Boom metrics
Политика31 марта 2009 22:00

Леонид Кравчук: Берегите стабильность и порядок

Первый президент Украины дал интервью МТРК «Мир» и «КП» в Молдове»

- Леонид Макарович, социально-экономическая ситуация в Украине сегодня, насколько мы можем судить, близка к критической. Задолженности по социальным выплатам превысили полтора миллиардов гривен, притом, что гривна сильно обесценилась. Уже наблюдались вспышки социального недовольства и в Херсоне, и в Николаеве и в Одессе. Понятно, что в мире и регионе бушует экономический кризис, но со стороны кажется, что по Украине он ударил сильнее всего…

- Это правда. И главная причина – отсутствие единого взгляда единой команды на те экономические, социальные проблемы, которые существуют в Украине. У нас сформировалось три центра власти, нет строгой, четкой определенности и подчинения одному стратегическому курсу. Даже у властной коалиции в парламенте нет единого взгляда! Президент и его команда имеют свою точку зрения, правительство - свою, в Парламенте нет, фактически, никакой точки зрения. В итоге - единая точка зрения у власти – отсутствует. То есть главная причина того, что Украина так тяжело переносит экономический кризис, это отсутствие политической стабильности. Отсюда – и отсутствие единой антикризисной программы. Все поглощены открытой борьбой в треугольнике «президент-правительство-парламент».

- Меня, если честно, удивило, что в украинских СМИ, основное внимание уделяется не экономическому кризису в стране, а именно разборкам между премьер-министром - президентом, в которых Верховная Рада, на мой взгляд, является и активной участницей, но и заложницей этой ситуации…

- И это правда.

- Вы уже сказали, что отсутствие политической стабильности усугубляют негативные экономические тенденции. Со стороны кажется, что Украина сегодня неуправляема….

- Можно сказать, что сегодня настоящей власти, которая имеет четкую цель, механизмы достижения цели, антикризисную программу - в Украине нет. И безвластие, и двоевластие всегда несет беду. Это борьба на уничтожение. Они не делом занимаются, а уничтожают друг друга. Особенно неприлично выглядит борьба между президентом и премьером. Они пришли к власти в одно и то же время, как единая команда. Президент назначил премьера. Потом второй раз ее назначил, и второй раз ее не воспринимает. Больше того: президент Украины сегодня считает, что премьер - главная причина всех наших проблем…

- … Соответственно, премьер считает, что главная причина всех бед Украины это президент ...

-… А власти на местах, видя такие противоречия, в центре, стараются в этой «мутной воде» как можно больше урвать. Общество разъедает коррупция, повсеместно - неподчинение высшим органам власти, законам, Конституции... К сожалению, это происходит и на высшем уровне. Подобное - недопустимо. Народ хочет видеть организованную, опирающуюся на закон и конституцию, работающую как часовой механизм, власть. Вот, у вас в воскресенье выборы. Но я не вижу шума, хаоса. У нас, в Украине, постоянно, на протяжении 17-ти лет, такое впечатление, что выборы завтра. Демонстрации, протесты… Все заполнено негативными людскими эмоциями.

- Все что вы рассказываете, в Молдове очень знакомо. Нечто подобное наблюдалось в 90-е годы, когда президент, парламент и правительство открыто враждовали друг с другом. И это закончилось достаточно плачевно - дефолтом 98-го года, глубочайшим экономическим и политическим кризисом. И с 2001 года граждане Молдовы больше не рискуют и своими голосами обеспечивают политическую стабильность в стране…

- … И это правильно. Поверьте мне, человеку, 17 лет живущему в стране, которая постоянно бушует, и в которой нет элементарного порядка ни в одной из сфер. Поэтому, когда я приехал к вам и посмотрел, вроде бы в другом мире оказался. Вам надо беречь, ценить то, что есть. Говорю как человек, который знает хорошо Молдову. Помню 90-е годы, когда в Молдове грянул вооруженный конфликт. Когда начинают стрелять танки, управлять страной становится невозможно. Но ведь и политический конфликт, который все эти годы не утихает в Украине – не менее губителен для государства…

- Я обратил внимание на то, что на протяжении нескольких последних лет, из Киева, центра власти, не исходит ни одного мессажа, который вел бы к объединению народа, различных регионов страны, которые сильно различаются друг от друга. Скажем, идея вступления в НАТО разделяется в Украине далеко не всеми, но власть продолжает ее продвигать, и таких идей – немало. В сегодняшней Молдове – все по-другому. Идея нейтралитета, европейской интеграции, построения стратегических отношений со странами СНГ, в том числе – с Украиной и Россией объединяет народ, что показывают социологические опросы. Может, украинским властям следует обратиться к молдавскому опыту?

- Всем известно, что в демократическом обществе, которое мы строим, философия управления состоит в том, чтобы слушать народ. Надо откликаться на его коренные пожелания, учитывать его интересы. У нас, почему-то победила другая философия: народ должен слушать власть. У нас действительно немало «тлеющих точек». Они тлеют давно, и, к сожалению, власть не способствует тому, чтобы разные слои общества, разные части страны взамен «тлеющих», «горячих» точек находили точки соприкосновения. Мы хотим, чтобы нас уважали в мире. Но посмотрите, что происходит: сегодня на международную арену выходит президент с одной точкой зрения, премьер – с другой, оппозиция с третьей. Больше того: ситуация запутывается тем, что мнение оппозиции постоянно меняется. Когда она у власти, у нее была одна точка зрения, как только стала оппозицией - появилась другая. Причем, их спрашивают: почему вы вчера голосовали за НАТО, почему вы сегодня против, что изменилось? Нет ответа. Плохо, когда у руководства страны нет единой позиции. Так было и в Молдове до 2001 года. Результат политической стабильности: ВВП растет, зарплата растет, пенсии растут… Да, они не такие, как хотелось бы, но налицо тенденция роста, а не тенденция падения, как в Украине. В законах порядок. Спокойствие в межнациональных отношениях, а ведь как сложно было в этой сфере! Государство ведет единую, продуманную, главное, прогнозируемую политику, и люди считают что в этом государстве этим людям можно верить. Это настолько важно для государственного строительства, что переоценить невозможно. Поэтому, когда я сравниваю ситуацию в Молдове, с тем что творится сегодня у нас, у меня, честно говоря, болит сердце.

- Почему?

- Во-первых, я не вижу, не ощущаю в Молдове каких-то серьезных политических проблем. Очевидна тенденция к взаимопониманию, в том числе – в сфере межнациональных отношений. Учитывая, что в Молдове проживает немало украинцев, для меня это очень важно. У вас в последнее время принимаются такие решения, о которых мы в Украине говорим годами. Сколько, к примеру, говорится о налоговой амнистии, амнистии капитала, и ничего не получается. Те, кто должен голосовать, не голосуют потому что владельцы крупнейших капиталов сидят в парламенте и им этого не нужно. У вас при регистрации бизнеса действует принцип «одного окна», который снижает давление бюрократии на предпринимательство. Я был просто поражен, когда узнал, что в течение одного часа вы отменили тысячу подзаконных актов, которые развязывали руки коррумпированным чиновникам. У нас сегодня это просто невозможно. Для этого надо было проявить решительность. Молдова сегодня, на мой взгляд, уверенно идет по пути политической, экономической, социальной, духовной, межэтнической консолидации. И если страна встала на путь развития, начала движение, - как сказано в Евангелии, - «дорогу осилит идущий», - если вы встали на эту дорогу, то надо по ней идти, не теряя темпа, потому что потом все опять начинать сначала – очень сложно. Сегодня в Молдове есть главное: порядок, развитие, успех.

- Помимо того, что Вы перечислили, могу добавить, что в течение трех лет парламент, в котором было внятное большинство, в рамках плана действий «Молдова-ЕС» принял более 220-ти законов, соответствующих европейским стандартам. То есть, в конечном счете все упирается не только и не столько в решительности власти, а все в ту же политическую стабильность ...

- Да, в стабильность. Молдова - парламентская республика. Значит ей необходимо парламентское большинство - твердое, системное, хорошо знающее ситуацию. Президент избирается парламентским большинством, правительство – большинством, законы создает большинство, и оно берет на себя всю ответственность за результаты правления. Народ знает, кто и за что отвечает. Говорю об этом со знанием дела, поскольку украинский народ, к сожалению, не знает, кто сегодня правит в Украине. Вот до чего доводит анархия и отсутствие порядка. Хочу пожелать многонациональному молдавскому народу, чтобы он, критически оценивая то, что имеет, тем не менее, не менял курса. Если каждый день, каждые два-три года менять политический, экономический курс, как это происходит в Украине, всякий раз придется начинать чистого листа, и этому не будет конца. Разумеется, надо критиковать тех кто плохо работает, требовать, чтобы они работали лучше, но держаться той линии, которая дает результат. Это самое главное в жизни. Я достаточно пожил, и достаточно повидал. Поэтому твердо и решительно говорю каждому с кем встречаюсь – берегите порядок, поддерживайте тех людей, которые пытаются его навести.