2015-02-04T05:22:31+03:00

Белая книга Южной Осетии

Истории Пятидневной войны [часть 6]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Глава одиннадцатая. Подвиг Олега Галаванова

Истекая кровью, офицер кричал в рацию координаты противника

Олег Галаванов с семьей жил и работал в Курске. А однажды пришел домой и заявил жене: «Все, мы едем домой, в Осетию! Я хочу, чтобы мои дети воспитывались в Осетии, чтобы они стали настоящими осетинами. У меня пожилые родители, я хочу за ними приглядывать!» Сказал, как отрезал.

Так в августе 2007-го, за год до грузинской агрессии, молодая семья Олега Галаванова вернулась в Цхинвал.

- Я с каждым днем все больше ощущаю, что это была его миссия в этой жизни. Он должен был приехать, совершить подвиг ради своей Родины, и Бог его забрал, - со слезами на глазах рассказывает жена Олега Алена.

Вернувшись в Цхинвал, Олег устроился работать в министерство обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии. Служил в звании лейтенанта. Был корректировщиком артиллерийского огня.

- Он обожал свою работу, - говорит Алена. - Большую часть зарплаты тратил на военную литературу, спальные мешки, специальную аппаратуру. За каких-то полгода он настолько усвоил технику корректировки, что стал настоящим асом.

В начале августа, после первого грузинского обстрела мирного Цхинвала, Олега подняли по тревоге и отправили в «Верхний городок» к миротворцам. Там на крыше казармы российского миротворческого батальона располагался наблюдательный пункт. Олег должен был в южном направлении наблюдать за передвижением грузинских войск. Несколько суток, не покидая поста, Олег Галаванов вычислял позиции врага. И делал это с такой точностью, что сами грузины восторгались мастерством осетинского лейтенанта.

- Я потом на сайте грузинском прочла интервью одного их полковника, - рассказывает Алена. - Он говорил, что нападение на миротворцев в грузинские планы не входило. Но… На крыше миротворческой казармы находился наблюдатель, который мог серьезно помешать планам Грузии вторгнуться в Цхинвал. А еще на этом сайте грузины называют моего мужа полковником российской разведки по фамилии Голованов. Им в голову даже не может прийти, что это простой осетинский парень. Они в это поверить не могут.

Последний раз Олег позвонил семье 7 августа в 11 часов вечера. Алена радостная стала рассказывать ему о том, что Саакашвили выступал по телевидению и заверил - обстрелов больше не будет.

На оптимистические рассказы жены он с ухмылкой ответил: «Ален, о чем ты говоришь…» Уже тогда Олег осознавал, что ждет его родной Цхинвал.

В ночь с седьмого на восьмое августа Олег Галаванов находился на боевом посту. Каждые полчаса, начиная с трех утра, он докладывал командиру батальона о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков, а также координаты артиллерийских орудий.

Наблюдателя вычислили… Около шести часов утра 8 августа прямым попаданием танкового снаряда наблюдательный пункт, где нес службу лейтенант Олег Галаванов, был уничтожен. Офицера ранило. С крыши пятиэтажного здания до третьего этажа истекающий кровью Олег сполз сам. Из последних сил он на родном осетинском языке кричал в рацию координаты противника. Раненого офицера миротворцы на руках отнесли в операционную медицинской машины. Врачи под обстрелом танков пытались сделать операцию Олегу. Но помочь офицеру уже никто не мог: у него было перебито легкое. Олег скончался прямо на операционном столе.

- Медсестры оставили тело моего мужа накрытым на операционном столе. Там же были и все его приборы, рация, - плача, рассказывает Алена. - Грузины, фиксируя частоту его рации, думали, наверное, что он жив, и начали обстреливать медицинскую машину. Они сожгли ее. Тело Олега сгорело вместе с машиной.

О гибели мужа Алена узнала только 10 августа. Похоронили Олега Галаванова в закрытом гробу, во дворе пятой школы. Но поверить в гибель мужа молодая женщина не может до сих пор.

- Прошло ровно семь месяцев, а все было, как вчера, - плача, говорит вдова офицера. - Я никогда не видела его мертвым. Я и дети его до сих пор ждем. Я им сказала, что папа улетел на небо, что он там теперь с Богом. И там, с Богом, защищает нас от всех врагов. После этих слов младший сын часто смотрит на небо, разговаривает с папой и просит, чтобы он вернулся к ним.

Алена как-то в шутку просила мужа: «Ты высокий, два метра ростом. В тебя целиться не будут специально, но все равно в тебя попадут, ты лучше спрячься где-нибудь». Олег ей ответил: «А как я в глаза детям буду смотреть?»

В своем последнем сообщении родным Олег написал: «Не переживайте. Все будет хорошо! Осетия будет жить!»

Олегу Галаванову было присвоено звание Героя Осетии посмертно.

Подвиг осетинского офицера не забыли и в России. Миротворцы написали рапорт о представлении лейтенанта Галаванова к званию Героя России посмертно.

Глава двенадцатая. Осколок снаряда прервал жизнь Ильи Кулумбегова

Пенсионера похоронили под любимой виноградной лозой

...8 августа, когда стрельба на несколько часов прекратилась, Эльза Кулумбегова первым делом выглянула в окно. Родная с детства пятиэтажка была разрушена. «Отец!» - охнула Эльза и бросилась к родительскому дому.

- Папа, ты как? - с порога закричала она, впопыхах поднявшись в родительскую квартиру на четвертом этаже. В доме было тихо. Эльза снова позвала отца. Пробежала по комнатам. Под ногами хрустело стекло. Она выглянула на балкон...

- Я заходила к нему накануне утром, - вспоминает Эльза. - Хлеба принесла. Отец живет один - маму мы похоронили пару лет назад. ...Уговаривала сразу в подвал с соседями пойти. Не захотел. Приказала, чтоб не выходил из дома без надобности. Еще предупредила - на балкон не выходи. Если что, спускайся в подвал. Он согласился. Кто ж думал, что будет настоящая война? Обстрелы бывали, но не такие сильные. Как он тот ночной ужас пережил, не знаю. Почему-то взял веник и пошел на балкон осколки подмести. А тут грузинский танк выстрелил прямо в наш дом... Осколки от снаряда попали отцу в голову.

Когда Эльза нашла отца, ей оставалось только плакать об утрате. Женщине не хватило сил, чтоб занести отца в дом. Снова начались обстрелы. Она убежала обратно в подвал своего дома. Сообщить хоть кому-то из родных о трагедии не смогла - телефоны молчали.

Вечером проведать отца зашел его младший сын Вадим. Своим ключом открыл дверь. Щелкнул выключателем. Света не было. Позвал отца. Тишина. На ощупь прошел по комнатам.

- Я в те дни стоял на милицейском посту в районе Шанхай. Утром 8 августа грузинские танки вошли в город. Но я никого даже предупредить не смог. Как только смог, побежал к отцу, глянуть, как он... Отец лежал в луже крови на балконе. Я занес его внутрь. На диван положил. Он был холодный. Я его выровнял. Простыней обмотал. Решил похоронить утром, а сам спустился в подвал.

В ту ночь в дом по ул. Целинников снова попал снаряд. Квартира Кулумбеговых выгорела дотла...

- Я когда услышал, что там пожар, бросился обратно. Хотел заскочить и вытащить отца. Но не смог. Огонь был такой сильный. Войти в квартиру было невозможно... А когда попал внутрь... Ничего не осталось. Отца было не узнать... Там нечего было узнавать. Мы сложили останки в большой целлофановый мешок... У отца был маленький огород возле гаража. Он там виноградник разбил, чтоб летом с друзьями в тенечке отдыхать. Там его и похоронили.

Последним о гибели отца узнал его старший сын Эдуард, находившийся на посту вместе с миротворцами. Прийти к могиле отца он смог лишь 13 августа, когда обстановка в городе более-менее стабилизировалась.

- Отец трудолюбивый был, - вспоминает Эдуард. - Он много лет работал шофером. Даже на пенсии всем помогал. Перезахоронить его мы смогли только в 20-х числах августа рядом с могилой мамы... Отец очень хорошим человеком был. Никого не обижал. Кого ни спросите, все подтвердят. Столько хорошего всем сделал. Ему было бы 72 года. ...А квартиру родительскую правительство обещало полностью восстановить. Вот в конце месяца должны начать работы.

Присылайте свои истории по адресу reporter@infranet.ru или расскажите по телефону 8 928 304 35 00, «Белая книга Южной Осетии».

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также