Недвижимость

Как в Молдове сэкономить на налогах на недвижимость

Нужно заплатить до 30 июня и получить скидку от государства в размере 15 %. Предлагаем шесть наивных вопросов о налоге на недвижимость в Молдове.

1. Кто является плательщиками налога?

По положениям статьи 277 Налогового кодекса плательщиками налога на недвижимость и земельного налога являются юридические и физические лица - резиденты и нерезиденты Молдовы: а) собственники недвижимости на территории страны; б) обладатели имущественных прав (права пользования, хозяйственного ведения, оперативного управления) на недвижимое имущество на территории Молдовы, находящееся в публичной собственности государства или публичной собственности административно-территориальных единиц, и арендаторы, арендующие объекты налогообложения, являющиеся частной собственностью, если договором об аренде не предусмотрено иное. По недвижимому имуществу органов публичной власти, учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней, переданному в аренду или сданному внаем, субъектами налогообложения являются арендаторы или жильцы.

2. Какова ставка налога на недвижимость в Молдове?

По статье 280 Налогового кодекса в Кишиневе, за исключением населенных пунктов, входящих в его состав, конкретная ставка налога на недвижимое имущество устанавливается в размере 0,02 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества. Для населенных пунктов, входящих в состав Кишинева, конкретную ставку налога устанавливают представительные органы местного публичного управления. Предельная ставка налога составляет 0,25 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества и не может быть ниже 0,02 процента. 3. Если жилье большое, ставки меняются?

Безусловно. Если общая площадь недвижимого имущества (жилье, основное строение – строение, зарегистрированное с правом собственности физического лица, используемое в качестве жилья и не используемое в предпринимательской деятельности) превышает 100 квадратных метров включительно, конкретная ставка налога на недвижимое имущество увеличивается следующим образом: - от 100 до 200 кв. метров – в 3 раза; - свыше 200 кв. метров – в 28 раз. Для сел (коммун), входящих в состав мун. Кишинева, применяется ранее действующий порядок исчисления налога.

4. Предусмотрены ли законом льготы по налогу на недвижимое имущество для физических лиц – граждан ?

По статье 283 Налогового кодекса освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество: - лица, достигшие пенсионного возраста; - инвалиды I и II групп; - инвалиды с детства; - инвалиды III группы (участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, участники боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС); - лица, подвер-гнутые репрессиям и впоследствии реабилитированные; - семьи погибших участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова и лица, находящиеся на их иждивении; - семьи военнослужащих, погибших во время боевых действий в Афганистане, и лица, находившиеся на их иждивении; - семьи, в которых имеются дети- инвалиды в возрасте до 18 лет, члены семей, на содержании которых находятся инвалиды, и занятые постоянным уходом за ними; - семьи умерших вследствие заболевания, полученного в результате участия в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и лица, находившиеся на их иждивении. Вышеназванные категории лиц освобождаются от уплаты налога: - за земли, на которых расположен жилой фонд, приусадебные участки в пределах установленных норм; - за недвижимое имущество (здания, строения, квартиры) в пределах стоимости этой недвижимости по постоянному месту жительства до 30 тысяч леев, за исключением недвижимого имущества, предназначенного для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома) и прилегающие земельные участки в городах и муниципиях, включая населенные пункты, входящие в их состав, кроме сел (коммун), для которых освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество предоставляется в пределах стоимости этой недвижимости – по постоянному месту жительства (по мун. Кишинева предел стоимости недвижимого имущества, освобождаемого от налога, составляет 380000 леев). Освобождаются от налога физические лица – обладатели жилых домов или других жилых помещений (используемых в качестве основного жилья) на основе договора имущественного найма, находящегося в публичной собственности государства или публичной собственности административно-территориальных единиц.

5. Кто исчисляет указанные налоги и представляет расчеты в налоговую инспекцию? 1. По действующему законодательству юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, самостоятельно исчисляют годовую сумму налога на недвижимое имущество и земельного налога и представляют территориальным налоговым органам: - расчет земельного налога до 1 июля текущего налогового года; - расчет налога на недвижимое имущество ежеквартально не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом текущего налогового года. 2. Для физических лиц, не осуще-ствляющих предпринимательскую деятельность, расчет годовой суммы земельного налога и налога на недвижимое имущество и оформление уведомлений об уплате налога осуществляется территориальной налоговой инспекцией и работником по сбору налогов примэрий при участии территориальных налоговых органов. Уведомления об уплате налогов вручаются налогоплательщикам не позднее чем за 60 дней до истечения первого срока уплаты.

6. Какие установлены сроки уплаты данных налогов?

Земельный налог уплачивается физическими и юридическими лицами не позднее 15 августа и 15 октября. Налог на недвижимое имущество: а) физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают налог равными частями ежеквартально не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом текущего налогового года;б) физические лица – граждане уплачивают налог на недвижимое имущество равными частями не позднее 15 августа и 15 октября текущего налогового года. Однако законодательство предусматривает снижение подлежащей уплате суммы налога на 15 процентов в случае уплаты всей суммы налога за текущий налоговый год не позднее 30 июня данного года.

Уважаемые налогоплательщики! Помните, что уплата до 30 июня всей суммы земельного налога и налога на недвижимое имущество за 2009 год позволит получить определенную экономию вашего бюджета! Используйте свое право на скидку!

СЧИТАЛКА «КП»

На этот год сумма налогового обязательства гражданина, проживающего в Кишиневе, составляет 300 леев, которая должна быть внесена в бюджет равными долями до 15 августа и 15 октября.Налогоплательщик намерен уплатить всю сумму налога до 30 июня 2009 года. Таким образом он уплатит в бюджет только 255 леев (300 леев – 45 леев), пользуясь скидкой в размере 45 леев (300 х 15 %).

daria@kp.md