2018-02-21T19:07:23+03:00

Российский политолог Зураб Тодуа: «Досрочные выборы убьют Молдову»

Российский политолог, эксперт по проблемам стран СНГ, автор книг и статей по истории постсоветского пространства Зураб Тодуа дал интервью агентству «Новости-Молдова».
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

«В целом от досрочных выборов проиграет вся страна. Новая предвыборная кампания, вероятнее всего, пройдет в условиях еще большего психоза и истерии, чем предыдущая».

- На Ваш взгляд, почему оппозиция настойчиво ведет дело к срыву выборов президента, что это - приказ извне, страх перед физическими угрозами членам оппозиционных партий, которые все же отдадут свой «золотой голос»? Может быть, амбиции лидеров, расчет на реванш?

- Полагаю, стремление оппозиции сорвать выборы президента, довести политический процесс в стране до роспуска парламента и проведения досрочных выборов вызван несколькими причинами.

Конечно, действует фактор давления спонсоров оппозиции как внутри страны, так и за рубежом. Накануне выборов лидеры оппозиции, как мы помним, уверяли всех в неизбежности своей победы. Видимо, официальные результаты выборов не удовлетворили тех, кто потратил на избирательную кампанию большие деньги, опасается их не вернуть и теперь требуют от либералов решительных действий.

Кроме того, лидеры оппозиции рассчитывают на успех в ходе повторных выборов. Им удалось представить в далеком от истины виде события 7 апреля и навязать свою версию того, как прошли выборы европейским структурам и наблюдателям. Вероятно, на этой волне они надеются провести энергичную избирательную кампанию и получить больше голосов избирателей, чем 5 апреля.

- Но пойдет ли все же оппозиция голосовать 28 мая или будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов?

- Если судить по заявлениям лидеров, 28 мая голосовать они не будут. Вместе с тем есть определенные признаки того, что некоторые члены оппозиции принимают во внимание все негативные последствия политической нестабильности для Молдовы, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса, и осознают, что досрочные выборы - во-первых, могут дать им худший результат, нежели 5 апреля, а во-вторых - еще более осложнят обстановку в стране.

Это значит, что сохраняется некоторый шанс на компромисс в том случае, если в ходе переговоров, которые могут состояться, партия власти сможет привлечь на свою сторону одну из оппозиционных фракций.

При такой постановке вопроса, когда речь пойдет о компромиссе ПКРМ с одной из оппозиционных фракций, а не о поиске «золотого голоса», появится возможность избрания президента. Группе депутатов легче взять на себя ответственность, чем одному человеку. Но, скажем прямо, вероятность такого компромисса невелика.

Если бы обстановка не была столь напряженной и если бы не было такой высокой политизации общества, я уверен, не было бы никаких проблем с голосованием по кандидатуре президента. Но в нынешней ситуации есть вероятность того, что 28 мая выборы президента завершатся неудачно, парламент будет распущен и будут назначены досрочные выборы.

- Если досрочные выборы все же состоятся, на Ваш взгляд, каковы возможные сценарии и расклад политических сил, какие партии смогут пройти в парламент?

- Результат досрочных парламентских выборов будет зависеть от того, как коммунисты и либералы проведут свою предвыборную кампанию. Если ПКРМ проведет ее так же наступательно, организованно, энергично, как накануне выборов 5 апреля, у коммунистов будут реальные возможности одолеть своих оппонентов. Правда, для этого им необходимо:

- избавиться от пассивности и чрезмерно трепетного отношения к советам и рекомендациям европейских организаций;

- сполна использовать пропагандистский эффект от событий 7 апреля;

- привлечь на свою сторону союзников из числа организаций, претендующих на место политического центра.

При этих условиях ПКРМ сможет мобилизовать всех своих сторонников, получить более 50 процентов голосов избирателей, и приблизиться к своему триумфу 2001 года.

Однако и для партии власти, и для оппозиции досрочные выборы - это определенный риск. Пока никто точно не знает, как отразились на настроениях людей события 7 апреля и все, что последовало за ними.

Тем не менее, я считаю, что либеральные партии рискуют больше. В основе их позиции сегодня лежит утверждение о том, что выборы были сфальсифицированы. Но ведь это не так. Почти три тысячи международных наблюдателей, у большинства из которых за плечами солидный опыт наблюдения и изучения всевозможных выборов, не могут заблуждаться одновременно! Они признали выборы соответствующими всем демократическим канонам и правилам. Странно, если бы было иначе. В Молдове, к счастью, не сложилось традиции массовых фальсификаций, как, скажем, в странах Закавказья и Центральной Азии. Тем не менее, лидеры либеральных партий игнорируют мнение международных наблюдателей. Более того, в запале полемики безосновательно и зачастую некорректно критикуют ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ.

Либеральные партии достигли предела в деле привлечения голосов избирателей. Возможно, они смогут добрать 2-3 процента за счет тех, кто 5 апреля проголосовал за ХДНП.

Однако и партия Юрия Рошки может получить второе дыхание, если постарается опереться на здравомыслящих оппонентов ПКРМ. Таких людей не могли не напугать события 7 апреля и угроза того хаоса, который может воцариться в Молдове, если организаторы погромов придут во власть.

- Сможет ли правящая партия подтвердить свой предыдущий успех или получит другое количество голосов на выборах – больше, меньше?

- Как известно, электорат ПКРМ довольно устойчив и дисциплинирован. С 1998 года на всех выборах коммунисты получают не менее 35 - 40 процентов голосов. Прогнозы многих лидеров оппозиции и симпатизирующих им политологов о том, что избиратели отвернулись от коммунистов и на выборах 5 апреля ПКРМ получит всего 15 - 20 процентов, не оправдались.

Коммунисты вполне могут набрать еще несколько процентов за счет тех избирателей, которые голосовали за Василия Тарлева, Дмитрия Брагиша и Дмитрия Дьякова. Однако, если их кампания будет проведена пассивно, в том примиренческом и беззубом стиле, который проявился 7 - 17 апреля, часть прежних сторонников коммунистов может в них просто разочароваться.

В целом от досрочных выборов проиграет вся страна. Новая предвыборная кампания, вероятнее всего, пройдет в условиях еще большего психоза и истерии, чем предыдущая. Итоги досрочных выборов могут повторить нынешнюю патовую ситуацию, когда в парламенте будут представлены противоположные по своим убеждениям и платформам силы, и снова ни у ПКРМ, ни у оппозиции не будет необходимого большинства для избрания президента. Для «смягчения» обстановки было бы желательно иметь в парламенте пару центристских партий. Однако политический центр в Молдове по ряду причин развалился и в ближайшее время восстановить его будет трудно.

К сожалению, высока вероятность повторения событий 7 апреля, если оппозиции снова не понравятся итоги выборов. Тем более, что за погромы так никто ответственности и не понес.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также