2018-02-21T18:41:40+03:00

Кишинев спасают от бродячих собак

С 23 марта в столице началась стерилизация бездомных животных. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments83
Изменить размер текста:

Заботу о нас с вами и о четвероногих взял на себя австрийский фонд Vier Pfoten International.

Еще за месяц до начала кампании представители фонда пообещали ежедневно стерилизовать по 35 животных в течение 6-8 недель. Так что при самом хорошем раскладе через руки специалистов пройдет около 2 тысяч животных. Мобильная команда Vier Pfoten International ездит по городу на трех специально оборудованных бусах. Четвероногих отлавливают вручную, в особых случаях планируется использовать пистолет с транквилизаторами. А после всех процедур - дезинфекции, вакцинации, стерилизации и регистрации - собак будут возвращать на места, где они были отловлены.

Кстати, горожане сами могут звонить в эту службу и сообщать о скоплении животных по телефону: 079905068.

Ждать своей участи, переносить медпроцедуры, а потом приходить в себя уличные псы будут на территории зоопарка. Именно там установлена передвижная клиника и построены специальные вольеры. На самом деле очень странно, почему все это происходит в зоопарке. В том самом месте, куда приходят погулять и посмотреть на зверей родители с детьми? Мы, журналисты, далеки от вопросов ветеринарии, но даже и не очень осведомленному в этом вопросе человеку понятно: несчастные уличные животные легко могут быть носителями всяческих вирусов, от которых могут пострадать и обитатели зоопарка, и мы, посетители. Кроме того, если звуки зоопарка - рык льва и рев медведя - звучат в этом месте даже экзотично, то примешивающийся к ним собачий хор явно будет в диссонанс. И вообще, интересно, кого еще планируется поселить на этой территории? Кстати, четыре года назад здесь, в бывшем слоновнике, устроили конюшню для лошадей из подразделения конной полиции. - Говорили — на месяц-два, - делится директор зоопарка Алексей Ханцацук, - а прошло с тех пор уже четыре года. И, похоже, никто не собирается переносить конюшню в другое место. Поверьте, порядку в зоопарке это не способствует. У нас немало проблем и из-за лошадей, и из-за персонала, ухаживающего за ними.Получается, наш столичный зоопарк - прямо как в сказке «Теремок». Кто захочет, тот в него и попадет. Правда, хозяев об этом никто не спрашивает.

tanya@kp.md

Петр Гонтя о проблеме бездомных собак..

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как в столице будет решена проблема с бродячими животными, «Комсомолке» рассказал в ходе «Прямой линии» директор Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кишинева Петр ГОНТЯ:

Бездомные животные на улицах - это действительно проблема острая для нашего города. По мере возможности мы стараемся ее решать, хотя в компетенцию нашего управления это не входит. К счастью для всех горожан, нашелся австрийский инвестор, который взялся за бродячих собак и их стерилизацию. По заключенному контракту будет производиться отлов собак сотрудниками фирмы. Больных планируется уничтожать, здоровых – стерилизовать. Если нас попросят, мы с радостью поможем отлавливать животных. Но пока нашей помощи еще никто не попросил.

Кишинев спасают от бродячих собак.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также