Общество

Выпускной бал по-молдавски: Родители лицеистов готовы потратить на детей половину зарплаты

Традиционный вечер превращают в феерическое шоу: с шиком, блеском и знаменитостями

Лицеисты сдают экзамены на степень бакалавра, не за горами прощание с учебным заведением и, конечно же, выпускной бал, доставляющий кучу проблем и ребятам, и их семье, да и учителям тоже.

Платьице покруче, чем у Моники Белуччи

- Ирина, нет, разрез слишком... большой. Нет, наверное, не берем. - Ну мамулечка, ну роднулечка, ну пожалуйста-пожалуйста, я тебя очень-очень прошу. Ну возьми, а, - затараторила я со скоростью 100 слов в минуту. Сто повторяющихся слов, способных убедить кого угодно. Я и убедила. И его взяли. Платье на выпускной. С нормальным таким, взрослым разрезом. По очень (по меркам 1999 последефолтного года) приемлемой цене. Мы устроили себе праздник в школьном конференц-зале, потом переместились в школьную столовую, которой придали вполне тусовочно-банкетный вид. Рассвет пошли встречать на Комсомольское озеро (да-да, десять лет назад там плескалось озеро, и это было излюбленным местом кишиневцев для встреч рассвета). Сегодня такой подход назвали бы емко — дешево и сердито, но мы остались довольны: девчонки наши были красавицами, парни — красавцами.

Нынче актуально другое: шикарные наряды, привезенные из парижей-лондонов, или, за неимением заграницы, шитые на заказ. - Моя дочь так и сказала: хочу платье, как у Моники Белуччи в журнале «Вог», - рассказывает бухгалтер Светлана Сергеева. - И даже ткань подобрала и портниху нашла. Она говорит, что собираются арендовать развлекательный клуб на всю ночь: два класса будут вместе выпускной отмечать, обязательно надо и учителей позвать, и директора, и завуча.

- А зачем всех-то звать? - искренне недоумеваю.

- А так положено в их лицее. Дочь плачет, говорит, что не хочет выглядеть хуже других, что у подружек уже платья и туфли есть, а у нее нет. А я просто не представляю, где взять деньги на все это: половина моей зарплаты уйдет на ее выпускной, а жить на что-то надо, - вздыхает женщина.Ну, думаю, частный случай, у других все по-другому. А все же, чем живет нынешний выпускник? Заглянула на форумы, поспрашивала у знакомых. Читаю и размышляю:«Присмотрела себе туфельки, стоят 5 тысяч леев, но мама закатила истерику — не хочет покупать. Вот же старая зануда». «А мне заказали золотистое платье по каталогу, жду-не дождусь. Петя офигеет, а Нинка пусть завидует», «Мы хотим выпускной отметить поездкой в Турцию. Классная договорилась с турфирмой».Но нет, головы лицеистов забиты совершенно не экзаменами на степень бакалавра, а тем, как бы отхватить платьице покруче, чем у звезд в модных журналах. И чтобы все завистницы Машки-Нинки попадали от зависти, а поклонники Петьки-Васьки были у ее ног. В туфлях за 5 тысяч леев. Девочки, это почти две средние зарплаты в стране, переживающей экономический кризис!

На знаменитостях можно сэкономить

А фирмы-организаторы праздников тут как тут. Предлагают море впечатлений на любой вкус и содержимое кошелька: от скромного бала до феерического шоу со звездами эстрады.- Да, летом к нам обращаются из лицеев и школ, хотят что-то красивое, яркое. Редко празднуют в своих лицеях, предпочитают арендовать клубы, устраивают вечеринки у бассейнов, - рассказывает Олег, сотрудник одной из таких фирм.- И что, кризис никак не повлиял на желание людей веселиться?- Да не сказал бы, что особо повлиял: по-прежнему заказывают шоу (кстати, родителю за самый скромный праздник придется отстегнуть 500 леев, не считая расходов на наряд), может, не такие масштабные, и обходятся без участия знаменитостей.Однако есть и исключения среди таких фирм: ребятам на выпускные устраивают не шоу, а экскурсии по живописным местам нашей виноградной республики. - Мы из родительского комитета договорились с одной компанией, сбросились по 100 леев. Ребята поедут, отвлекутся после экзаменов, да и воздухом подышат, все же лучше, чем в ночном клубе, - сказала Марина Хмельницкая, ее сын в этом году оканчивает лицей.

«И жить торопятся, и чувствовать спешат»

Я решила узнать мнение педагогов о нынешних выпускниках и о сложившейся тенденции. - Знаете, мне иногда, глядя на подрастающее поколение, становится страшновато: у сегодняшних ребят совершенно другие системы ценностей и потребительское отношение к родителям — родители должны, должны дать все и сразу. Но редко кто задумывается, какой ценой это достается. Возможно, сейчас такое мобильное время, возможно, сейчас парни и девушки, выражаясь словами классика, «и жить торопятся, и чувствовать спешат». Традиционные школьные выпускные уже неактуальны, и приходится с этим мириться, - рассказывает «Комсомолке» учитель русского языка и литературы Оксана Синицина.Хорошо, выпускники торопятся жить. А школьные поборы как же? И шоу, за которые приходится расплачиваться родителям. Честно говоря, я оборвала телефон в Министерстве просвещения и молодежи и муниципальном управлении образования. Глухо, как в танке — все ушли на фронт. (На экзамены на степень бакалавра, на консультации, на подготовку, на проверку работ).- Послушайте, если у родительского комитета есть претензии, пусть жалуется, а мы жалобы рассмотрим, - единственное, что мне ответили, сославшись на неотложные дела.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот прочтут эту статью будущие выпускники и недоуменно вскинут брови — ишь ты, подумают, чего эта кошелка нас учить решила? Отгуляла уже свое на Комсомольском озере. А ребятам гулять охота, веселиться. Разумеется, веселитесь, гуляйте. Только дело в том, что выпускники стараются выпендриться друг перед другом: одеждой, обувью, маркой телефона, размахом праздника. А у нас круче! А у нас лучше! А вы — лохи! И родители такой расклад поддерживают. И учителя поддерживают. Пусть ответственность несет ночной клуб, в который ребята пойдут тусоваться, а лицей тут уже ни при чем. По сути, выпускной бал становится банальной вечеринкой, и об учебном заведении, которое дало (или вдолбило) знания, и вовсе не вспоминается.

iris@kp.md