Забивал голы и закрывал рты всем недоброжелателям. В кресле президента федерации сделать это сложнее. Мне говорят, что время Чебану прошло. Да, мое время когда-нибудь пройдет, но после меня останутся мои дела, футбольные поля, офис, база для сборных... Это никуда не денется. Мы все после себя что-то оставляем. Есть, конечно, ошибки, но кто из нас идеален? Сейчас растет достойная смена: Сергей Клещенко, Влад Гоян, Сергей Кирилов, Раду Ребежа. Эти люди любят футбол в себе, а не себя в футболе. Приходит их время.В этот момент раздался компьютерный сигнал. Павел Чебану несколько минут поговорил по скайпу.- Илюша звонил (Илья Чебану — сын, голкипер краковской «Вислы» - прим. авт.), - объяснил он. - Сын с командой на сборах в Испании, готовится к сезону. Я вот что еще сказать хотел, некоторое пожелание нашим болельщикам, футбольным людям. Любите футбол! Футбол — посол мира. Это же наш общий девиз...

СПРАВКА «КП»

Павел Чебану. Родился в 1955 году в г. Рени Одесской области. Полузащитник. Играл в кишиневском «Нистру» (1972-1986, 341 матч, 45 голов). Тренировал «Нистру» (Кишинев), «Амоком» (Кишинев), «Олимпия Сату Маре» (Румыния), «Кодру» (Лозова), «Сперанца» (Ниспорены), сборную клубов Молдовы. С 1 февраля 1997 года стал президентом ФФМ. В 2000-м признан лучшим футболистом за всю историю молдавского футбола. Вице-президент комитета футбола УЕФА, член комитета футбола ФИФА. Награжден орденами «Глория Мунчий» и «Ом Емерит». Сын Илья (22 года) играет за «Вислу» (Краков).

leonidas@kp.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также