Политика7 апреля 2009 22:00

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Это попытка захвата власти, но Запад ее не поддержит»

- Больше всего это похоже на попытку провести «оранжевую революцию», попытку захвата власти. Вероятно, она инспирирована румынскими националистическими организациями с целью присоединения Молдавии к Румынии. Я думаю, что у многих из этих «революционеров» и паспорта румынские. Чем закончатся эти события, сейчас говорить рано. Но у президента-коммуниста Воронина есть широкая народная поддержка и к нему нет неприятия на Западе. Он такой «еврокоммунист». К тому же, легитимность и демократичность выборов не вызвала сомнений у европейцев. Так что, полагаю, Запад не поддержит свержение власти в Молдавии.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Власти контролируют ситуацию»

- Думаю, нет оснований именовать революционерами обычных бузотеров, которые недовольны результатами выборов. Хотя мы прекрасно знаем, что любые выборы в определенной обстановке могут быть использованы как повод для беспорядков. Видно, что протесты в Кишиневе - это не народная стихия, они явно организованы. Но, полагаю, у молдавских властей достаточно авторитета и сил, чтобы прочно держать ситуацию под контролем. Ведь по данным наших наблюдателей, на выборах они одержали честную победу. Так что, на мой взгляд, «цветная революция» Молдавии сегодня не грозит. А хулиганство на площади должно преследоваться в обычном административном и уголовном порядке.

ДОСЛОВНО

Посольство России назвало виновников беспорядков в Кишиневе

Толпа пошла на штурм зданий администрации президента и парламента в Кишиневе под влиянием группы боевиков-организаторов.

Как отмечается в официальном заявлении посольства России в Молдове, утром 7 апреля в центре Кишинева собралась значительная толпа, в основном молодых людей - учащихся старших классов и студентов, - среди которых вскоре появилась группа боевиков-организаторов. Под их влиянием толпа пошла на штурм зданий администрации президента и парламента. В заявлении подтверждается, что силы правопорядка действовали исключительно в режиме сдерживания, стремясь не допустить проникновения разбушевавшихся хулиганов в общественные здания.

Интересное