2018-02-21T19:47:37+03:00

Владимир Колокольцев: «Надо содержать ровно столько работников МВД, сколько государство может прокормить»

[новый глава ГУВД Москвы]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Это интервью с Владимиром Александровичем было опубликовано в пензенской газете «Куранты-Маяк» (г. Нижний Ломов) в 2007 году, перед самым назначением его начальником ГУВД Орловской области. Мы приводим беседу с незначительными сокращениями.

- Владимир Александрович, что в вашей судьбе повлияло на выбор профессии?

- В Нижнеломовской милиции работал замечательный человек - Александр Пчелинцев, его отец был моим крестным отцом. Еще в детстве я с упоением читал журналы, выписываемые Александром Васильевичем, где рассказывалось о работниках милиции. Особенно мне нравилось выражение «инспектор уголовного розыска». Поэтому еще в те годы сформировалось желание стать офицером милиции. Получается, что это Александр Васильевич дал мне путевку в милицейскую жизнь.

- Не секрет, что милицию не только хвалят, благодарят, но зачастую и критикуют. Что лично вам нравится и что не нравится в работе милиции?

- Моя работа мне нравится. Нравится уже потому, что это - реальное воплощение детской романтической мечты в жизнь. Это - настоящая мужская работа. Это - общение с людьми. Это - близкое принятие их горестей и чаяний. Это - искреннее сопереживание их горю. Нравится мне моя работа еще и потому, что моя трудовая судьба сложилась. Пройден большой профессиональный путь, мне есть чем гордиться. Каждый из нас хочет занять в жизни свою нишу, мне это удалось.

А не нравятся тяжелые условия службы, в которых выживают не все сотрудники милиции. Поскольку моя служба проходит в оперативных областях, дома часто бываю урывками. Особенно тяжело было в 90-х годах, когда менялось общество, и во время терактов. Даже на себе пришлось почувствовать подозрительность и настороженность сограждан. Соседи, видевшие меня крайне редко, не выдержав, однажды обратились к супруге: «Где работает ваш муж? Он уезжает рано, приезжает слишком поздно». Жена отшутилась: «Он домой только побриться приезжает».

Не нравится отношение государства к милиции. Надо держать столько работников МВД, сколько государство может прокормить. Пусть лучше сократит наполовину, чем так относиться к кадрам.

Не нравится отношение некоторых работников милиции к своей работе и к людям. Все мы вышли из народа. А иные ведут себя так, будто они невесть что (напоминаем: интервью было дано за два года до событий, связанных с Евсюковым. - Ред.). Сотрудник милиции, какой бы пост он ни занимал, должен неукоснительно придерживаться правила «Не быть безучастным к людскому горю». Сочувствие никогда не должно перерождаться в равнодушие.

Не нравится и отношение отдельных людей к работникам милиции. Хотя понять их можно.

- Несколько слов о вашей семье.

- Жена Вера родом из знаменитой станицы Вёшенская Ростовской области. Сын Александр, 1983 года рождения, дочь Екатерина, 1988 года рождения.

- Ваши увлечения?

- С 13 лет у меня одни и те же увлечения - рыбалка и охота. Это заслуга отца. Хотя бы раз в месяц выезжаю на природу. Мы с друзьями даже организовали в Ярославской области культурное охотничье хозяйство. Взяли 18 тысяч гектаров земли в аренду, засеваем поля, боремся с браконьерами, построили дома, дали работу местным жителям, организуем коммерческую охоту. А еще люблю живопись. Моя любимая картина - «Ночь на Днепре» Куинджи, очень мягкая, теплая, эффект лунного освещения в ней близок к натуре до иллюзии. Кстати, Куинджи написал четыре копии этой картины. Одна из них была украдена у антиквара в Москве, и мне довелось участвовать в ее розыске. Мы нашли картину и вернули ее владельцу.

Евгений САЛЯЕВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ГУРОВ, член Комитета Госдумы по безопасности: «Против него готовились провокации, но он не испугался»

- На мой взгляд, Колокольцев был назначен потому, что отвечает всем предъявляемым президентом требованиям. Он долго работал в столице. Знает оперативную обстановку в городе и психологию московской милиции. Знает, как противодействовать мафии и коррупции. В Орле Колокольцев был брошен на самый тяжелый участок. Там, по моим сведениям, против него готовились серьезные провокации, угрожавшие жизни. Но он не испугался.

По натуре Колокольцев - человек современный. В его кабинете висят портреты композиторов и писателей (в Орле у него висели портреты Владимира Высоцкого и актера Павла Луспекаева, сыгравшего Верещагина в «Белом солнце пустыни», которому принадлежит знаменитая фраза: «За державу обидно». - Прим. ред.). Колокольцев бескомпромиссен со взяточниками, за ним не тянется никаких хвостов. Ни к какому клану не принадлежит, не связан с бизнесом. Я рад, что на это место попал профессиональный работник милиции.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в городке Нижний Ломов Пензенской области. Там похоронен его отец, могилу которого он старается посещать хотя бы раз в год.

После окончания средней школы Колокольцев работал слесарем в Нижнеломовском РО «Сельхозтехника», затем водителем на фанерном заводе. В 1979 году его призвали в армию, на советско-афганскую границу.

После армии он уехал в Москву и пошел служить в милицию. Стал инспектором службы отдела милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств. В этой должности получил свое первое офицерское звание.

Потом работал оперуполномоченным уголовного розыска УВД Кунцевского района Москвы, начальником 108-го отделения милиции Москвы, старшим оперуполномоченным отделом управления уголовного розыска ГУВД Москвы.

В 2006 - 2007 годах работал заместителем начальника оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. В 2007 - 2009 годах был начальником Управления внутренних дел по Орловской области, после чего его перевели в Москву на должность первого заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России.

Колокольцев - доктор юридических наук, заслуженный сотрудник органов внутренних дел.

У него 24-летняя дочь-журналист (окончила МГИМО, сейчас учится в РГГУ) и 25-летний сын - бывший милиционер (окончил школу милиции), а сейчас предприниматель.

ВОПРОС ДНЯ

Чего вы ждете от нового начальника московской милиции?

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, писатель:

- Борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, несмотря на чины, звания и прошлые заслуги.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской валютной ассоциации:

- Ничего не жду, московская милиция неисправима.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Чтобы был наведен порядок с кадрами, из милиции были вычищены недостойные, а ставка сделана на профессионалов.

Лев ДУРОВ, народный артист СССР:

- В своей тронной речи Колокольцев правильно сказал, что главное - это доверие населения. Без доверия и взаимного уважения нет и безопасности населения. Хорошо, что он не говорит о каком-то подавлении, укреплении и репрессиях. Это неплохой знак, что он начал не с угроз в чей-либо адрес, а с доверия и доброты.

Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы:

- У меня были с ним контакты, когда он был начальником Орловского УВД. Там он себя сильно проявил, борясь, по сути, с руководством области. Москва, конечно, посложнее город. Здесь придется распутывать серьезную паутину интриг и принимать тяжелейшие непопулярные решения. Здесь же куда ни плюнь - генерал, депутат или крупный бизнесмен. Всегда кто-то будет недоволен.

Елена ОВСЯННИКОВА, начальник отдела делопроизводства и режима труда УВД по Орловской области:

- Хочется, чтобы Владимир Александрович оставался таким же целеустремленным и жизнерадостным человеком. Знаю его страсть к работе, поэтому хочу пожелать все-таки находить время для отдыха!

Федор БОНДАРЧУК, режиссер:

- Того же, что и все, - порядка и борьбы с коррупцией. О коррупции говорят и премьер, и президент, и, по-моему, они озабочены этим гораздо больше, чем чиновники низшего звена. Так что если он будет бороться с коррупцией и жить по закону - будет замечательно. Все законопослушные граждане хотят этого. Но пока у нас что-то настоящей борьбы не видно.

Натуся, читательница сайта KP.RU:

- Пока в органах будут евсюковы, никакой начальник не спасет положение. Ряды надо чистить и набирать новых - нормальных ментов, которые действительно будут защищать и охранять простых людей.

Главный милиционер Москвы Владимир Колокольцев приступил к работе.

Еще больше материалов по теме: «Владимир Колокольцев: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также