2018-02-21T19:03:20+03:00

Румыния не собирается признавать границу с Молдовой

Молдавские власти потребовали комментариев от Бухареста и Брюсселя по поводу заявлений Траяна Бэсеску
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

Скандал разгорелся еще в пятницу, когда Бэсеску, выступая в городе Пятра Нямц, заявил, что не подпишет Договор о границе с Молдовой.

- Кто себе может представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт Риббентропа-Молотова? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства, - заявил президент Румынии во время форума представителей местных публичных властей Румынии и Республики Молдова.

Бэсеску подчеркнул, что в истории Румынии есть страница, относящаяся к признанию границ бывшего Советского Союза и что Республика Молдова является "наследницей части этих границ".

- В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова,- добавил глава румынского государства.

Ответ молдавского МИД на эти заявления последовал тотчас.

- Мы и сейчас очень внимательно анализируем заявления президента Бэсеску. Мы потребовали у Посольства Республики Молдова в Бухаресте попросить дополнительных объяснений и расшифровок сказанному Траяном Бэсеску, после чего мы представим официальную позицию властей Молдовы, - отметил глава внешнеполитического ведомства Андрей Стратан.

Действующий глава МИД добавил, что у Посольства Республики Молдова в Брюсселе также потребовали выяснить точку зрения ЕС по этому вопросу.

Напомним, что Кишинев неоднократно призывал румынскую сторону подписать пограничное соглашение с Республикой Молдова. Отказ румынских властей подписывать этот документ был расценен Кишиневом как знак того, что Бухарест не признает суверенитет Республики Молдова и оспаривает существующую границу. Общая ее протяженность составляет 681,3 км.

kp@kp.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также